2013-04-16 00:00:00 | 人氣(2,374) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

/日行/ 7. 立食一碗蕎麥麵的地底時光

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




搭電車自南千住站到上野站後再轉車至淺草站,鄰近黃昏的此刻算來已經錯過中餐好久了,才走出淺草站月台,一行人便決定吃個晚餐先,肚子沒填飽就算有再美的風景也枉然。

 

淺草站的地下道有如蟻穴般四通八達,令人聯想到地獄怪客第二集裡的地底怪物市集,彷彿所有路人都可能消失於一段燈光晦暗的轉角,或許那是通往地面街道的階梯,抑或拐彎走進滿溢熱食香氣的小店舖,那樣喧鬧卻又隱晦,多麼適合一個人的逃亡風景。








  

幾乎是出於直覺的,我們在一間蕎麥麵店前停了下來。沒有任何座位的店面,櫃台旁立食的客人們比飢餓的我們更像在等待什麼,如此與廚師們平起,彷彿只有彼此手中交遞的那碗蕎麥麵,才是最有資格安坐於此的偉大存在。

 

點餐交由餐券販售機負責,猜想或許是為了避免金錢交付過程中造成廚師雙手不潔。點了一碗「春菊天蕎麥麵」360 日圓,大概是這趟日本行最便宜的餐館消費額,點餐後一行人便像寒夜之中於鳥籠裡相依取暖的鳥兒,在櫃台前緊緊地站成一排等待廚師呼喚的一刻。






 

上麵速度頗快,將煮好的蕎麥麵傾入熬好的湯頭,置上一塊天婦羅並撒上少許蔥花,便立即熱氣蒸騰地送至眼前。「春菊天」原來指的是「茼蒿天婦羅」,在台灣比較常拿來煮火鍋,而裹麵糊油炸後吃起來的草本香氣則令人聯想到「小茴香天婦羅」,但又顯得格外柔和,口感也較為細緻。不過由於浸在湯底的緣故,雖然能吸到醬汁的鮮味,卻也容易失去酥脆的口感,所以最好趕緊把天婦羅吃掉!

 

蕎麥麵本身沒有很濃的蕎麥香氣,吸納了鰹魚醬油湯頭的滋味,咬勁適中偏軟,而非想像中的彈牙口感,可能因為是熱湯麵,故不如冷麵具嚼感。湯頭極為鮮美醇厚,儘管稍甜也偏鹹,但還算能直接飲用的程度,據 M 的說法在日本這樣的湯頭算是不鹹的,話雖如此,我還是沒把湯喝完。

 





來到東京的第一餐,整個下午被東京雨霧餵寒的身子,也因一碗蕎麥麵而漸暖。

 

在淺草車站的地底吃一碗蕎麥麵的時光,食物的美味似乎倒成了其次,更重要的是品嘗到了一種日本的庶民文化。那是每個歲末深夜時分的日本人所熟悉的溫暖滋味,蘊含長壽與安樂的寓意。即便是立食,卻也甘願將此作為獻給美好食物的一絲恭敬。









傍晚時分淺草車站的中央大廳滿是人潮,分不清是下班或是週五晚間出遊的人群。為了提早購買隔天到日光的車票,我們來到東武觀光服務中心,裡頭的暖氣強到讓人忍不住脫下外套,而服務小姐的熱情又比暖氣更暖,一得知我們是來自外國的旅客,便極為熱心地提供許多旅遊資訊,不厭其煩地為我們畫地圖,並提醒我們日光山區前幾天才剛經歷大雪,雖然雪已經停了,仍請我們務必記得做好保暖,並祝福我們能夠幸運達成賞雪的心願。

 

這趟日本行我所見識到日本人的服務態度,實在是親切又禮貌得讓人不禁讚嘆,也認為這是台灣人非常值得學習的部分。

  

服務中心裡也有許多旅遊摺頁可以索取,以及可愛的聖誕節裝飾。話說這趟日本行我的另個發現是,日本今年似乎沒有多少聖誕節的氣氛,原本以為大街小巷都有聖誕節裝飾,最後卻只在車站或百貨這些大眾場所才能感到些許佳節氣氛,甚至也不太有過年氣氛,難道是因為經濟不景氣嗎?

 

無所謂,就算是經濟不景氣,我依然對這趟日本行充滿期待。離開淺草車站,接下來的行程是淺草寺,以往只曾在卡通漫畫見過的日本寺廟文化,無論是求籤或是禱告,這次終於能親身融入其中成為卡通場景裡的主角了。


 

台長: Richard
人氣(2,374) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 光‧流華 Mirror |
此分類下一篇:/日行/ 8. 迷離光影之間參拜淺草寺
此分類上一篇:/日行/ 6. 過渡冷雨街景與暖房旅社之間
TOP
詳全文