2010-02-05 01:07:24 | 人氣(1,462) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Off-Key# 梁靜茹,我們都需要勇氣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 
前幾天看新聞說梁靜茹在長灘島結婚了。從前那個和朋友們一邊笑著落淚一邊唱著「分手快樂」的梁靜茹,如今也閃耀出無與倫比的幸福光芒,幸福得連我媽都誇說她嫁了個好男人。

印象中某位高中同學似乎很喜歡梁靜茹,然而我之前一直以為梁靜茹並不是很紅─正確來說,當時我根本就不懂誰很紅呢!─只記得高一的午間時光,那時候喀著便當,聽著校園廣播中梁靜茹宛若脫胎換骨般吶喊的「燕尾蝶」,一點都沒有發現如此搖滾的梁靜茹,原來便是我最初印象底那個演唱「勇氣」的梁靜茹。

第一次我聽見梁靜茹唱的「勇氣」,是在八點檔連續劇(叫作俠女闖天關吧我猜)的片頭曲,順帶一提,片尾曲則是五月天永遠不可抹滅的那首「溫柔」。勇氣以及溫柔,對那部連續劇的劇情都已全然忘記的我,如今卻依舊不斷唱著這兩首歌,彷彿黑夜與黃昏般在我的生命中繼續運轉著。


除此之外,去年我才發現這首歌是光良作曲的,是那個純愛王子光良唷,更讓我瞭解到自己對這首歌的喜愛幾乎可說是宿命的。也順便看了由蕭淑慎拍的「勇氣」的MV,不曉得為什麼竟然與我內心的畫面相差甚遠,我以為會是一個更簡單的故事,然而這樣的簡單在此卻又顯得太過幼稚。

同時還聽過梁靜茹和光良兩種演唱版本的「勇氣」,終究還是喜歡梁靜茹多了一些,儘管光良彈鋼琴的白色畫面較為接近我想要的,但就穿透力來說,梁靜茹情歌教主的封號可不是浪得虛名,那樣的聲音所擁有的本質不論如何都是無可取代的。此外,也可能是因為梁靜茹版本的key比較適合我,否則起歌A段那幾個綿密的低音,光良的版本常會讓我沉入深深的海平面下。

歌詞中我最喜歡副歌的那段:「我們都需要勇氣,去相信會在一起,人潮擁擠我能感覺你,放在我手心裡,你的真心。」令人想像整座城市中喧鬧的人群,在某個安靜的時刻,一切都緩慢下來,點光源打亮了兩人身處的位置,此刻彼此所想的事情是同一件事,再也不用去尋找,想要的東西都已經握在手心裡頭了。是如此溫暖的畫面。


記得國中時因為我實在太喜歡這首歌了,洗澡時在浴室裡唱個不夠,還在收音機旁清唱完整首歌並用錄音帶錄了下來,真不曉得自己哪來的勇氣,畢竟是正值變聲期的懵懂少年,如今我也忘掉自己這輩子第一次錄的歌聲(傳說中的demo)到底怎樣,但可以確定的是,從此之後我就再也沒有錄過自己的歌聲……

然而,回想起國中時對著收音機,放聲唱著「我們都需要勇氣~」的那個當下,我究竟是懷著怎樣的心情,又是想像著誰來需要那樣的勇氣的呢?我似乎不記得了啊…除了還殘留著一絲絲那種人潮擁擠的孤獨感以外,其他說真的是一‧點‧都不記得了呀。


 

梁靜茹-勇氣

台長: Richard
人氣(1,462) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 逝の音準 Diemelody |
此分類下一篇:電視兒童的音樂筆記
TOP
詳全文