2009-10-18 19:45:30 | 人氣(913) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

從孩子身上學到的事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
想到天氣似乎才剛要寒冷起來,在我驅車前往課輔中心之際,卻開始擔心起等到冬天真的來臨,該如何在這趟每週必經的長遠路程之中,避免更多寒風刺入我易於冰冷的指間。畢竟冰冷的手指是不適合教書的,如果想要牽著小朋友的手散步在夜色之中,就必須要有一雙善於發熱的、大大的手,像只保暖的手套陪伴他們走過這終將會結束的冬季。

第一次當課輔老師,終究無法讓自己顯得比想像中更熱情一些,小朋友們就像是一顆顆我喚不出名字的星辰,各自擁有著不同光熱和距離。在我們的光年之間,此刻一切才正要靠近,關於彼此的美好與醜惡也都尚未現型,最後我們到底會成為對方眼裡怎麼樣的風景呢?

這群新面孔的孩子,在我眼中卻都像是某個舊有的雛型。他們接受著這世界所生產的規則,接受著大人們不斷的指令,現在竟然也就長大成這個模樣;如此任由日常生活帶來未知的偏移,操控著他們無感的成長,而這都還只是一個起點,一條直線也尚未被畫為一幅漩渦,而此刻的他們在偏移中的姿態,就彷彿他們所練習寫的字,那樣的橫衝直撞,卻又像極了某種已知的雛型。


我這段時間裡,有時是陪小朋友們畫畫,畫一艘在水中載浮載沉的船,或是一座在房間裡沉睡的床,意義都是相同的,不論未來將前往的是海洋還是夢境。當然也可以算數學,去計算自己此生的內角合;或者問一些社會的考題,去為那些看不見的經緯線傷腦筋,去想像那些從未去過的地方,擁有著怎麼樣的天氣與地形。

跟孩子們相處在一起,很多時候莫名其妙就會想笑。看他們變身為各種超人或戰士,隨時可以從高處跳下去拯救世界,並想像一群虛擬的敵人,像是地上的影子或是一個從未出現過的鬼。然後正義與邪惡展開廝殺,正義總會一再彷彿重播般的獲勝,沒有問題的,只要奔跑起來,那麼身為正義的我們就一定會獲勝。


最重要的是,我還從他們身上發現到一個秘密。

當下課之後老師跟我們這群課輔志工說:「這群小朋友們其實很聰明吧!但就是不專心……」忽然間我便明白了,為什麼自己小時候成績還不錯的原因,並不是自己比別人聰明,我想那就只是因為我可以專心在讀書這件事上,這種甚至可以說是有點傻笨的專注,最後卻變形成了別人眼中的聰明。

如果專注也是一種天份的話,那這項天份絕對是通往成功最重要的關鍵。然而,這些小朋友什麼時候才會瞭解「專注」的重要呢?相較於經過了那麼長久的時光才發現這個秘密的我,我猜想他們或許會花上更多的時間,才能明白這如此顯而易見的成功關鍵。不過我相信,他們遲早會懂得的,假如他們曾全心全意專注投入於一件事的話。

關於這些我從孩子身上學到的事,遲早他們也會從別人身上學習到相同的事物─或者應該說是重新找回來才對,畢竟我們都曾經是個孩子,不是嗎?




 

台長: Richard
人氣(913) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 右心房 Dr. Heart |
此分類下一篇:溫柔的存活與逃亡
此分類上一篇:系所評鑑大冒險
TOP
詳全文