2009-07-24 00:38:31 | 人氣(997) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

生的盡頭假如只剩下絕望

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
還記得那時候季節尚未回暖,寒假即將結束的前夕,我在租屋處聽見同班的室友從他房裡說到,系上某位學弟好像自殺了。

一開始,我心裡還很懷疑,室友口中說的那個人真的是你嗎?想著明天才正要開學,對我來說,一切的挑戰與苦難彷彿才剛要開始之前,你卻從此離開了,當我看著室友筆電螢幕上,BBS版黑底白字飄浮的新聞訊息,我仍舊無法單憑文字的描述,便輕易相信了一個生命已然逝去。


就像是一個尚未為人知曉的秘密,隔天早晨,我懷抱著你的死亡繼續開啟了自己嶄新的生活,我不知道該如何告訴身邊的人們這個消息,或許只要有人還不曉得,你就能繼續在另一個人的印象中繼續存活下去。我害怕假如將你的死亡傳播開來,你便會真正真正地死去。

我在陽光燦爛的中午走進人們聚集的系館,空氣中依舊流轉著笑聲和人語,系館內除了我之外,沒有人知道這樣的生活已經有了欠缺;星球持續運轉著,我默默地回想起學弟你曾在系館中出現的畫面,幻想此刻你也沉默如我,靜靜地望著日常閒聊的人們,彷彿希望趕在世界知曉這個秘密之前,再度重溫這個充滿快樂的所在。
 
而我卻想到,若是我現在說出這個秘密,化作他們耳中的惡耗,那麼整個宇宙的快樂便會瞬間灰飛煙滅。所以該怎麼辦好呢?當所有人都還將你保留在生之彼端的時候,我卻已經放任你飛離生的盡頭。


然而,你確實是已經走遠,不會再回來了。

當身邊的人們漸漸開始談論起你,你的死亡便成了只能輕聲吐露的憂傷秘密,彷彿這世界還沉溺於你多夢的睡眠,我們不願出聲將你吵醒。伴隨著你的離去,那些熟悉的日常也開始發生了變化。關於整個校園、系辦、或是系館,那個我們曾共同存活過的世界,也似乎逐漸發覺到自己忘記在你遠行之前,給你一個深深的擁抱。

你明白的,我們總是在瞭解自己失去的是什麼的同時,才會懂得什麼是我們所曾擁有過的。


儘管人們仍然希望能為你做些什麼,我們都還想參與你將經歷的最後一場夢境。

那夜,我前去參與那場為你而準備的追思晚會,在那間保留著系上所有回憶的理小,系上認識你的人們紛紛前來和你說最後一次再見。晚會當中放映了關於你大學生活的回憶影片,幾位你最好的朋友也在臺上分享與你相處時的點點滴滴,然後大家一起合唱那些我們過去一同唱過的歌,以及你最喜歡的歌,所有人都唱著一起走到、我想你的快樂是因為我、月亮惹的禍,然後我看見坐在身旁的達達,以及好多好多人的臉上都已掛滿了淚痕,讓我忽然有些分不清楚這樣的氛圍究竟是感傷抑是濫情的。


一邊看著這樣的畫面,我一邊猜想著夢境之中的你是否也落淚了?

或者仍舊是帶著男孩般的微笑,觀看著定工在臺上不斷哽咽著,以你好朋友的身份,向大家訴說過去的你們曾經如此靠近快樂,彷彿現在也只要輕輕一扯,那些美好便又會再回到身邊。

我想你一定不會忘記的,特別是當阿青走到臺上,好不容易緩和好情緒才要開口,卻又發現自己哽咽得什麼話都說不出口;彷彿關於你的一切,就像是始終炙熱閃爍的星辰,不曉得該如何吐露,卻也無法吞嚥下去,到最後阿青只能轉過頭去,不斷地擦拭眼中的淚水。
 
直到唱歌之時,阿青她才像是忘記了你的不告而別,猶如再次回到那年夏天的營隊,或是另一個深夜無明的KTV包廂之中,那樣忘情地唱著「在我心中我知道,這是永恆的長跑」,「和我的家人,和我的朋友,向著目標手牽手,一起走到」,彷彿歌聲中那樣的真摯情感,能將時光倒流回到過去的美好。


假如我們真的還能挽回些什麼,除了已逝的生命,能不能再喚回我們原有的快樂?

當系主任為你虔誠地朗誦著祈禱文,輔導室老師大聲地向同學呼籲如何面對憂傷之時,我們卻只能將心中想對你說的話寫在紙上,並為你摺一隻小小的紙鶴,期盼眾人所匯集的一串串紙鶴,能夠將你帶往那個更高更遠的樂園。


追思會的最後,人群即將離散的時分,你媽媽緩緩地走到了臺前,對在場的人們訴說了她內心中對同學們的感動,以及關於你所留給她的快樂與悲傷。你媽媽依然覺得你是她生命中的快樂天使,她也和我們分享了在爸媽吵架的時候,你總是像個乖孩子般逗他們兩個開心,希望他們和好,這是多麼溫暖的回憶啊。

而你媽媽也說到,在你離開之後,她曾經一度對你所身處的學校環境,以及對你身邊的同學感到憤恨。她原本以為是由於同學們都對你很冷漠,學校也對你不友善,才讓你在面臨多科死當而退學的絕望之時,只能孤獨無依地步向死亡。可是現在她終於明白,你曾經擁有的大學生活其實是那樣的多采多姿,身邊總是圍繞著一群貼心的同學,陪你一起在海堤慶生,一起通宵夜唱,一起參與過系上的每個活動,當你媽媽看見追思影片中,在同學陪伴之中展露燦爛笑容的你,她才瞭解到你和同學之間所擁有的情誼,剎那間,內心的恨意也就煙消雲散了。


不曉得為什麼,聽到你媽媽說的這些話,讓人心裡頭真的感覺好酸好酸。

我試著想像你當時內心中的那樣一股絕望,在要好的朋友都還不知道你被退學,友情的光芒尚未來得及抵達之前,整個世界的黑暗便已深深籠罩住你。

關於邁向死亡的決心,我猜想著在那冥河的灰暗大霧飄向你時,你的內心是否曾動搖過呢?如果生的意志能趕在夢境降臨之前,在你心底重新喚醒對親友的思念,腦海中浮現長遠未來的美麗光景,你還是會決定離開這教你厭倦,卻又讓你不捨的世界嗎?


關於你留下的遺書,你說不知道自己的未來在哪,你覺得自己是個沒有用的傢伙,倒不如離開這個世界才不會給別人添麻煩;你媽媽同時也透露了,你希望自己的死,不要讓身邊的朋友知道,因為你不想要他們為你而難過。大家都覺得你真的好傻好傻,對於你做了這樣的傻事,這群朋友們怎麼可能會不知道,又如何才不會為你而難過呢?關於那承諾好要一起前往的未來,如今卻成為了你放棄自己,遠離愛你的人的理由,這樣該讓他們如何接受呢?

假如你有看見,你媽媽始終無法接受自己的心肝寶貝已離她而去,在我們面前泣不成聲的模樣,你是否會對自己當時的決定,感到一絲後悔?那樣的景象,連我都不禁紅了眼眶,同時也體悟到為何clamp會在漫畫裡問「為什麼不能殺人」,而給的答案卻是「因為有人會難過」。

這悲傷的連鎖就像一道烙痕,在你選擇了這樣的死亡之後,便將永遠地在人們心中佔據一個傷痕般的位置。於是定工才會說:「因為你的離去,讓我們更懂得應該珍惜自己身邊的人。」希望將你所留下的死之意念,轉化為另一種生命的力量,讓這樣的遺憾永遠不再發生。


在追思會的結尾,你所愛的人們在臨別之前淚流滿面地給予對方擁抱,並為彼此往後的人生相互打氣。你媽媽也終於展露微笑地說著:「你們真是我所見過最可愛的同學,從今之後你們大家都是我的孩子,有什麼問題都可以來跟媽媽講。」而同學們則向你說道:「從今以後,我們會連你來不及一起走過的部分,好好地活下去。」甚至同學們還跟你媽媽約定好了,會在畢業典禮那天邀請她來一同參與。

此時此刻,我們的靈魂深處似乎又逐漸透出了一絲光芒,內心整個是暖暖的,讓人好像又有了繼續朝向接下來的人生奔跑過去的動力。


於是在散場之後,我跟隨著人群走出了理小,遠離了那為你而亮的滿屋燈火,再次回到屬於自己黑暗的冬季夜晚之中。然而,卻覺得胸口的溫暖依然沒有散去,此生的宇宙也仍未停止過跳動;那樣的溫暖讓我不禁想像,你之所以點燃炭火,或許僅是為了在冬季深長的寒夜裡,獲取久違的些許光亮和溫暖。


而在你離開了我們之後,卻將那一盆炭火留在我們的內心深處,持續默默地燃燒著,繼續為我們的一生,帶來宛若春日午後般的暖意。





 

台長: Richard
人氣(997) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 罐裝拿鐵 Latte |
此分類下一篇:寫給家教學生
此分類上一篇:關於親人之一
TOP
詳全文