2009-07-16 00:31:42 | 人氣(1,176) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

大三下課程回顧(五)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
【海洋生態學】海工系大三課程 2學分
我從來沒有想過我有一天會去修海工系的課,印象中海工系比較偏向工學院,似乎搭多都是男生在唸,過去我一直認為海工系學生好像沒啥過人之處,但是經過這學期的相處,讓我覺得海工的學生其實也很有潛力,從上課的問題討論之中,常會發現他們的才華與內涵其實並不簡單。這學期之所以選修海工系的課,主要是為了中學教程的專業必修科目中地球科學的學分,於是我便一個人深入敵軍本部,成為人人聞風喪膽的海工血滴子,我亂講的。

第一次去上海洋生態,就發現到身邊坐的全都是男同學,連唯一的女同學都很男性化,有種回到男校上課的fu。而海洋生態是由兩位老師合授的,學期初一開始出現的是我最喜歡的小義老師,我從第一堂課就很激賞小義老師的上課風格,他上課幾乎完全不照課本,而且喜歡問要讓人思考很久的問題,並叫人起來回答問題充當點名加分。小義老師有好多非常經典的口頭禪,像是你如果完美回答了他上課問的問題,他就會說:「既然你都會了,那幹嘛還來修海洋生態學?」會讓人有種一面被稱讚,一面又被婊的感覺。而假如你回答了一個出乎老師意料(好?壞?)的答案,他就會反問你:「你的海洋生態學是誰教的?」接著依學生回答答案的好壞分別出現「嗯~要說是我教的!」或是「要說是另一個老師教的!」的不同回應。


小義老師上課也常會出奇怪的回家作業來當加分。因為這堂課有另一個看影片的加分,可是我有課所以不能參加,因此我都特別努力在寫這些加分作業,內容包括問:「海水為什麼是藍的?」、「壽山屬於哪種氣候典型?」、「鱸魚為何要人為引進維多利亞湖?」,甚至還有「為何海洋生物的共生行為較陸生生物來得常見?」這種研究所論文級的殺手問題,而且小義老師很喜歡要我們找圖片,像他就叫我們找過會在體內儲水的水瓶蟻(後來發現應該是蜜瓶蟻),以及體內有巨卵的渡渡鳥圖片,後者這個根本就找不到嘛!最後我還是自己用網路圖片加工畫出來的,一整個很有挑戰性,而老師也很大方地在作業加分部分給了我滿分。

除此之外,這堂課還要做一份跟海洋生態學有關的海報,小義老師本來規定主題要跟海洋工程有關,不過在我表示自己是外系的學生之後,他說我只要做跟海洋生態有關的主題即可,為了做這份海報,我還跟參加過神農獎的綠豆取經,最後學會用PPT來做海報,做完看到印刷出來很有成就感。然而我好像誤會了這個海報的用途,因此把題目訂為「海洋生態油污染之處理技術」把海報搞得很像學術海報,到最後才發現這是要給普羅大眾欣賞的,應該要做的更繽紛有趣生活化一點,相較之下我的海報反而文字很多,雖然整體上較為乾淨樸素,但是跟其他花花綠綠的海報一比就很黯淡,最後評審成績出來,幸好讓我剛好拿到一個不高不低的分數,謝天謝地。這個評分據說是由海工大一學弟妹來當評審,而我們也有負責評審他們做的海洋生態展覽作品,這個我評得超認真,特地翹了一小時的青少年心理來看作品,我自認為做了一個很客觀的評分,所有作品成績都在及格標準以上,但分數的差距還滿有層次的,可說是給分仁慈厚道又不失鑑別度。


 
 

 
 

 
另一個授課老師小遠老師,他的教學風格就沒有小義老師來得幽默,而且上課也只是單純講授,看著他全原文PPT內容不自覺得就會想睡,而我也真的睡著好幾次,或者就邊聽課邊看自己的課外書。其實小遠老師上課我還滿抓不到重點的,我常在筆記上留下「東港賣的是太平洋黑鮪」這種奇怪的重點;有段日子小遠老師還突然展開嚴格的點名,上課前5分鐘點一次,上課15分鐘後再點一次,然後他說這是為了想要知道出席情況和期末成績是否成正比的一項田野調查,這兩個時間點我都被點過呀~另一方面,小遠老師上課的PPT在下載點他有設密碼,偏偏我這個外系的完全沒有人可以問密碼,所以期末考我只看課本而已。


說到考試,海生的考試一直都很詭異。小義老師的部分是有四次小考,每次小考都會考到課本裡我認為一點都不重要的地方,而且不論單選或多選題都可能會出到高達7個選項,每次看到這種題目我都會露出尷尬的笑容,不曉得這題目到底是老師出的還是助教出的。可怕的是小遠老師出的期末考題也一樣,單選題一題5分選項卻也多到超過4個,不過申論題完全就是我的強項,問到海洋微生物循環和海洋生產力比較,剛好是我看課本時有劃到的重點,加上考前身邊的海工同學大聲談論助教偷偷說會考的地方,馬上我就給他記下來,在回答問題時畫出跟課本一模一樣的圖表,小遠老師一定很感動吧?我還因此最後一個交卷呢!

這門課讓我印象最深刻的是我們有出兩次野外,第一次是去看西子灣的潮間帶,小義老師帶著研究所裡的學長姐把大家帶到海邊,太陽好大,可是又覺得這樣上課好青春啊~第二次我們則是大老遠跑到台南七股濕地,而且是整個海洋學院傾巢而出,從海工、海資到海生所全都包遊覽車一起前往,我則是因為有修海生,所以成為外來的同行者。好笑的是,那次海工大三好像因為要期中考週,結果全班竟然集體放老師和助教鴿子,我那天就發現身邊怎麼都是研究所的學長姐,完全沒有認識的海工大三同學,然後就偷偷聽到助教在抱怨這些同學之要說要來,結果現在不來又沒跟助教講一下,據說後來這件事鬧得還滿嚴重的,老師似乎有打算對學生祭出懲罰,詳情我也不太清楚。


 
 
 
 
 
 
而那次跟一群不認識的人出去旅行的經驗真是太棒了~其實還是有一位我認識的海資學長跟我結伴同行啦,不過因為大三修海生的學生就我一個,所以我就可以到處亂跑,聽不同的助教做解說,也可以偷聽到一堆海工的小大一亂年輕一把地跟助教扯東扯西然後科科笑。早上到雙春看有小蟹蟹爬來爬去的溼地,下午則坐船到七股海邊散步,以及認識紅樹林生態,我也因此記住了臺灣的四種紅樹林植物,最後還在岸邊大啖火烤牡蠣,那種略帶生腥、海水鹹味與牡蠣鮮甜的滋味,是我人生第一次嚐到的特殊風味。回程路上,小義老師還在車上出考題,要大家答出跟海洋生態題目有關的5個關鍵字,在回答問題的過程中,他還問我:「你是誰?我有教過你嗎?」讓我深受打擊,原來小義老師一直沒發現我很熱切地在聽他上課…嗚…幸好最後被老師發現我是大三唯一傻傻跑來參加旅行的學生,接著他還說要給我特別加分,可是最後到底有沒有加分我也不太確定。

最後期末成績出來是還滿不錯的,勉強衝上了9開頭的成績,然而我逛了海工大三的版卻發現好像挺多人被當,連海報拿到第一名的同學也被當,幸好有位同學出來自首說是他當了加分障礙,導致班上十幾個人被當,不然我差點就要誤以為是我這個海工血滴子又被一群沒過的人在BBS罵了好幾個●字。


個人評價:小義老師90分,小遠老師75分,整體80分,難易度☆☆☆
期末分數:9X 比預料高個5分左右,加分障礙絕對不是我



 
 
 
【基礎環境科學】海工系大一課程 2學分
選修這門課的原因跟海洋生態學一樣,而且我看這堂課的課程大綱感覺並不難,所以就沒修系上的免疫,反而跑到外系踢館欺負海工小大一。教這堂課的楊老師感覺像是脾氣很好的爸爸,有時會說一些自認為有趣的笑話然後自己偷偷笑了起來,真是好可愛。而這堂課課本我也是從圖書館借的,聽說過去是用英文版,不過今年特別換了個翻譯有點奇怪的中譯本,看到「自然選擇Natural Selection」的英文才發現它的意思就是「天擇」,所以還是以看老師的PPT為主。

楊老師上課常常一開始節奏會很慢,他常會講到很多跟課程相關的常識與見聞,直到剩最後半小時,楊老師才會驚覺到進度有點落後,然後就會講快一點並跳過一些補充資料和圖表。我很喜歡在星期四下午買好一杯大力果汁再去上課,並坐在靠窗的位置一邊聽課一邊看自己的書,或是寫物理報告;而周圍的海工小大一就我這學期以來的觀察,他們大多就是睡成一片,或是零星爬起來在那邊看微積分或是其他原文書,似乎完全沒有任何一個人是真的認真在聽課的,有時楊老師就會突然叫睡覺的同學打起精神來,或是講一個特別好笑的笑話引起大家關注。


而這堂課倒也不是廢課,楊老師的確也教了滿多有趣和生活化的知識,讓人覺得環境科學有點像高中的生物課,或許是因為課程內容太簡單了,只要自己唸書其實也沒有太大的問題。可怕的是,楊老師出的期中考卻出乎意料的難,原本說好中文出題,結果當天一看考卷卻發現名詞解釋竟然都是英文名詞,這對我這種大三原文看多了的學生是還好,可是小大一應該就爆炸加爆走吧?而且重點是老師考卷改得好細好細,常常一個地方沒寫完全,一半的分數就不見了,此外楊老師很喜歡先考一個須要背的題目,然後再接著問一個沒有正確答案的感想題,像是「請比較馬克思和馬爾薩斯的人口理論,並就你所支持的理論說明你支持的理由」,於是期中考下來,我雖然是全班最高分但成績卻是7開頭,楊老師還說全班平均不到40分,可見戰況有多慘烈。

 
 
 
楊老師看到這種情況也嚇到了,因此之後有在課堂上放影片,要大家回去寫心得報告當作期中考的加分;而在期末考部分,楊老師上課也說這次期末全考問答題,要大家能寫多少就寫多少盡情發揮,難怪之前班上的小大一拿到期中考卷看到自己成績不及格完全沒在擔心,還跟同學說:「聽說之前有個學長期中考只考9分,最後也過了~」原來如此,楊老師人真的太好了啦!話才剛這麼說,可是期末考考出來好像又不是這回事,我覺得期末考還滿難的,楊老師考了一個生態保留區的分級和舉例,這在課本上似乎沒有詳細說明……此外還問了一題「人類是如何管理水資源?」,這讓我上窮大禹治水、李冰築都江堰,下至基隆汐止河川、地下水道都給他搬出來了;於是這次期末考我又是最後一個交卷,把整張考卷寫得滿滿的還有畫圖呢~

放暑假期間我還偷偷跑回學校看期末成績,我果然不負海工血滴子名號拿到全班最高分,儘管如此我並沒有成為加分障礙,楊老師沒有當多少人,而我也沒有拿到一百分,但我想老師多多少少應該有加分才對,否則我期末考大概要考滿分才能拿到這個成績,楊老師你果然是個好人呀~


個人評價:老師80分,整體80分,難易度☆☆
期末分數:9X 看到全班只有我一個人9開頭,比預料高個10分左右





 
【PIC】海生課到西子灣潮間帶(小義老師)、海生作業的渡渡鳥加工圖、張貼在系辦外的海生海報、台南七股出野外旅行*3、環科課堂一景、海工小大一上課前吃吃ing

台長: Richard
人氣(1,176) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 穴音 Echo |
此分類下一篇:大三下課程回顧(完)
此分類上一篇:大三下課程回顧(四)
TOP
詳全文