2009-07-09 23:16:25 | 人氣(1,145) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

大三下課程回顧(一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
這學期又填了超修表,有種食髓知味的fu,但實際情況是我在本科系的學分都差不多修滿了(嗝~),而這學期主要是在衝教育學程。其中9學分是教育學程的課,比較令人不悅的是這學分費要另外繳,嗚…不能從學費裡扣嗎?這樣對於已經繳了學費卻衝堂不能修的課,實在是太吃虧了呢!

除此之外,還有4學分海工系的課和1學分物理實驗,這些也是為了滿足中學教程的專業必修。這學期修了海工系的課之後,一整個對海工系改觀,原本以為他們是不起眼(很廢?)的系,不過接觸之後發現他們的課還滿有料的;另外還有普物實驗,根本就是在考驗我對物理耐心的極限,沒想到都大三了還跟物理結下這種孽緣,每次跟同學說我在修物理實驗,他們都會露出「你這個普物得靠求情才過的蠢貨心裡到底在想些什麼」的表情。

以下即將回顧本學期我修的27學分,什麼教學意見調查表的根本不夠看,身為學生的我必須做更實在(酸辣?)的報告才行~

 
 
【動物生理學】六選四必修 3學分
之所以修動生也是為了教育學程,因為我的六選四必修都已修畢,但是高中生命科學專業科目必須有動生這個學分,所以就乖乖選了這門課而沒有修其實驗課。動生老師蕭伯伯算是我喜歡的老師之一,他上課似乎都會帶著一種快樂的心情,完全陶醉在自己的講課當中,讓我非常享受那樣的歡樂氣氛。然而學生卻常常有遲到、缺席、昏昏欲睡…諸多毛病,因為老師不點名人很好,所以大家也習以為常了,連我都會為了買丹丹晚個幾分鐘才進教室~

這堂課我認為自己學到滿多東西的,雖然起初遇到很多問題,像老師上課不用教科書(超浪費書錢)、講課速度會突然飆快,原文部分都看不懂,但是自從取得中譯本之後便功力大增,上課有聽課的話期末考前一天才看書準備也來得及。考試題目似乎也越出越簡單,雖然還是會有很難的題目,然而我後來得兩次考試成績都比前一次進步10分,越來越有抓到老師出題方向的感覺。

蕭伯伯上課常用板書,有時會看不太清楚,PPT也無法直接閱讀,所以必須專注在他的口頭講課上,而我則是以看中譯本來減少抄筆記的時間,以專心聽老師上到哪些地方,再自己看書學習。動生的課程內容滿好玩的,一開始的神經和肌肉部分有點混亂,不過到之後的心臟、呼吸、腎、消化,感覺就像回到高中的生物課一樣,其實不難嘛~只要回想起之前學過的東西,很容易就能抓到重點。

個人評價:老師85分,整體80分,難易度☆☆☆
期末分數:8X 高得嚇死人,可見老師有加分,比預估成績高了10分


 
 
 


【動物行為學】大二選修 2學分
本來以為動行會很好玩,加上我還滿喜歡敏敏老師上的生態學,所以這學期選了這堂課,但是我後半段一整個超後悔,甚至大幅降低了敏敏老師在我心目中原本的評價。她真的把動行這堂課教得超乏味超令人困惑,常常當她在說明課本中的內容和圖表時,幾乎是看著原文書的句子直接翻譯,關於這堂課我真的抓不到任何重點,每個部分都講過但是每個部分好像都無關緊要,課程上到最後我很生氣,我認為敏敏老師是個很不負責任的老師。

有同學說聽敏敏老師上課會不自覺得失神,我在想假如敏敏老師可以先簡單舉出幾個動行課程中核心的重點知識,並以1~2個實例去做說明就好了,而不是整個課文到處都提一下,最後還加上一堆不知何用的補充資料。題外話是敏敏老師講得很模糊,所以常會發生下午聽她上了一些東西,直到晚上昆蟲學時顏老師又提到同個主題,才終於明白動行的課到底說了些什麼的情況。

動行期中期末考成績其實只各佔25分,反而是口頭報告的「書面」成績佔了30分,說到這個口頭報告真的超怨恨的,因為豪邁她發現敏敏老師在聽報告時根本沒有在打分數,這意謂著老師或許是只看書面報告來打分數,虧我還認真地做了非常有趣的PPT……幸好最後我把重新補交的書面報告做得超精緻,不然敏敏老師一開始看到我交的報告只有薄薄一頁,還大聲地跟同學宣告說她不希望再到這麼薄的書面報告,救命啊~

而期中考多虧了考古題救命,拿到70幾分,期末考成績則不明,考試心得只能說動行考試根本不知道怎麼準備,我幾乎都是考前一天看個課本大標題,以及課程網的爛word檔,考試時是非選擇嘛就是憑直覺、印象和常識,配合題超級詭異牛頭只能配馬嘴,申論題老師給分很大分儘管去寫,考得心虛分數卻搶得實在。

個人評價:老師65分,整體70分,難易度☆☆☆☆
期末分數:9X 高得莫名其妙,考試很難準備卻意外得好過,比預估高10分



【PIC】動生上到腎的部份、蕭伯伯風采、同學A派gogogo、同學B派Z.Z.Z...

台長: Richard
人氣(1,145) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 穴音 Echo |
此分類下一篇:大三下課程回顧(二)
此分類上一篇:關於死亡
TOP
詳全文