2009-02-05 00:44:28 | 人氣(2,454) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

The Promised Land【6】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
享用完M請客的安平豆花之後,我們騎車前往黃金海岸。這趟路途其實有點遙遠,不過M身為地陪一路上都會介紹沿途的風景,而且他是以警察的觀點來介紹,像是剛經過的哪一家發生家暴啊,哪個河畔前幾天打撈到浮屍啊,這傢伙真不愧是三姑六婆八卦界的翹楚,竟然可以把安平這個純樸小鎮介紹成這樣……

沿著公路直直騎,路旁風景倏地變換成了海岸線連綿的防風林,我們向海水浴場入口處逐漸逼近,那兒形形色色的小吃攤販正誘惑著嘴饞的遊客。在路邊隨意停了單車,原本我還擔心地問M車子會不會被偷,而M則指著單車上超大的安平派出所LOGO,一派輕鬆地說:「派出所便民租借的單車可從來沒有被偷過呢!」接下來他便把矛頭轉向停在周圍的機車,講起實習過程中常和學長以便衣警察的身分一起到這巡邏,希望可以抓到偷竊機車車箱的現行犯。M指著周圍的機車一邊對我作宣導:「值錢的東西絕對不可以放在機車裡,小偷只要幾秒鐘就打開了!」哦~今天真是又學到了一課~
 
 

 
穿越過防風林,海景與浪聲立即佔據了我們的五官,儘管我們難掩興奮,卻又得小心翼翼地快步在藏有細碎貝殼刺痛腳底的粗質沙地,直到抵達潮濕細柔的海灘才能放慢腳步,毫無顧忌地將雙腳踏足於浪湧與沙流之間。夕照的熱度已不如原先那般炙灼,橘黃的暖色散落在波光之上,穿流趾間的金亮海水卻沁涼無比,像是能把肉體在白晝時吸入的熱度一口氣抽取出來。

是那樣泛著光芒的海洋,包圍住了袒露上身的戲水遊客們,從那遠遠傳來的笑鬧聲,彷彿是朝沙灘襲來的海浪也嘻笑地看著少年被伙伴們拋進浪花之中。

在更遠處,穿著海灘褲的衝浪者開始划動衝浪板,等待一個浪頭掀起的時機爬將起來,在達到平衡之際,猶如與動搖的浪濤融合為一,而水珠淌流在黝黑的肌肉上綻放成細碎的光點,宛如披覆上落日光輝的黑暗潮流,那樣隱隱地脈動。
 
 

 
沿著浪線的漲退,我和M走過海草與死魚擱淺的灘岸,前往海岸線遠處的燈塔。極為溫柔的時刻,海風和夕陽都是流動的溫和風景,腳底的沙雖然粗糙,感覺卻也是溫暖的,習慣了之後便能無礙地往前邁步。

走上通往燈塔的海堤,一旁堆放的消波塊間看得見螃蟹蒼白的屍體,我走在M的前頭,身處於那樣的高度我跌跌晃晃地走著。海堤的內側有豢養牡蠣的蚵架,有如在避風港中的輕舟飄飄蕩蕩;釣客兩三成群有的架設著釣具,有的則等待著魚餌及釣線隱沒的彼端,某種來自未知的回應。

在海堤路徑的盡頭,我們抵達了被漆成綠色的燈塔,而彼端的海堤則是紅色燈塔,當下夜幕仍未至,燈塔死寂般不見燈光明滅,只聽到海堤旁攤販一首10元的卡拉OK,鏘鏘鏘的又響起了熟悉的老歌前奏。
 
 

 
望向被吞沒在雲中的夕陽餘暉,僅有些微穿透雲隙的光芒落在遠方的海面上,閃耀成一圈金幣似的光之海域,我拿起快要沒電的相機閉上單眼拍下這一刻,終於相機此時也沒電了。

白晝將盡,我和M隨地坐在海堤上享受著這段時光,兩個人聊天之餘,始終注視著遠方一艄倒落於發亮海面上的風帆,在經歷了一番搖搖晃晃好不容易又撐了起來,之後為了改變風帆行進的方向,駕馭者在上頭使勁地擺動著腰,最後終於搭上海風順利地回到了海堤內,消失在我們的視野之中。

最後我們走下海堤,背對著海往回行走,而前方的天空就這樣緩緩地暗了下來。
 
 



時間不早了,雖然我們的影子已經在夕陽的最後一絲餘暉中被拉得長長的,可是此刻最重要的一件事──我還沒買到名產。而我向M求救的結果,他則帶我回到了安平派出所附近,前往那家傳說中只在台南有販售店面的「依蕾特布丁」。

不出我們所料店門口排了一堆人。M:「這間店的布丁好吃嗎?」難以置信M這傢伙竟然沒吃過依蕾特布丁,嘿嘿嘿,沒想到在他的地盤上終於有我發揮的機會了。於是,我在店門口立即跟他分析各種口味的特性,正所謂原味和可可口味是必吃的,而芒果口味百吃不厭,芝麻口味口感香濃但容易膩。最後M買了一個原味的,我則買了原味與芒果,以及地瓜新口味。

在店門口,M很快就嗑光一個布丁,他同樣勤檢持家如我,也做出跟我一樣的評論:「雖然味道很濃郁,但25元也太貴了點…」討論完窮苦人家會捶心肝的可能,最後我們一致認為統一布丁仍是布丁界的首選。


買完布丁,M接著帶我前往位於不遠處的「周式蝦捲」。這間店更誇張,三個收銀臺前隊伍排著至少三公尺滿滿的人群,另外店內用餐區也是座無虛席,甚至還有人必須站著吃、蹲著吃、靠牆著吃,看到這光景M臉色難看地問我:「你真的要吃這家嗎?」怎麼可能不吃啊?客人越多不就代表越好吃嘛!所以我們開始自人群尾端排隊,對蝦子過敏的M也非常夠義氣地跟我一起排,就這樣,我們整整排了快半小時……

可想而知,當我和M把菜單上驚人的昂貴價格都談論過一遍,想像完窮苦人家只能遠遠望著排隊的人潮卻從來也狠不下心買一份蝦捲來吃的心情,最後終於輪到我點餐,遞出50硬幣換來一份熱騰騰的蝦捲時,那瞬間真是令人淚眼婆娑啊~


買到蝦捲後,我和M先回到派出所還了腳踏車,再陪M到某家他想吃的便當店。在他開始吃便當時,我也準備要來享用傳說中國宴級的蝦捲了。

而這個蝦捲確實不簡單,酥脆的外皮融合著豬油誘人的香氣,內餡則充滿了蝦仁的鮮味以及其他餡料鹹香鮮甜極其豐富的滋味,整個蝦捲吃起來不僅是滋味濃厚,同時還包含多層次的風味,從入口一直到吞嚥之後,其間無時無刻都在變動著蝦捲美味的層次,是那種一吃進去身體就會因為幸福洋溢而整個暖和起來的感覺。

如果因為吃這蝦捲而掉下眼淚應該也不誇張吧!就算是因為沾醬有芥末,但這畢竟是我第一次嚐到蝦捲,那種感動真是難以言喻。當下我心裡就一直對著坐在我面前吃自助餐的M吶喊著:「你懂不懂這個蝦捲的美味啊!為何此刻竟然還能吃自助餐吃得津津有味?」蝦捲在我舌間綻放的味道,一整個激起我對美食的偏執……


品嚐過令人永生難忘的蝦捲,也算是為我這趟台南之旅劃下一個最棒的句點。而在離開安平派出所之前等待公車的時光,M非常盡地主之宜以半價幫我買了一大袋的蝦餅,是個超台南味的伴手禮!只不過這公車越等越久,M突然興緻來了便唱起歌來,那嗓音真是令我求生不得求死不能……

等了半小時,在M毀天滅地的經典組曲正要到高潮之際,公車可終於來了。看著M依依不捨的表情,我其實分不太出來他到底是因為歌沒唱完還是捨不得我走?公車緩緩開動,我揮別了M所在的安平派出所,離開這才開始逐漸熟悉起來的台南,這個我曾長久期盼過的應許之地。

回程路上雖然感覺疲憊,但腦海裡卻一直回想著這一天發生的事情,許多畫面逗留在我的印象中,讓我儘管疲累而毫無睡意,彷彿剛作完一場好夢。顛簸行進的公車上,晚餐只吃了蝦捲的我似乎又餓了,於是打開M買的那一大袋蝦餅,拿起一片放入口中喀嗤喀嗤地咬著。喔~美味的蝦餅呀~我對台南這座美食國境再次感到心悅誠服。
 
  
「不愧是天使存在的城市……」再見了,親愛的台南。



【PIC】黃金海岸五景

台長: Richard
人氣(2,454) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 光‧流華 Mirror |
此分類下一篇:雨水打濕旅人的鏡頭
此分類上一篇:The Promised Land【5】
TOP
詳全文