DramaQueen係蝦咪滑手機看文章交朋友!簡單你戒菸我們戒二手菸-廣告「邱部長何時下台?」 ...
2004-06-08 07:31:43 人氣(8,568) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

隱形眼鏡藥水 6牌產品須泡久一點

0
收藏
0
推薦


(李盛雯報導) 消基會調查隱形眼鏡藥水的殺菌效能發現,雙氧水型藥水的表現比多功能型藥水來的好,以殺菌效能做比較,包括博士倫去蛋白全效保養液、愛爾康,AOSEPT、博士倫雙氧、金雙氧、滴可明酵素雙氧和愛視潔雙氧保養系列等七種藥水表現較好,如果再配合適當的搓洗步驟,十三件樣品都可以得到滿意的殺菌效果。

消基會針對細菌類的綠膿桿菌和酵母菌類的白念珠菌兩種細菌進行測試,結果顯示,P2全效保養液及視樂康隱形眼鏡多效保養液宣稱只要浸泡十分鐘,但是菌數雖然減少,卻沒有達到標準,當浸泡四小時以上,再做測試,才符合標準。

至於白念珠菌測試結果,菌數雖然減少但是沒有達到減少九成的標準,包括愛滴全效保養液、傑康全效保養液、滴可明多功效保養液、全能多功能隱形眼鏡保養液和P2全效保養液及視樂康隱形眼鏡多效保養液,不過浸泡二十四小時之後,則符合標準。消基會提醒消費者,清洗隱形眼鏡最好還是先洗手,再洗眼鏡,比較安全。

隱形眼鏡藥水 6牌產品須泡久一點

【記者林怡秀/台北報導】 您的隱形眼鏡藥水能徹底殺菌嗎?消基會調查市售13件藥水殺菌功能,多功能型,以「博士倫」、「愛爾康」表現較好,雙氧水型藥水殺菌力都不錯,但調查也發現,視樂康等6件樣品若依說明書建議的時間浸泡,菌數無法在最短時間內減少,須久泡藥水才符合標準,消基會建議,為了眼睛健康,藥水須泡久一點。

消基會調查市售13件軟式隱形眼鏡藥水。pH值方面,消基會表示,人體淚液pH值約在5.2~8.3之間,且以7.0~7.4為最多(接近中性),當消費者使用偏酸藥水,若未沖洗乾淨,眼睛會刺痛。測試結果,多功能隱形眼鏡藥水pH值介於7.0~7.9之間,5件雙氧水型藥水樣品pH值都接近中性。

殺菌能力方面,「P2全效保養液」、「視樂康隱形眼鏡多效保養液」依照說明書規定浸泡10分鐘,綠膿桿菌數未達標準;但「P2全效保養液」若浸泡4小時則符合標準;其餘11件樣品都能在最短浸泡時間內,將綠膿桿菌菌數減少99.9﹪,符合ISO 14729標準。

白念珠菌測試,「愛滴全效保養液」、「傑康全效保養液」、「滴可明多功效保養液」、「全能多功能隱形眼鏡保養液」、「P2全效保養液」、「視樂康隱形眼鏡多效保養液」等6樣品依說明書建議浸泡,菌數未達減少90﹪標準,但經浸泡24小時後,6件樣品都符合ISO14729標準。

【記者修瑞瑩/台北報導】

針對消基會所做的隱形眼鏡保養液測試結果,多家大廠列在不合格名單中,廠商表示,美商公司產品都經過美國FDA測試,並取得國內衛生單位上市核可,質疑消基會的測試方法有問題。

生產愛滴全效保養液的愛爾康公司產品經理于倩表示,這項產品是舊型產品,在去年底之後已未出貨,目前市售多以愛爾康品牌產品為主,但愛滴仍然是經過美國FDA核准,並經國內衛生署核可上市商品,在白色念珠球菌的滅菌效果上,符合ISO14729標準,由於產品的消毒效果與是否開封及保存方式有關,公司對於消基會是在何種情況做測試存疑。

生產視樂康多功效保養液的視康公司上午指出,消基會的測試方法錯誤才會導致不合格的結果,產品經理楊昭儀表示,該產品通過美國FDA嚴格的標準,共分為兩級,第一級是浸泡四小時、第二級是浸泡十分鐘,兩者有不同的殺菌程度與菌種,消基會是以浸泡十分鐘的方式來測試第一級四小時的效果,當然無法符合規定。

台長:sdssdf
人氣(8,568) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

陳先生
☆《 正 港 老 字 號 》→
專 賣 已 開 通 預 付 卡*靶機
免 雙 證 已 開 通(保固半年,買來即可用)
一張1500元.意者請電洽.0916-127-417
2011-05-01 20:38:32
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文