HONDA全系列出清特賣 第一桶金如何運用也是苦惱為何他們照片有日期和心情 法國旅遊警示登錄網站遭...
2014-02-24 14:24:06 | 人氣(102,913) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

關於產後惡露,產後如何順利排惡露?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

關於產後惡露,產後如何順利排惡露?


¤什麼是惡露?
產後媽咪的陰道會流出類似經期的血,但量稍微多一點,這就是所謂的「惡露」。

林口長庚醫院婦產科主治醫師吳憲銘表示,寶寶出生後,胎盤也會立即娩出子宮外,但子宮內膜的碎片、上皮細胞、紅血球、白血球、部分的胎盤組織等,會在產後數天內慢慢脫落,並且經由陰道流出體外,因而產生惡露。


¤產後各階段惡露變化
產後1~3天:子宮所排出的惡露,主要的成分是血液及少部分的黏液,這些黏液的來源,主要是胎盤著床的位置上一些殘留的組織所組成,也可能帶有一些殘留的胎膜或胎盤的碎片,其顏色呈鮮紅色,稱為「鮮紅惡露」。

產後5~7天:惡露量會逐漸變少,顏色變成粉紅色,或是帶有血絲的分泌物,稱為「漿液性惡露」;到了產後7~14天左右,惡露已經慢慢變為黃色或白色,稱為「白色惡露」。吳憲銘醫師表示,惡露持續的時間,會依每個產婦體質而定,多數的產婦於產後1~2週後惡露會慢慢的消失,有些產婦的惡露則可能會持續約4~6週左右。


¤產後多久開始補?
產後別急著馬上進補,剛生產完仍處於虛弱狀態也還在服用子宮收縮劑。

第一階段:第1-10天
應於出院後(自然產3天,剖腹產5-7天)先喝完生化湯(自然產7帖,剖腹產5帖)以活血化瘀、排惡露為主,暫時不要吃的太補,以免惡露排不乾淨

小叮嚀:生化湯並非喝越多排越乾淨,適量服用即可!!

惡露一般於產後1~2週後會慢慢消失,通常不會超過3週,但第十天後的白惡露,可能會持續約4~6週左右,惡露的時間與量,雖然會依據個人體質不同而有所差異,但是如果出現大量血塊、出血量增大、有異味、發燒、腹痛等症狀時,或是產後10天後,發現惡露帶有血色或膿樣分泌物,都應立即至婦產科求診。

第二階段:第10-14天
等到喝完生化湯之後,惡露逐漸減少,也就是第10天再開始進補,產後會伴隨腰痠背痛的症狀,在炒腰花、豬肝時可以加入麻油、老薑、杜仲,改善腰痠,幫助惡路排淨。

杜仲性溫味甘,是調補肝腎、強健筋骨的藥材,麻油和酒有利於子宮收縮;老薑用於去寒利水,溫子宮利於惡露排出,

小叮嚀:腰花、豬肝都可交替吃,但畢竟是內臟類膽固醇和熱量都高,一周1-2次即可,除了炒菜可以加杜仲之外,可以每天把杜仲茶當水喝,以免以後腰痠喔。

第三階段:第14天後
開始用酒料理進補的時機。而進補最常使用的食材就是「麻油雞」,但是怎麼吃補不發胖才是重點!!

小叮嚀:如果傷口仍有紅腫疼痛的現象,不宜開始吃大量酒煮料理。


¤排惡露期間少吃寒涼性食物,以免排不乾淨!
寒性食物任何冰品、寒性水果,如:西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、椰子、橘子、奇異果、火龍果、香蕉。

涼性食物若要食用烹調上可多加點蔥、薑絲或薑片,如:絲瓜、苦瓜、白蘿蔔、大白菜、蓮藕、黃瓜、冬瓜、綠豆芽、萵苣、空心菜。


¤還有什麼食物或水果可以多吃呢?
清淡食物蘋果、葡萄、柳丁、木瓜、草莓、芭樂、楊桃、百香果、枇杷、李子、黑木耳、花椰菜、高麗菜、山藥、菠菜、金針菇、紅蘿蔔、雞肉、魚肉、奶蛋。


¤不良惡露的徵兆
有些新手媽咪可能會把惡露誤以為是月經,認為一週過後,流量就會漸漸減少,但實際上惡露分泌的時間較久,因此會擔心身體健康出現問題;相反的,也有部分媽咪對惡露一知半解,認為惡露量多是正常現象,導致太晚治療產後出血。以下幾種情況,教你分辨哪些是不良惡露的特徵。

1.護墊更換太頻繁
正常的惡露在產後一天之內,流量會達到最多,建議1小時就可以更換一次護墊,若以此頻率替換,其實惡露量大約只佔護墊三分之一到二分之一的面積;不過,如果在1小時之內,惡露幾乎沾滿整塊護墊,且須更換2~3次以上,或是流量超過500c.c.,媽咪就要主動向醫師反應,因為這有可能是產後大出血的徵兆。

2.惡露伴隨異味
陳恒如醫師表示,血塊其實是培養細菌的溫床,如果生產之後,血塊及胎膜組織沒有儘速排出體內,反而繼續堆積在子宮內,就會引起細菌感染,使惡露產生惡臭味。

3.下腹疼痛或發燒
有些產後媽咪會因為子宮內膜發炎而引起發燒現象,也就是俗稱的「產褥熱」。陳恒如醫師指出,孕婦在生產的時候,若破水太久,很容易造成子宮感染,一旦子宮遭受感染,除了會使惡露變成深紅色及產生惡臭之外,產婦還會出現發燒或下腹疼痛等現象,若沒有充分休息,造成抵抗力變差,嚴重者可能會需要採取手術引流,並繼續住院觀察治療。


¤剖腹產會有惡露嗎?
至於自然產跟剖腹產的惡露是否有差異呢?吳憲銘醫師指出,通常自然產產婦的惡露是自行排出,因此惡露量比較多;剖腹產產婦因醫師會在寶寶娩出時,一併將子宮內的血塊、胎盤、胎膜等清除乾淨,惡露量比自然產產婦要來得少。值得一提的是,有些剖腹產產婦在產後10~14天左右,惡露量可能會突然變多,這是因手術後子宮傷口的血塊在此時才溶解,只要沒有合併其他異常症狀,就毋須擔憂。


¤媽咪產後惡露問題Q&A

Q:產後第一次下床發現惡露大量流出,是正常的嗎?

A:當產婦第一次下床或經過一段長時間的臥床休息後,起身時陰道可能會突然湧出較多的血液,這是正常的現象,產婦並不需要過於擔心。

陳琇麗護理長表示,躺臥時,惡露會積聚在子宮與陰道內,在第一次下床時,因體位的改變,產婦的確會感覺惡露大量流出,通常幾分鐘內就會逐漸減少。如果產婦發現惡露有持續大量流出的情況,就要馬上通知醫護人員,診斷是否為異常產後出血情況。

Q:為何原先惡露顏色及量都變淺了,後來卻又出現紅色的惡露?

A:惡露顏色原本已變淡卻又轉紅,此時必須先注意是否服用過久的生化湯,如果是因生化湯導致的惡露顏色由淡轉紅,只要停止服用,症狀就會得到改善。吳憲銘醫師指出,比較嚴重的情形可能是子宮復舊不全或延遲性產後出血的徵象,大多是子宮受到感染所致,應立即就醫診斷。

值得一提的是,有部分的產婦會把第一次的月經誤以為是惡露的顏色又轉紅了。吳憲銘醫師指出,沒有哺乳的媽咪平均會在生產過後約6至8週左右,出現第一次月經,但有些人會更早出現,甚至在產後4到5週內就出現第一次月經,這也是常常有媽咪誤以為「怎麼惡露一直停不了?」的原因,只要沒有出現大量鮮血、出血時間超過一週以上等特殊狀況,就沒有問題。

Q:何時可開始服用生化湯?生化湯的成分是什麼?

A:多數的產婦會服用生化湯來幫助惡露排出。陳琇麗護理長指出,生物湯主要的成分有當歸、川芎、老薑、桃仁、炙甘草五味藥,可調節子宮收縮,排除子宮內未剝離的黏膜或血塊,幫助惡露排出,防止產褥感染,預防血栓形成,促進內膜修復,並可幫助子宮復舊,減少宮縮腹痛。不過,雖然生化湯對產後復原有其助益,仍須醫師診治後才知是否能服用。

但若已服用子宮收縮劑再喝生化湯,則可能會對子宮造成過強的收縮作用,使子宮肌肉彈性疲乏,最後子宮可能就不收縮了。吳憲銘醫師表示,產後在醫院會讓產婦吃3~7天的子宮收縮劑,若產婦一定要服用生化湯,可在出院後已沒有服用子宮收縮劑後再服用,1天1帖且不宜服用超過7天。因為產後1週後,子宮內膜開始新生,生化湯反而會造成新生的子宮內膜不穩定,容易導致出血不止。

剖腹產婦也是於產後1週後,待傷口復原狀況較穩定再開始服用,但也不能太晚喝,若是超過兩個禮拜就不宜服用生化湯了。其實剖腹產婦可喝、也可不喝生化湯,因為醫師在進行剖腹生產時,已將子宮內的殘留物處理乾淨,惡露量比自然產者少很多。如果剖腹產婦比照自然產婦服用相同劑量的生化湯,容易造成血塊堆積,甚至影響子宮內膜的修復工作。

Q:月子料理都是用麻油,會因此使惡露量增加嗎?

A:月子料理中麻油雞是必備的補品。陳琇麗護理長表示,麻油可以幫助子宮收縮、抗炎、抗氧化、增強免疫力,而雞肉含有豐富的蛋白質可以幫助體力恢復,這些食材皆可讓產後媽咪迅速恢復健康,不過必須在產後1週後再食用。其原理跟生化湯一樣,因產後1週內產婦均會口服醫師所開立的子宮收縮劑,如果料理中再添加麻油,只會讓子宮收縮產生疲乏,反而適得其反,讓惡露量增加。

Q:惡露滴滴答答不停,可以打促進子宮收縮的針嗎?還是吃藥就有效?或有其他方法可以改善?

A:少數產婦可能於產後1個月,仍會陸陸續續的排出帶有褐色的分泌物,這表示子宮仍然處於持續修復的過程,因而出現少量出血的現象。吳憲銘醫師指出,若惡露排出不佳,通常醫師會開立子宮收縮劑給產婦服用,一般症狀就會得到改善;若情況較嚴重,還是需透過更詳細的檢查來做判斷,以免子宮受到細菌感染,引起產褥熱。

Q:產後多久可以吃酒類的料理?

A:台灣多數的產婦都會在坐月子當中進補,其中燒酒雞可說相當地普遍。尤其老一輩的婆婆媽媽在料理燒酒雞時,常常習慣加入許多米酒,但產後是否可以馬上吃這類食物呢?陳琇麗護理長建議產後1周後再吃。因為酒會使子宮肌肉鬆弛,造成子宮收縮不良,建議在製作酒類食物時可以烹煮久一點,讓酒精揮發掉,且產婦本身也要密切觀察自己的惡露狀況。

資料來源:林口長庚醫院婦產科主治醫師 吳憲銘;台安醫院婦產科病房護理長 陳琇麗


延伸閱讀

產後坐月子怎麼消水腫?水腫怎麼辦? 

【產後瘦身】產後要怎麼快速瘦下來

超簡單產後瘦身方法《錯誤觀念》

超簡單產後瘦身方法《運動須知》

台長: Miliy媽咪
人氣(102,913) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 產後瘦身方法 |
此分類下一篇:關於產後水腫,請問產後多久水腫才會消?
此分類上一篇:超簡單產後瘦身方法《運動須知》

(悄悄話)
2014-02-25 15:55:26
(悄悄話)
2014-02-25 15:55:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文