陸男自行拔罐9成肺消失... SIENNA預約試乘秒殺最新!投信連續3日買超股 秋日秘境,涵碧樓全新生...
2015-01-12 17:48:05 | 人氣(374) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

金管會提修正4法進行審議,包含銀行法、保險法、國際金融業務條例、金融消保法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

新舞台部分解套 銀行擬可買文藝不動產
2015-01-11 中央社 11日電

台中市長林佳龍擔任立委時提案,如果經主管機關同意,明定銀行經營文藝與公益事業相關的業務,不受銀行法不可投資非自用不動產的限制,可望解決類似新舞台的爭議。金管會回應,敬表同意。

立法院財政委員會本周將對金融監督管理委員會所提修正的4法進行審議,包含銀行法、保險法、國際金融業務條例、金融消保法,目的就是要推動國際化。

金管會表示,修正銀行法將有助於銀行發展國內債券類金融商品,吸引國內金融機構將國外投資導回國內,使銀行有足夠併購動能,擴大海外布局,同時對銀行辦理衍生性金融商品之管理及客戶權益保障亦有正面助益。

修正國際金融業務條例,主要目的是建立保險的國際業務(OIU),金管會表示,預期藉由保險業OIU設置,有效擴大我國保險市場之規模,加深我國保險市場國際化程度,並提升我國經濟成長,培育並吸引國際保險專業人才,增加就業,以推動臺灣成為亞太理財中心,對保險市場發展將帶來正面助益。

修正金融消保法,金管會說,將可強化金融服務業對金融消費者保護的重視,提升金融消費者權益的保障,使金融市場的發展更加健全穩定。

修正保險法,金管會認為,對於健全保險市場有正面幫助。

受限於銀行法的規定,銀行不得投資非自用的商用不動,所以銀行投資商用不動產必須一半以上要自用,導致衍生出新舞台存廢的問題,雖然金管會從寬認定,新舞台屬於自用不動產,讓新舞台是否面臨被拆除的命運,不受銀行法的限制。但也突顯出銀行不得投資非自用不動產,容易衍生爭議。

因此前立委林佳龍提案增訂商業銀行如果經營文化藝術或者是公用目的的不動產,可以只要經主管機關核准,可以不受不可投資非自用不動產的限制。金管會回應,敬表同意。

台長: 勤華教育網education.org.t

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文