火柴盒青年旅館$462起 朝聖找樂趣!以色列聖誕如何在股市上創造驚人財富 希臘無政府主義團體 對...
2013-03-22 14:26:56 | 人氣(14,474) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【好消息】持有乙級證照且五年以上工作經驗,等同大學畢業程度,可報考研究所。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

馬英九留人 吳寶春條款過了

中國時報【仇佩芬、林志成╱台北報導】

麵包師傅吳寶春申請EMBA被拒,引起府院高層關注。馬英九總統昨天指示「留人」後,教育部火速宣布修法,一周後吳寶春就可以同等學歷報考國內大學EMBA班!

馬英九總統昨天在總統府財經月報中指示,政府重視人才,不是只有努力吸引外國人才,教育部應盡速檢討相關辦法,「務必要把吳寶春留下來,台灣之光更要留在台灣」。

據總統府發言人李佳霏會後轉述,馬英九在會中特別以近來吳寶春試圖申請在國內大學就讀EMBA遭拒一事為例,要求教育部應盡速檢討相關辦法,檢視是否申請入學制度太過僵化。馬英九強調,「有些事情不能只看學歷,實務經驗更重要」,像吳寶春這種獲得國際殊榮的頂尖人才,政府必須努力爭取,絕對不能被別的國家搶走。

教育部昨晚緊急宣布,將在一周內完成修改「入學大學同等學力認定標準」,持有乙級證照且五年以上工作經驗,或在國際競賽表現傑出者,能等同大學畢業程度,可報考研究所。

按現行規定,報考國內研究所一定要大學畢業或具同等學力,吳寶春雖是世界冠軍的麵包師傅,但因只有國中畢業、學歷太低,他想報考國內大學EMBA班,卻不得其門而入。但被國內大學拒於門外的他,新加坡國立大學卻願意給他機會,還特地派人到台灣為他面試。

教育部長蔣偉寧昨天下午表示,現在就有同等學力認定標準,譬如取得甲級證照加上三年工作資歷,就相當於大學畢業。不過有些技能類別如烘焙,只有乙級證照考試,沒有甲級。

蔣偉寧說,教育部將通盤檢討同等學力認定標準,或許開放持有乙級證照加上一定工作資歷,或在國外大型競賽中表現出色者,均算大學畢業同等學力,讓他們可以報考研究所。

「入學大學同等學力認定標準」中對未設有甲級技術士證的類科,放寬為具有乙級技術士證且有五年以上工作經驗者,認定具有大學同等學力,可報考研究所。此外,在國際競賽中取得傑出表現或曾獲聘大學擔任教學的專任技術人員,也認定具大學同等學力。

吳寶春具烘焙乙級技術士證,工作經驗超過五年,又是世界冠軍的麵包師傅,教育部這次修法方向,可說是十足的「吳寶春條款」。

教育部高教司長黃雯玲說,勞委會管理的技能類別證照考試有一八○種,其中僅五十八種有甲級考試,其他都沒有。一旦在修法通過「入學大學同等學力認定標準」,吳寶春確實是第一個適用的人。

(摘自網路)

與改變世界相比,改變自己更困難,學習是最好的改變!

免費試聽名額有限預約搶位中!

免費讀書會募集中 http://education.org.tw/03member/01login.html

加入我們了解更多http://www.facebook.com/education.org.tw

 

台長: 勤華教育網education.org.t

織帶
真的蠻造福人群的,讚
2013-08-29 10:36:54
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文