新戶網路首刷享大小行李箱線上模擬多益竟進步百分女生第一眼看中你哪裡?國道事故限找「特約拖吊...
2012-04-03 10:56:03 人氣(2,402) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

投資人民幣年報酬高 1年期定存利率達3.5% 仍應留意風險

0
收藏
0
推薦

投資人民幣年報酬高

1年期定存利率達3.5% 仍應留意風險

人民幣國際化腳步愈來愈快,加上升值趨勢,民眾投資人民幣資產蔚為風潮。 
【黃國棟╱台北報導】看好人民幣升值、升息雙重潛力,投資人民幣已是國人投資理財不可或缺的一環。台新投顧經理王凱民表示,人民幣1年期定存已達3.5%,若投資人民幣資產,1年報酬率甚是上看10%。

人民幣自2005年實行匯率改革以來不斷升值,兌美元中間價不斷創新高,加上中國人行持續升息,目前人民幣1年期存款利率已達3.5%,對照新台幣1年期定存利率1.355%,人民幣顯然更具投資吸引力,也形成國人赴中國旅遊,不忘到中國銀行開戶現象。 

保單連結人民幣債券

台新投顧經理王凱民指出,人民幣理財已成為投資人資產配置的重要一環。由於歐美政府認為人民幣低估至少30%,預計人民幣近3年長期升值空間可達10%~20%。第一銀行副總經理林漢奇表示,雖說金管會已開放國銀在香港分行及國際金融業務分行(Offshore Banking Unit,OBU)可承作人民幣,但民眾並不能在國銀的香港分行開人民幣帳戶。
根據香港金融主管機關規定,必須持有「香港居民身份證」,才能在當地銀行開人民幣帳戶,換言之,若國人沒有香港居民身份證者,是無法在港當地開戶。另外一方面國銀在大陸開設的分行同樣也不能承作人民幣。
相較香港法令與國銀在中國分行都不能開戶的限制下,中國對台灣民眾在內地開戶規定顯然較寬鬆。銀行業者說,只要持「台胞證」及「可以聯絡至本人的台灣通訊地址」,就能在中國的銀行開人民幣帳戶。若民眾不想飛到大陸,但還是希望在國內提投資人民幣的商品,藉由投資型保單同樣能投資。
中國人壽推出國內第1張連結人民幣點心債券的投資型保單。中壽主管表示,新推的投資型保單,特別新增連結點心債券型基金,投資範圍有香港點心債券,讓保戶能選擇多元化投資標的。
整體來說,國人可投資的人民幣商品主要有7項,包括「人民幣存款證」、「人民幣定存」、「人民幣債券」、「人民幣保險」、人民幣基金」、「人民幣股票」及「人民幣結構型存款」等。 

個人結匯1年5萬美元

其中,國人偏愛的股票,則有5種管道,包括買A股、買B股、買中國基金、買合格境外投資者(Qualified Foreign Institutional Investor,QFII)發行的A股基金、及投資台灣證交所掛牌的指數股票型基金(Exchange Traded Funds,ETF)。
現階段台灣發行陸股相關境外指數型ETF,有恒生H股指數股票型基金(0080)、標智上證50中國指數基金(008201)及寶來標智滬深300證券投資信託基金(0061);投資人只要在國內券商開立股票交易帳戶即可買賣,不過多是以新台幣交易,交易價格亦無漲跌幅之限制,這和一般國內的ETF有所不同。
國內銀行主管強調,中國還是屬於外匯管制的國家,以結匯為例,大陸每年允許個人結匯是5萬美元,不論是匯入美元兌換人民幣,或是兌換美元後匯出,都受5萬美元限制,而其他投資商品也需承受投資風險,民眾投資時也要注意。 2011年10月30日 蘋果日報

延伸閱讀 http://mypaper.pchome.com.tw/edu_edu/post/1322864976


人氣(2,402) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: CCFP理財規劃師 |
此分類下一篇:記帳士考照分享
此分類上一篇:【CCFP報導】兩岸金融合作 尚福林6月來台

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文