清涼野球拳★免費抽涼感衣工程師靠存股年領百萬股息十大錯誤「荒唐」減重法七夕情人節小豬黃沐妍邀...
2010-11-25 11:50:16 人氣(4,479) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

考證照,求精不求多!

0
收藏
0
推薦

 「考上以後,我可以加薪多少?」這是最多人問104教育網營運長黃漢聲的問題。104教育網下設有證照中心,專門提供求職者各類考照資訊以及企業觀點。到底證照跟升遷加薪間的關聯度有多高?黃漢聲有個頗為貼切的比方:拿到證照「只能開車上路,但開得好不好,還得看態度與表現。」   

       目前台灣職場上看得見的證照,大約有900多種,104人力銀行曾針對人資主管進行調查,發現9成以上會優先面談有證照的求職者。「能見度」,確實是證照帶給個人最大的加分效果。   

       黃漢聲分析,這背後有兩大理由:首先,大學學歷太普及,失去篩選意義,相較之下,證照更能凸顯自我特色。   
       其次,企業愈來愈重視員工的可塑性與學習潛能,證照也相對提供了個人「好學度」的另一種指標。  

      只是,上班族面對證照的思考,應該由過去「數大就是美」轉而為「求精不求多」, 黃漢聲提醒, 考照前務必確認證照與核心職能間的關聯性。特別是不少新興證照的「突然盛行」,往往是輔導考照機構背後強力炒作的結果,貿然投考,「可能只是多走一趟冤枉路。」   

       2010年,哪些證照最夯?哪些又是值得認識的新興證照?《Cheers》雜誌獨家取得104證照中心排行榜資料,提供讀者參考。 


人資主管指名求職者具備頻率最高的前10大證照 排名證照

1  人身保險業務員  2  證券商業務員  3  高考護理師執照  4  普考護士執照  5  投資型保險商品業務員  
6  TOEIC(多益)   7  信託業務人員  8  期貨商業務員     9  投信投顧業務員  10  產物保險業務員  

2010年身價最夯的10張證照 

國際專案管理師PMP
  價值說明 台灣的專案管理師人數連續3年大幅成長,由2006年前的2,239人擴充到2009年8月7,552人,增加近3.38倍。擁有PMP證照代表企劃與行銷力的認可,也能直接與國際接軌。 

美國財務分析師CFA  價值說明 要報考CFA,除了具備相關工作經驗之外,一共有3級資格考試,每年考照人數上千人,但目前擁有CFA資格者約400位左右,可見考照難度。2010年仍是金融界夢幻證照。 

認證理財規劃顧問CFP  價值說明 台灣目前至今年6月取得該證照人數共740人,分布於金融業,主要是為客戶提供量身訂定的理財方案,必須全面掌握金融工具及相關法規。 

台灣證券分析師CSIA  價值說明 證券業裡的最高證照,錄取率不高,約10%。不過這張證照每年有4次考試機會,並可分科考試,還可抵免CFP 6科中的5科,大幅節省時間與費用,因此被許多人視為取得其他證照的捷徑。 

精算師  價值說明 目前保險市場對精算師之需求仍大於供給,且未來5?10年內人才供給仍然不足,使精算師成為炙手可熱的證照。 證照名稱 思科網路安全認證CCIE  價值說明 網路設備龍頭大廠思科(Cisco)最頂級的證照,考試分為筆試和實作,需具備豐富實戰經驗、網管知識才能勝出,被稱為IT界最難的考試。 

思科網路安全認證CCNP  價值說明 思科(Cisco)5張中階證照中,特別專注於路由器與交換器專業者。基礎CCNA只能滿足企業基本網路架構需求,進階CCNP認證才能做到障礙排除。 

甲骨文資料庫管理OCP  價值說明 最受大型企業器重的資料庫管理證照,世界知名的Certcities.com也連續多年票選DBA OCP為年度10大企業熱門證照之一。 

微軟認證MCITP  價值說明 是微軟新一代認證體系,包含MCTS(Microsoft_Certified_Technology_Specialist,微軟認證技術專家)的3張新版微軟認證,和MCITP(Microsoft Certifications for IT Professionals,微軟認證IT開發專家)的2張新版微軟認證,強調實機操作的測驗方式。由2009年1、2月的考試人數來看,MCTS和MCITP考試人數已開始超越既有的MCSE和MCSA認證人數,逐漸以新一代的微軟認證體系為主。 

資訊系統安全專家CISSP  價值說明 國際公認最具權威性的資訊安全專業人員證照。2008年10月起,將原本4年工作資歷要求,增加為5年。從事系統管理與網管工作者,若能增加對資安的掌握,將是一大加分。 

2010年10大新興證照 

微軟認證MCAS/MCAP  價值說明 Office_2007在2009年10月正式上市後,微軟將推出新認證Microsoft Business Certification (MSBC),包含Microsoft Certified Application Specialist(MCAS)及Microsoft Certified Application Professional(MCAP)這兩大證照。 

思科網路安全認證CCNA  價值說明 2008年7月起發照,取得認證代表具備Cisco基本網路安全環境的建置及維護技術,可繼續挑戰進階的CCSP網路安全認證,或最高階的CCIE Security認證。 

SSCP  價值說明 國際資訊安全認證委員會針對資安技術實務推動SSCP(Systems Security Certified Practitioner)證照,相關訓練課程及認證即將在明年引進台灣,適合作為跨入資安領域的第一張專業證照。 

WBSA企劃系列證照  價值說明 國際性的WBSA證照,提供企劃人養成訓練的認證。 

博思職場英語檢測BULATS  價值說明 由劍橋大學英文考試院(Cambridge ESOL)等4個歐洲語言測驗者協會(ALTE)會員所研發,全球大學及企業接受採用,除了作為評估員工英語能力及外派人才標準,亦可作為留學申請之用。 

產業分析師  價值說明 台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)推出的產業分析師證照,由淺而深分為4級:產業分析師→ 資深產業分析師→ 產業顧問→ 資深產業顧問。 

品質技術師CQ/品質工程師CQE  價值說明 品管是製造業的關鍵部門,由於綠色製程越來越熱門,品管人員可再加強此部份能力,進行綠色製程等相關課程研修。 

不動產經紀人/地政  價值說明 士在房仲業大舉召募下,考取不動產經紀人、地政士將有助於增加面試機會,也使這兩張證照再度提高能見度。 

中小企業財務人員系列認證  價值說明 財團法人台灣金融研訓院和經濟部中小企業處舉辦的認證制度,分為「中小企業財務人員認證」、「中小企業財務主管認證」、「中小企業財務顧問認證」。去年11月底才舉辦第一屆認證考試,是財務人才證照的新興選擇。 

服務業品質專業師CSQP  價值說明 品質管理學會規畫出服務業專有的品質證照CSQP,包括服務品質的概念與改善方法,歷年來只有400多人取得證照,難度不算低。

                                                                                                                           
《天下 Cheers110》  2009/11出版 

人氣(4,479) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 職場新知 |
此分類下一篇:每週一句
此分類上一篇:每週一句

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文