新創研究成果豐碩 中國... 超值特惠下龍灣19,900 起靜∼媽咪與女兒的讀書空間 MLB╱大谷最後落腳天...
2017-04-16 01:00:00 | 人氣(413) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

世界上最小的國家─梵蒂岡

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
 
    梵蒂岡城國(Stato della Città del Vaticano,簡稱梵蒂岡或梵蒂岡城,是位於義大利首都羅馬西北角高地的內陸城邦國家,可說是國中之國。梵蒂岡只有0.44平方公里,是世界上最小的國家,人口只有800多人,不過它在全世界卻有好幾億信仰的人口,它是教宗駐地所在,也是全球天主教徒的聖地。

    梵蒂岡自1929年起,以拉特蘭條約Patti Lateranensi確定為主權國家,梵蒂岡不僅有自己的媒體,還具有完整的行政、司法、警察、軍隊、郵政系統,而且幾乎全境都是世界遺產。

    來到梵蒂岡,那些穿著紅黃藍彩條制服,手持長把兵器的瑞士近衛隊也是吸引人的重要「景觀之一」。梵蒂岡會任用瑞士近衛隊的由來是因為,1527年,哈布斯堡王朝查理五世的軍隊血洗羅馬城,梵蒂岡衛隊中除了瑞士人忠誠堅守外其他國家的雇用軍都逃逸無蹤,事後,教皇下令,瑞士近衛隊全權保護教廷安全一直延續至今。

 




 

華美宏大的聖彼得廣場

    無論是誰來到聖彼德廣場,很難不被這宏偉而壯觀的建築與廣大的空間所震撼,而頓時感到自己的渺小。

    聖彼得廣場(Basilica di San Pietro)又譯聖伯多祿廣場,是羅馬最著名的廣場,更是世界上最大的公共集合場所。聖彼得廣場是出於十七世紀的巴洛克大師貝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini)設計,聖彼得廣場由280根長柱,每4根一組地圍出了其長軸達240公尺的懾人氣勢,從聖彼得大教堂左右兩翼延伸而出,猶如張開的雙臂。其實,這是有神聖的寓意的,聖彼得大教堂就是代表耶穌的聖體,而兩旁圓形的柱廊,其實是代表耶穌張開的雙臂,隨時要擁抱從世界各地前來的信徒。

    聖彼得廣場中間矗立著一根高達25.5公尺的方尖碑(加上基座是41公尺),方尖碑是由羅馬皇帝卡利古拉(Gaius Caligula)從埃及古都運回羅馬的,這座方尖碑也是所有羅馬方尖碑中未曾倒下的。


 

 

聖彼得大教堂的驚嘆巡禮

    了一訪這全世界最大的教堂,我們足足在廣場外面排了二個多小時的隊伍,剛好在圍滿耶穌的雙臂只為一窺教堂內部的真面貌。儘管我不是天主教徒,也沒有什麼虔誠的宗教信仰,但我仍被這天主教會視為最神聖的地點震懾住,裡面恢弘大氣、神聖莊嚴、華美壯麗的建築設計,讓人為之屏息。

   一進教堂,你的目光就會被祭壇最新的位置那巴洛克風格的聖體傘(baldacchino)吸引,這華麗的聖體傘建於1624年,覆蓋在聖彼得墓穴正上方,總重37000公斤,由27公尺高的螺旋柱支撐,是全世界最大的銅鑄物,是由教宗烏爾巴諾八世 (Urbano VIII) 委託貝尼尼所設計。

    聖體傘(Baldac chino)頂端則是由米開朗基羅所設計的圓頂,但卻未能在生前完成。這座圓頂高136.5公尺,陽光透過圓頂撒落在這聖體傘,象徵來自天國之光,讓這聖體傘如沐聖光一般。




   教堂的右手邊,也就是聖殤禮拜堂,有米開朗基羅的著名雕刻作品聖殤(Pietà),表現了基督的屍體從十字架卸下時,聖母瑪利亞懷抱著基督屍體,哀而不傷的安詳容。這座重達3000多公斤的純白大理石雕刻作品,表現了聖母深沉而貞潔的美,這也是米開朗基羅唯一在上面簽名的雕刻作品,由於在1792年被人攻擊,所以現在已加裝防彈玻璃。

  

 

 TIPS

 

聖彼得廣場周邊建議路線

   在聖彼得廣場的西北邊,就是梵蒂岡博物館,如果時間充裕,可去參觀這擁有數十萬件藝術品的博物館。聖彼得廣場的東邊,就是著名的聖天使古堡,電影《天使與魔鬼》就以聖天使古堡為光明教會所在地。


本文選錄《義見鍾情─義大利北部之旅》

購書網址如下


http://www.books.com.tw/products/0010717358



台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(413) | 回應(4)| 推薦 (18)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類上一篇:到義大利體驗站著喝咖啡的滋味

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-04-17 10:15:35
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2017-04-17 11:07:33
李馥(Dumpling Lee)
謝謝小天使

小天使真有眼光!
2017-04-17 14:52:00
www8866
台灣出差旅遊好夥伴 找放鬆 加【賴:ff963 】看賴主頁
台灣出差旅遊好夥伴 找放鬆 加【賴:ff963 】看賴主頁

台灣出差旅遊好夥伴 找放鬆 加【賴:ff963 】看賴主頁
台灣出差旅遊好夥伴 找放鬆 加【賴:ff963 】看賴主頁
台灣出差旅遊好夥伴 找放鬆 加【賴:ff963 】看賴主頁
2017-04-18 19:03:10
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文