媽媽最愛的日本品牌 失眠積毒素 靠這2招化解最新!外資連續5日買超股 一遊舊城區百年風華 特...
2017-04-08 00:00:00 | 人氣(47) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

神秘的藍眼睛

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

      

     生活像是下了某些詛咒似的妳總覺得日子多舛。綽號奶油獅的主管又開始頤指氣使,最近陸續碰到幾個奧客,工作業績不佳,接連一些行政的事務也越來越繁雜。接踵而來的是參加兩個親友的告別式,又聽聞曾經要好的朋友罹癌,自己則被傳染了感冒……,這些不停在生活中冒出來的失落,像是怎麼洗也洗不乾淨的頭皮屑,癢又惱人。


       妳需要一趟旅行,脫離人群,遠離喧囂的旅行。於是,妳去了趟土耳其,眼睛被博斯普魯斯遊船和卡帕多奇亞奇幻的景致吸引,本被塵世污染的心情,似乎已有洗滌作用,而藍眼睛的傳說,似乎也起了療癒的作用。


        本來就喜歡藍眼睛這個稱呼,藍眼睛會讓你想到土耳其路邊隨意可見的清純小娃,一雙眼睛像深邃蔚藍的大海,訴說著許多令人神往的故事。而其實,藍眼睛的飾品在土耳其隨處可見商家販賣著,藍眼睛是藍白色相間的同心圓護身符,大多是用玻璃製作成項鍊、手鍊、鑰匙圈、戒指。在土耳其,甚至隨處可見商家將藍眼睛掛在樹上,整棵大樹長滿了藍眼睛,往四週擴散蔓延的生長,似乎想將周遭任何的邪穢之氣抓攫住似的,還能在旁感受到大樹豐沛的生命力。

        妳知道,藍眼睛(Blue eye)是可愛的稱呼,因為也有人稱它為惡魔之眼、邪眼(Evil eye),土耳其人相信惡魔之眼可以將一切邪惡的能量吸走,避免厄運纏身,這種信念也影響了多數的旅人。邪惡之眼的說法是來自於希臘神話女妖梅杜莎(Medusa),人們只要與她的眼睛對視就會變成石頭,所以,梅杜莎的邪惡凝視,卻可以幫助人們抵擋住其他邪惡的入侵,變成了是一種保護傘。於是,妳買了一條藍眼睛項鍊和鑰匙圈。


     回到台灣後,妳將藍眼睛鑰匙圈帶在身旁,日復一日,隨著春天的腳步接近,庭院的杜鵑與茶花開得那樣燦麗,一切也扭轉乾坤。妳想著,許多厄運似乎漸漸被藍眼睛擋住,感冒好了,工作有了新的進展。而罹癌的朋友手術成功,正在配合化療,她打電話來告知,她相信妳送她的藍眼睛項鍊會為她帶來好運。妳拿起為自己留下的藍眼睛鑰匙圈,炯炯有神的藍眼睛,沒有邪氣,反而有一種嬰兒藍的純真無邪,像要喚醒還在沉睡的陽光,下了幾天的雨,明天就要天晴了吧,妳想。












    



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(47) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 散文 |
此分類上一篇:聽說你要去土耳其

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文