端午連假3天2夜訪大小金門 陰屍路第九季「瑪姬」回歸一閉眼就找不到眼睛了?! 金門生命線得勝者課程 ...
2013-08-22 16:14:45 | 人氣(2,851) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

輝煌時代─羅馬帝國特展

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    

     關於羅馬,你能想到什麼呢?是時尚的羅馬鞋?是那句熟知的的諺語「條條大路通羅馬」,還是奧黛莉‧赫本所主演的「羅馬假期」?

 

    「輝煌時代羅馬帝國特展」是臺灣第一次以羅馬帝國為主題的大型文物展,展品來自義大利佛羅倫斯國立考古博物館所收藏的近300件真跡文物,511日起在中正紀念堂中正藝廊盛大展出。


 

    「輝煌時代─羅馬帝國特展」展品,主要聚焦於西元前1世紀至西元3世紀中葉,這段羅馬帝國顛峰時期在宗教、藝術、生活、建築以及軍事各方面的文明遺產;展場共分為「帝國皇帝大點名」、「羅馬神話小祕密」、「神鬼戰士的一天」、「羅馬人的時尚秀」、「豪華的莊園宮殿」、「羅馬戰士的武功」等六大主題。



 

    在忙碌的生活中,常常忽略重要的展覽,上次達利的展覽就錯過了,而這次卻是一個好友贈予我的票,而我不想浪費了,我彷彿穿越時空,走進了輝煌時代,更貼近了羅馬人的生活、文化,展覽當中還加入許願池、羅馬風格的服裝,以及啤酒瓶堆砌而成的羅馬競技場。

 



 

    除了大學讀了點中國文學史,專科讀理科,而國中時代西方歷史也讀得馬馬虎虎,所以西方歷史可說停留在國小程度,幸好當天有兩個博學多聞的男人陪同,一個是台大建築與城鄉研究所的碩士,一個是是碩士讀藝術,也對西方歷史很有興趣的文學博士,跟這兩個博學卻喜歡嘻嘻哈哈的男人,小女子我也絲毫不覺得汗顏,反正我早都戲稱自己是下里巴人,學問的事情就交給他們了。

 



 歷史雖不好,但從展覽介紹與他們的口中,總知道與中國秦、漢盛世同期的羅馬帝國,從西元前27年、羅馬元老院授予屋大維(Octavian)以奧古斯都(Augustus)尊號,拉開序幕;直到西元244年,最後一位皇帝戈爾迪安三世(Gordianus III)征戰而死,結束了羅馬帝國長達數世紀的輝煌盛世。西元3世紀中葉之後,羅馬帝國逐漸衰敗,此後數百年的內憂外患,終結了羅馬霸權的時代。

 





 

 

 當天展覽,看到很多經典的肖像,像是屋大維肖像、智慧女神密涅瓦肖像、沉睡中的邱比特肖像、弗拉維式婦女肖像,還有仿當時的小型羅馬建築,藝術品、餐具,甚至還有骨灰甕……,令我對古羅馬的了解更上一層樓,我認為真要多舉辦這種大型展覽,大多數人台灣人對義大利的興趣好像就是只停留在義大利麵,如果沒去過羅馬的人,對羅馬的印象也可能只停留在電影「羅馬假期」的片段了吧!只可惜不知道這次的展覽可攝影,忘了帶微單眼,只能用手機代替了,不過,在展覽後,我還買了一本關於羅馬的書,覺得對羅馬的了解又更上一層樓了!

 



 



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(2,851) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 報導文章 |
此分類上一篇:台灣最有影響力的三位女神-觀音、媽祖、瑤池金母

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文