大陸女試管求子成功 剖... VOLVO中古車實價登錄韓國烤肉各部位一應俱全! 停車格白線變黑線 市議...
2013-04-26 23:35:59 | 人氣(43,362) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

台灣最有影響力的三位女神-觀音、媽祖、瑤池金母

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

           
      所有女神信仰當中,觀音與媽祖、瑤池金母的影響力可說超越群倫,而歷久彌堅。觀音與媽祖這兩位女神形象變化多端,而祂倆「無緣大慈,同體大悲」,以不分有緣無緣、貧富貴賤都要救度的偉大精神,已深植民心。而瑤池金母,是天界的眾仙女之首,也就是王母娘娘,祂原是神話中統領各種妖怪的「萬妖之母」,經過歷史與民間傳說的演變,成為了一位絕美而仁愛慈祥的女神化身。


 

 觀音慈悲,諦聽人間悲苦音


   
    觀音即為觀世音菩薩(梵文अवलोकितेश्वरAvalokiteśvara),又譯為觀自在菩薩,民間信仰稱為「觀音媽」,在台灣觀音也常被尊稱為「觀音佛祖」。


    觀世音,在梵文意為傾聽人世間悲慘的聲音,眾生在遇難時,只要呼喊觀世音之名,讓其觀到「世音」,觀世音就會前來救度。在唐朝時,因為避唐太宗李世民之諱,所以簡稱觀音。

 

    觀世音菩薩的傳說與故事有多種版本,其中一個流傳最廣的故事即是:


 

印度有個北闕國,國王妙莊王生性殘暴。他有三個女兒,大女兒與二女兒到了適婚年齡都聽從父親的命令,招贅駙馬成親去了,唯三女兒妙善,到白雀寺出家,因為妙莊王信仰婆羅門教,氣得將妙善趕出王宮。


  
    幾年後,妙莊王患了患了絕症,有眼疾且四肢不能動彈,名醫也醫不好。這時,有一位老和尚說:「此病必須將女兒的眼睛與手臂為藥引,才可能治好。」大女兒與二女兒嚇得不敢回家,而三女兒妙善聽了這件事情,毫不猶豫的挖了自己的眼睛、砍了自己的手臂給了父親。妙善就因此斷送了性命,然而神奇的是,妙善的孝心或許感動了上天,她卻生出了一千隻手和一千隻眼,因而升天。老和尚一句:「三公主是觀世音菩薩的化身。」於是,妙莊王為了紀念她,便為她造了香山寺。



       觀世音也具有最多變的形象,可多達十五種、三十二種或三十七種不等,無論觀世音故事有多少版本,形象有多少,觀音在台灣的地位不斷的善男信女提升,是因觀世音慈祥溫柔女性形象或許比剛硬的男性神祇更具親和力,而觀音亦是「不度一切眾生煩惱,絕不休止的菩薩」,其溫柔慈悲、包容大眾、有求必應的形象,讓民間的善男信女無不景仰。

 

   觀音的傳說與事蹟,也在《西遊記》、連續劇及民間傳說中不斷流傳著,其有關觀音的經典像是《心經》、《高王觀音經》、《首愣嚴經》等及各種寶卷都世世代代記載著佛陀的真理,與解決人生的苦難與問題,因此,觀世音菩薩在台灣的地位也越來越穩固,地位凌駕其他神祇之上而屹立不搖了。正如台灣那句俚諺:「家家觀音,戶戶媽祖婆」。

 

 

媽祖顯靈,拯救受苦受難的民眾


   
        媽祖,又稱天上聖母、天后、天后娘娘,媽祖的影響力由福建
湄洲傳播開來,歷經千百年,對於東亞海洋文化及中國沿海文化產生重大的影響。根據統計,在台灣,光是信奉媽祖的廟宇,就有八百多家。從每年媽祖誕辰,三月二十三日,全台的大型遶境活動的盛事,就不難看出,媽祖對台灣人影響多深遠了。


 

    媽祖的故事大家耳熟能詳,以下擇要簡述機上救父的故事:


 

據宋代史料文獻記載,媽祖是福建莆田湄洲人,父親是都巡檢林願,因為她出生到滿月從不啼哭,所以為她取名林默。長大後,大家稱她默娘。
    

默娘十六歲那年,林願父子有事去莆田處理,原本一早出門天氣晴朗,而且坐船六、七小時就可到達,但船在海上航行約四十哩忽然風雲變色,烏雲密布,風浪越來越大……,眼看船就要沉沒海底。                        


    當林願父子正危急時,默娘正在織布,忽然神情惶恐,雙手好像夾著什麼東西深怕掉下去似的,默娘母親看著奇怪,喚醒了默娘,此時,默娘放聲大哭說:「父兄出海遇颳風大雨,父親得救,但阿兄墜海,我救不了他……。」
 

    沒多久,海上傳來消息,和默娘描繪的情形一模一樣,原來是默娘透過神力穩住船舵,但被不知情的母親叫醒,手中的織梭因而鬆手,兄長就隨浪而飄去。


 

從此後,默娘常常透過神力,幫助海上遇險的船民,一直到二十八歲那年,在救人時不幸身亡,當地百姓為了紀念她,替她蓋了海神廟。


     
      關於媽祖生前的神蹟,一直流傳著,包括祂求丹藥救母,化草為衫救助海上的商船,降伏千里眼與順風耳,收服東海怪物「宴公」……,這些故事在民間流傳了開來。連皇帝都親自褒獎並冊封神號,從宋徽宗開始便賜予「順濟」匾額,乃至清嘉慶五年冊封的尊號「護國庇民妙靈昭應弘仁普濟福佑群生誠咸感孚顯神贊順垂慈篤佑天后之神」長達三十二字。


   
      媽祖在台灣的信仰源頭,因先民渡海來台,須經台灣海峽,為祈禱在海上可以平安,先民將媽祖安奉於船上,據說當時先民發生船難時,媽祖常顯靈。而且在早年,媽祖不但是航海的守護神,對於祈雨、祈福、生產、生意等方面也都十分靈驗,在台灣的民間,幾乎已成為「萬能之神」。


 

   

瑤池金母,護佑大眾的母親

    
       瑤池金母又稱王母娘娘,簡稱王母或西王母。相傳王母娘娘居住在瑤池,所以有瑤池聖母、瑤池金母等稱呼。王母娘娘為天帝的女兒,而天帝是皇天上帝的泛稱。有關王母娘娘的事蹟與傳說,可說家喻戶曉,而台灣地區王母娘娘的廟宇大約有一百五十座。


 

根據古書《山海經》的描寫:「西王母其狀如人,豹尾虎齒,善嘯,蓬髮戴勝,是司天之厲及五殘。」,意思是說,西王母的外形「像人」,卻有條像豹那樣的尾巴,和像老虎的牙齒,會高聲吼叫,而且滿頭亂髮,還戴著一頂方形帽子,是上天派來在人間傳布病毒和各種疾病災難的神。

   
    但在《穆天子傳》裡,西王母的形象開始接近後世信仰的樣貌。祂在書中是一位和藹而有文采的統治者。當周穆王西巡到了崑崙山,他拿出白圭、玄璧等玉器前去拜見西王母。第二天,穆王在瑤池宴請西王母,兩人對唱了一些詩句相互祝福。


  
     在《漢武帝內傳》裡,王母娘娘是個美麗典雅的絕色女神。傳說,王母娘娘曾派她的徒弟九天玄女,幫助黃帝打敗蚩尤,並且與周穆王和漢武帝都有往來的記錄。


 

       有關王母娘娘的傳說與故事,隨著文學與戲劇在民間流傳開來,相信大家都知道王母的寶貝,一是不死之藥,二是吃了能長生不老的仙桃(又稱蟠桃)。有關王母的神話遺跡也不少,如王母洞、王母河、王母塘、王母瑤池等。

  
有學者指出,王母娘娘在台灣會成為慈祥的女神,如眾生的母親一樣,跟台灣所屬的宗教環境有關。因為王母娘娘和玉皇大帝都是掌管天界的兩位主神,祂又屬於女性的角色,信眾便賦予祂溫柔包容的形象,如呵護眾生的母親一樣。


 
       每年的農曆七月十八日,是瑤池金母誕辰,香火非常鼎盛,主要是因為王母娘娘可以為人治病,如祈求自己或家人好友的健康,相信瑤池金母便會護佑你。



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(43,362) | 回應(6)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 報導文章 |
此分類下一篇:輝煌時代─羅馬帝國特展
此分類上一篇:苗栗玩透透─旅遊季刊印製服務建議書

阿柴
番外篇

妙莊王很顯然是脾氣不好的人, 吃得又好, 很可能有高血壓, 所以他是中風了.

那個老和尚其實是外星人, 以外星高科技把妙莊王醫好了.

妙善則是被老和尚抓去做活體實驗, 所以屍體殘缺不全.

知後她被老和尚植入人工智能, 改裝成生化/機械人. 肉身昇天可見是反地心引力的外星科技.

妙莊王知道自己女兒被改裝成人不人鬼不鬼的怪物, 他很擔心自己的命運, 所以蓋了一間"廟"定期獻祭外星人, 希望老和尚看到牲品就拿走, 別來找人實驗.
2013-04-28 22:40:20
水餃娃娃(Dumpling Kid)
阿柴:
你很有想像力
可以把故事編成這樣
但是對觀世音菩薩的基本尊重還是應該有
雖然我知道這些傳說有時過於穿鑿附會
2013-04-29 12:15:12
阿柴
其實我也改編了默娘, 但是顧及大眾觀感沒有貼.
以後如果真的掰到100個故事, 那我會出書給人燒.

歹勢, 謝謝包容.
2013-04-29 14:40:15
水餃
阿柴有出過書嗎?
2013-04-29 22:51:54
阿柴
沒有, 不過聽起來很像不錯,
出過書就算是文豪了吧, 名聲又好,
真是好阿
2013-04-30 20:44:14
水餃娃娃(Dumpling Kid)
那就趕快出書吧!
再通知我拜讀
現在出書的人很多
也不見得個個都是文豪
2013-05-01 12:13:22
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文