滑雪+汗蒸幕,限時搶韓國… 超值特惠下龍灣19,900 起炸雞掉腿上了,能幫我撿嗎 孫燕姿的納小子吃媽媽醋...
2012-07-12 23:40:23 | 人氣(6,086) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

勾心鬥角的人生─後宮

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

劇情簡介:

 

        明英宗末年,太子選妃及充實後宮,在民間廣征民女。十三歲少女紫雲,父母俱逝,母親去世前託付給紫雲叔父,紫雲雖然寄人籬下,苦不堪言卻仍舊樂觀、善良。有一天,紫雲為救助生病乞丐,被叔母當街虐打,幸得富商邵仲解圍、收留。紫雲為報恩,冒名頂替,代其女邵春華入宮作宮女,入浣衣局,終與性情柔弱的柏含香,兩人結成好友。假春華在宮中受訓已備嚐心酸,更被同時入宮的淩七巧忌妒,以致於常常刁難、陷害她,使她經常受罰。幸假春華性情樂觀、向上,從不以為苦,結識了一群知心好友,令七巧更氣。假春華待人以誠的態度,引起李尚宮注意,對華暗加提點。

   

        汪直一直貧困,為求榮華富貴,自宮作太監,努力鑽營,在宮中嶄露頭角。 英宗因土木堡之變被代宗奪權,年幼太子被廢為沂王,移居南門冷宮,生活十分淒苦。幸得宮女萬貞兒照應,固對她十分依賴,期後二人發生關係。錢皇后早知此事,但因不是太子生母,希望日後依靠萬貞兒,免受太子生母周妃排擠。果然在英宗死後,周妃要爭當太后,憲宗(朱見深)順從母意,錢、周並列太后。   

    

       憲宗想立萬貞兒為后,周太后極力反對,建議立吳淑女為后,錢太后建議立萬貞兒為貴妃。憲宗心中只萬妃一人,吳后與萬妃對立,結果被廢,改立怕事溫和的王氏為後,後宮由萬貴妃專寵。

   

      含香在春華的幫忙下,被方尚儀賞識,脫離浣衣局,與春華一起當了樂師。七巧在姑母(淩司正)安排下,當了萬貴妃宮中掌衣,成了萬貴妃跟前紅人。汪直把握機會靠著替萬貴妃出氣令自己向上爬了一大步,陷害皇叔謀反,期間更枉殺了不少平民百姓。其後,汪直被憲帝重用,建立西廠,權傾朝野。

   

       萬貴妃專寵,並生下一子,但不久就夭折了。萬妃傷心欲絕,偶然聽到坊間流傳的一首悼亡曲,賞識作曲者楊永,傳召進樂工局當男樂師。楊永與春華、含香結識,互生好感。春華的曲藝也受萬貴妃及帝喜愛,七巧妒忌。 

    

       周太后為皇裔非常心急,大臣為私利,不斷進貢美女進宮,希望得憲宗寵幸。尚書潘洪,是錢太后舅父,把能歌善舞的義女邵清姿獻進,與春華相遇,原來清姿竟是當日富商之女真正的邵春華。邵家在派人頂春華入宮後,家道中落,女兒被潘洪收養,以清姿之名送入宮中,兩人相見,不禁唏噓。  

   

      周太后催迫憲宗多立妃嬪,以延後代。後宮頓時爭妍鬥豔,各人想盡辦法,希望得憲宗垂青,晉身妃嬪之列。含香暗戀楊永,沒想過要當妃嬪,但卻因七巧作弄,令帝有機會遇見含香,被含香楚楚可人之態吸引,含香得帝寵,被封宸妃。邵清姿受錢太后外家委托入宮,一心想當妃嬪,卻無法如願。七巧知清姿怏怏不樂,遂從中挑釁,令清姿以為春華含香沆瀣一氣,爭取帝寵,排擠自己,清姿對兩人產生誤會。  

  

       憲宗其後立了五名妃子,清姿仍落空,在宮中備受白眼,清姿更加黯然。萬妃自其子夭折後,喜怒無常,七巧常被責難,七巧想誘惑皇上,不能如願。於是心生一計,安排清姿引誘帝,清姿被封為賢妃,地位更高含香一級。清姿信守諾言,把七巧升進自己宮中,七巧得勢,煽動清姿與春華、含香作對。  

   

      宮中三名妃子相繼懷孕,萬妃出計謀害,致使三妃流產,其中一人更被迫死,春華為清姿、含香處境擔憂。萬貴妃本來器重春華,七巧進讒言令萬貴妃對春華反感,萬妃乘含香有孕,逼迫春華向含香進打胎藥,春華不忍,將藥倒掉。但結果萬妃再出計,含香胎兒仍不保,含香傷心欲絕。  

   

      萬妃知春華不受利用,決意殺她,汪直向帝求情,春華被賜與汪直當對食,春華得以死裡逃生。原來,汪直正是當年生病乞丐,春華曾施捨一文錢給他,免他被人打死,而春華生父當時卻也因汪直舉報而喪命。

  

       汪直在宮中認出春華,並一直在暗中留意春華,對她頗有好感,現被賜為對食,更可名正言順把春華留在身邊,春華知汪直無惡意,無奈答應。   

  

       楊永知春華成了汪直對食,黯然。原來楊永入宮另有所圖,汪直在冤枉皇爺一案中,楊永之兄無辜受牽連,慘遭殺害,楊永入宮想伺機為兄昭雪冤情,大仇未報,卻見春華迫著與汪直這太監過假夫妻生活,楊永急於對付汪直,失手被擒,春華拼死求情,汪直放過楊永,春華答應長伴汪直。  

   

       邵清姿有孕,深怕也遭萬貴妃毒手,向七巧求救,反被七巧出賣,被灌藥欲打掉胎兒,但卻打不成。清姿向春華求救,春華出計,清姿扮作瘋癲,被趕入蕪衡殿等死,清姿避過萬貴妃耳目,平安生子,春華才將此事告之周太后,帝見子大喜,萬妃大怒,清姿與春華冰釋前嫌。  

   

      含香病重,春華知她想在死前見楊永一面,春華安排含香出宮祈福,安排楊永相見,被萬貴妃捉個正著,春華犯宮規,判死。帝念含香之情,放過楊永,汪直為救春華,在行刑前夕,放火燒囚房,把華暗運出宮。但汪直難忍春華與楊永結合,派人殺楊永,幸得小安相救。楊永、春華終成眷屬……。

 

 

心得:

    

     勾心鬥角的人生是我最害怕跟討厭的人生。雖然我自知職場的現實人生也常有這種勾心鬥角的情形,但我還是有點理想主義與和平主義吧!

   

      不過,人性是很矛盾的,討厭現實的勾心鬥角。但戲劇裡的勾心鬥角才更有張力,這大概是這幾年宮廷劇很夯的因素之一吧!因為都會生活的忙碌,常常沒有時間看連續劇,「後宮」也是在一次假日重播時無意看到的。我記得,開始喜歡宮廷劇是幾年前在民視播出的「母儀天下」,相較於「母儀天下」,「後宮」除了勾心鬥角之外,還多了一點權力與爭奪背後淬鍊出的男女真情,也是女主角安以軒飾演的邵春華與男主角馮紹峰飾演的楊永,最後終於有情人終成 眷屬。

    

      但殘忍的宮廷劇,往往沒這麼理想主義,我還記得看「母儀天下」,漢成帝劉驁是如何昏庸的寵幸趙飛燕與合德姊妹,以致於政治腐敗,漢成帝病入膏肓。

    

      和朋友討論明朝的歷史,朋友高中時代歷史成績非常好,而我五專讀理科,學校並不重視歷史,對明憲宗這個皇帝沒什麼印象。朋友評論,相較於清朝,明朝都是一堆懶惰的皇帝,明憲宗在明朝皇帝中還不算很爛的。的確,我去查他資料,剛開始還算是個明君,只不過後期寵幸萬貴妃以及重信汪直、梁芳等人,使得奸當權、西廠橫恣。

   

      這齣戲裡,幾個美女圍繞在皇帝身邊,論美貌則以飾演楊庭羽飾演的柏含香最優。論演技,我覺得飾演萬貴妃的楊怡演技最佳,雖然她的外表不怎麼樣。不過,一個大皇帝十九歲的女人,可以一直專寵後宮也代表她真的很有本事,只不過這副陰狠毒辣,放在現實生活上,如果遇到了,我真是避之唯恐不及呢!

   

       安以軒飾演的春華在宮中是一株出淤泥而不染的蓮,不過現在的我很難相信在後宮那樣險惡的環境會有這樣完美的角色,甚至會有好下場,雖然我覺得安以軒演技不是特別優,但我覺得他這個角色也詮釋得不錯。


 



本文已同步發佈到「影劇八卦」

台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(6,086) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 影劇介紹 |
此分類下一篇:貧窮得很富有─我看《貧民百萬富翁》
此分類上一篇:Sentimental的年代─追夢人

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文