獨家下殺 買小送大螢幕 國中生愛冷飲 經期易失調好股票加碼的兩個時機 信用卡綁定量非重點 電...
2012-03-08 00:21:20 | 人氣(3,238) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

Sentimental的年代─追夢人

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

       

         自從得知鳳飛飛去逝的消息,各媒體重複著湧上不捨、難過、懷念。一代巨星的殞落,縱然令人悲慟,但一向喜歡老歌的我,卻還是覺得鳳飛飛早期的歌曲和我有些隔閡。那些「流水年華」、「掌聲響起」的歌曲,對我來說,雖能琅琅上口,但總覺得太過傳統經典,少了與我年代的契合度。

       但對鳳飛飛後期主唱的「追夢人」倒是印象特別深刻。那時喜歡羅大佑填寫的詞曲,尤其羅大佑填寫的曲子,總是簡單、深情、充滿了渲染力;而鳳飛飛哀而不傷的唱法,聽來深刻雋永。

        算一算,「追夢人」(港名為天若有情)已經是二十年前的電影。當時,我才國中畢業,和好友琇兩人瘋狂的看了一遍又一遍,那個Sentimental的年代,看瓊瑤的劇都能躲著偷哭,而「追夢人」正符合我那時代的少女夢想。

 

劇情簡介:

       非法賽車手華弟技術超群,在一次劫案中,被迫駕駛賊車,為逃避的警方追捕,更威脅挾持少女JOJO,兩人因此認識,在多次的偶然與巧合下摩擦出感情的火花。

        JOJO雖出生在富裕家庭,卻自小得不到父母關懷,極度渴望得到別人的關愛,因而愛上了華弟。可惜華弟只是個在外混的孤兒,礙於人在江湖身不由己,及兩人家庭背景及身分的懸殊,一直不敢面對,更說話激怒她。但JOJO從不放棄,為愛不顧一切的勇氣感動了華弟,就在JOJO舉家移民之際華弟終於鼓起勇氣找JOJO……,於是兩人度過了溫馨浪漫的時光,卻也愛得痛苦……。

      最後一幕是,華弟與喇叭的互相殘殺下,華弟倒地抽搐著;而穿著婚紗的吳倩蓮在公路上不停地跑著,跑著,尋找棄他而去的華弟,腳上淌著血……。

本圖取材自網友上傳網路的圖片,若不小心侵權請告知!

   

心得:

           牛仔褲、重型機車、混黑道裡的深情浪子,以當初劉德華不算精湛的演技,卻正好適合詮釋這樣的角色,有他獨特、無人可取代的帥勁兒。另一個紅極一時的偶像王傑,當時是我收藏錄音帶數量最多的巨星,也是牛仔褲、重型機車、浪子形象。而劉德華是因為和陳玉蓮主演「神鵰俠侶」,與吳倩蓮主演「追夢人」我才慢慢開始注意他的。

       「追夢人」那一幕經典的流鼻血,紅到以前我在迷戀的民歌手都可以學他的動作。那個曾經帥到神韻有點像劉德華的民歌手,我還為曾他寫了無數篇的日記,為他灑了無數的淚水,讓淚水漫漶我日記的筆跡。


本圖取材自網友上傳網路的圖片,若不小心權請告知!


        

          那真是個Sentimental的年代,「追夢人」的劇情常在我的腦中盤旋。我常常分不清現實與夢想,總是編織著美好的愛情夢,然後任現實一再擊碎我的愛情童話。戲劇總是這麼演的,兩個家庭背景、身分地位懸殊的人無論遇到怎麼樣的不堪都要愛,就算死了也要愛,儘管我們發現這劇情是這麼荒謬,劉德華都在流鼻血了,還可以騎重型機車?女主角吳倩蓮只要愛情,也不顧劉德華的健康?當時若是演出送醫急救的劇情,也顯現不出他們愛得「死去活來」的悲壯性質。

        當時,有多少的少女甚至是女人被這種灑狗血,現在看來很「老梗」的劇情,灑下多少淚水,「追夢人」賺取多少女人一生都無法實現的夢想,我想起九把刀說的那句話:我買過最貴的東西就是夢想。是的,儘管大家都知道這樣杜撰的劇情實在荒謬不堪,但我跟無數女人一樣,都為「追夢人」這樣經典的劇情感動過……。僅管漸漸成長,發現這種殘酷的愛情有害健康,儘管理智告訴我們,我們都已經長大,沒有權利再追求這種幼稚的夢想……。

       Sentimental的年代已過去,但「追夢人」的影像不曾走遠。那個為愛不顧階級,不顧一切的JOJO,那個熱血男兒、頂天立地的華仔……,總是常駐每一個曾為愛瘋狂的男男女女心中。雖然影片只找出廣東版的歌曲,但我對鳳飛飛的唱的「追夢人」到現在無論曲調還是歌詞都記憶深刻!

 

 

追夢人歌詞

主唱:鳳飛飛

作詞:羅大佑
作曲:羅大佑

讓青春吹動了你的長髮,讓它牽引你的夢,
不知不覺這城市的歷史已記取了妳的笑容,
紅紅心中藍藍的天,是個生命的開始,
春雨不眠,隔夜的你曾空獨眠的日子。

讓青春嬌豔的花朵,綻開了深藏的紅顏,
飛去飛來的滿天的飛絮,是幻想你的笑臉,
秋來春去紅塵中,誰在宿命裡安排,
冰雪不語寒夜的你那難隱藏的光采。

看我看一眼吧!莫讓紅顏守空枕,
青春無悔不死,永遠的愛人……

讓流浪的足跡在荒漠裡寫下永久的回憶,
飄去飄來的筆跡是深藏的激情你的心語,
前塵後世輪迴中,誰在聲音裡徘徊。
癡情笑我凡俗的人世終難解的關懷,
Repeat
冰雪不語寒夜的你那難隱藏的光采!



本文已同步發佈到「影劇八卦」

台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(3,238) | 回應(3)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影劇介紹 |
此分類下一篇:勾心鬥角的人生─後宮
此分類上一篇:如果人生可以逆轉-----班傑明的奇幻旅程

(悄悄話)
2012-04-07 00:37:13
(悄悄話)
2012-04-07 00:38:05
(悄悄話)
2012-04-07 17:19:07
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文