癌症治療新契機 免疫治... 買車?買房?總困擾你嗎?「法力刺青」每一刺皆因果 URBAN ZAKAP...
2011-05-02 23:01:20 | 人氣(4,962) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

苗栗玩透透─旅遊季刊印製服務建議書

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

 



前言:

台灣雖小,十六世紀葡萄牙人航海經過台灣海域,讚嘆台灣為Formosa──美麗之島而台灣北、中、南、東部各地,都孕育著各種不同的綺麗景致及風土文化。

    以地理位置來看,苗栗地區位於台灣中間地帶,氣候宜人,且早年因客家族群辛勤開墾留下多條古道,亦有「山城」雅號。而豐富且多樣的生態環境,蘊含著無窮的生命力,實是個得天獨厚、文化薈萃,並展現地方魅力的縣城。

    隨著政府推出文化創意產業,為創造更具地方人文特色產業,近來已經普遍受到肯定,這股文化創意風潮,已經開始慢慢風靡台灣,而文化是展現城鄉魅力的一個標竿苗栗的文化產業不少在國內外已經享有一定的知名度,例如二○○四年「假面藝術節」、二○○五年「三義木雕節」,都可說明苗栗的文化創意產業發展已臻成熟,可作為其他城市的仿效對象,此專案的主要宗旨與理念,除了要「行銷苗栗,注入活力與創意」,還要創造苗栗的觀光魅力與商機。

 

 

工作理念:

 

一、三贏的哲學,讓文化=創意=產業:

    苗栗的華陶窯展現出台灣多元的生命力,將創意轉化為文化產業的型式,並讓商機不斷延伸與複製,打破一般人對文化是曲高和寡、是傳統落後的觀念,更讓人眼睛為之一亮的,它是可以創造經濟價值的產業。

 

二、撒下文化創意的希望種籽:

    縱觀台灣的商業環境,競爭激烈,產品包羅萬象,且功能優異、應用繁多。加上大環境景氣影響,產生了如今的微利時代,但卻缺乏文化內涵,似乎談到美感、藝術,就認為沒有錢途,殊不知缺乏美學涵養,會讓台灣的產業漸漸喪失了國際競爭力。但從政府最近積極推動「文化創意產業熱」,我們似乎看到了希望的曙光,因為我們深信,充分展現文化內涵,就是展現生命力與萃取智慧的精華,唯有加強文化優勢,注入新奇的構想與巧思,才能走出無限寬廣,有前景且有錢景的道路。

 

三、加強苗栗的人文創意:

    目前,苗栗的木雕、客家文化及華窯陶,及近年來使遊客趨之若鶩的桐花季都面臨了轉型的關鍵期,這些苗栗固有的人文特色,如果不注入一些新穎的創意,很快就會被大環境淘汰。所以想要保留苗栗傳統的文化特色,再融入新意,就要建構一些文化創意的基石。而苗栗固有的傳統產業,如藺草、木炭窯、傳統客家米餅,這些都是點燃文化創意的基本火種,如沒有這些固有的傳統保有苗栗的在地文化特色,便不能點燃文化創意的火苗,而文化創意產業就像璀璨亮麗的煙火,在苗栗發光發熱。

  

四、把苗栗推向國際舞台:

    歐洲文化地區的涵養,居世界之冠,一些文化產業早有發展的國家,例如芬蘭在其「文化產業報告」中,就將文化產業定義為包含藝術的部分與經濟的考量,能夠把藝術轉換為市場可接受的商品、產業。英國也是對創意產業極為重視的國家,認為創業產業「源起於個人的創造力、技能和才華,透過生產與開發為智慧財之後,具有開創出財富、就業的潛力。

    台灣的文化創意產業目前已經是走向國際競爭力的一個新顯學,以文建會主委陳郁秀所言,「華陶窯是本土文化創意產業的典範」,以及目前三義木雕已經聞名全台,足見苗栗可算台灣之光,已足以邁開大步,用傳統文化優勢,再挹注創意活泉,在國際舞台上佔有一席之地。

 

 

構想:

 

一、行銷苗栗,販賣創意

    苗栗縣觀光協會已爭取到「2008台灣觀光年」在苗栗舉辦,希望縣府協助整合觀光資源、規劃配套措施,以萬全準備行銷苗栗。為配合此行銷理念,本專案也希望可以一起打造苗栗成為優質的觀光大縣,再注入一些新創意,製造源源不絕的商機。

 

二、以四季劃分,聚焦七大主題黃金路線

本刊以四季劃分,將焦點鎖在苗栗的七大黃金旅遊路線,開創一種主題性鮮明的旅遊方式,希望將苗栗的優質旅遊路線,推銷成熱門的旅遊套裝行程。

 

三、利用報導與專題深化苗栗地方人文,造成群聚效應

吃、喝、玩、樂的旅遊景點固然容易引起群眾聚集,但地方人文可發揮的群聚效應更不容忽視,苗栗豐富多元的資源與文化,會喚起台灣民眾的重視,將可加速經濟、文化、創意的蓬勃發展,實有不容忽視的潛力。

 

四、提高苗栗傳統產業附加價值

    目前台灣愈來愈多業者將文化產業與商業行銷結合,販售商品時也傳遞文化訊息,不僅增加產品附加價值,也讓品牌形象更上層樓。苗栗很多傳統產業面臨被淘汰的危機,但危機也是轉機,文化創意產業正是化險為夷的一股活泉,讓傳統產業更有經濟價值。

五、推廣慢活主義,品味人文之美

「慢活」不是將每件事牛步化,而只是希望活在一個更美好而現代化的世界。一言以蔽之,慢活便是平衡──該快則快,能慢則慢。旅遊也是如此,我們將建議讀者以悠閒自在的心情,來一趟隨性所至的深度人文之旅,而不是被時間所控制的、走馬看花的匆促趕路,對心靈毫無助益。「慢活」使文化變得可以觸摸,可以感受,可以累積,可以回味。

 

台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(4,962) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 報導文章 |
此分類下一篇:台灣最有影響力的三位女神-觀音、媽祖、瑤池金母
此分類上一篇:醉人二湖,濛濛湖與梅花湖

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文