治療耳鳴有新解!耳鳴老... 好康大放送 填問卷送好禮如何在股市上創造驚人財富 治療耳鳴有新解!耳鳴老...
2011-04-16 21:26:42 | 人氣(6,258) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

醉人二湖,濛濛湖與梅花湖

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如果,你厭倦了週休二日逛街人擠人,又不願在家無聊轉換著電視遙控器,那麼,就到新店屈尺走一趟吧!屈尺離台北不遠,就在往烏來的方向,交通便利,其遠離喧囂,優美詩意、林木蓊鬱、花蝶共舞……。實不亞於烏來風景區,如果你又是個喜愛尋幽訪勝,和大自然為伍的人,在工作繁忙、生活壓力大之餘,來趟屈尺探幽,保證你有寵辱皆忘,萬物靜觀皆自得的感受。

屈尺的湖光山色,更是令人目不暇給,你果你感受過燕子湖的沉靜優美,那麼你更不能錯過濛濛湖與梅花湖。

 

 

 

屈尺探幽,群山抱湖遠塵囂

    屈尺位於文山南隅,新店溪上游,是位於新店和烏來之間的小社區,因為其河道都彎彎曲曲的,所以名為屈尺。

    過了一段秋氣肅殺的日子,今天的太陽又露臉了,風和日麗如春陽普照大地,從新店出發,往北宜路一段,再走新烏路一段,前面就可以看見屈尺社區了,愛騎單車健行的朋友,在這由秋入冬的好季節,可以騎著單車來屈尺,作一趟水岸逍遙行。

    從新烏路5.2公里處轉進屈尺路,就可以進入屈尺社區了,以屈尺國小為中心,從校門左轉經岐山巖清水祖師廟,沿途群山環繞,湖光瀲豔,屈尺風光美不勝收,有空來屈尺享受一下與世無爭、遺世獨立的況味,紓解一下生活壓力,想必你一定有心曠神怡之感。

 



梅花湖畔,視覺味蕾雙饗宴            

   梅花湖與燕子湖隔著堤壩相對,且位置較隱密,沒有燕子湖觀光客來得多,加上又是水源保護區,反而更加增添了一份飄逸脫俗之美。

    梅花湖也是筆者曾到屈尺一遊沿途發現的一個驚嘆號,當時只想找家茶坊休憩,來杯下午茶,竟發現梅花湖畔有一間開放式的景觀餐廳,可以盡覽梅花湖畔的旖旎風光。

    剛巧,這一天到屈尺已經是中午用餐時刻,在梅花湖畔的餐廳點上一盤迷迭香豬排,喝口奶茶,看著陽光自舒卷的雲間,潑灑幾道光芒在湖面上,粼粼的水面上又有幾隻水鳥自水面飛過,看著湖面的光影變化,時深時淺,景致十分怡人。

    品嚐著服務員送來的開胃菜及沙拉,身旁時有鳳蝶飛舞,還聞得到野薑花的清香,再看著朵朵雲影倒映水面,水鳥時而悠閒的佇立湖畔,真有一種別有天地非人間的悠然情境。

    在梅花湖畔靜靜坐上一、二個小時,雖有蚊蟲不時來騷擾,不過體貼的服務員還送來了蚊香,真是回到了最原始的鄉野情趣,在湖畔邊繼續吃著飯後的水果、甜點,除了味蕾享受了這色、香、味俱全的一餐,同時也飢渴的雙眼,盡享一套令人大快朵頤的視覺饗宴。

 

 

 

 



煙雨濛濛、水光瀲豔的濛濛湖

    濛濛湖早期為一山谷,原稱「濛濛谷」,據說早期是熱戀男女最佳約會地點,三十年前直潭水壩建成後,水面陡升,山谷淹沒,逐漸蓄水成湖,湖面由直潭一直延伸到屈尺地區。由於經常可以在廣闊的湖面看見一層濛濛的薄霧,所以被稱做濛濛湖。

    濛濛湖水色瀲豔,山嵐瀰漫,筆者記得幾年前第一次造訪濛濛湖時,剛好是下過細雨的午後,山水朦朧一片,卻如詩如畫,偶有幾隻白鷺鷥飛翔或停佇覓食,真如仙鶴。當時,真的被那迷濛的湖光水色所震懾了。

     於是,這次懷著期待的心情,想介紹給讀者分享這樣一個如世外桃源的好地方,趁著天氣晴朗,沿著山路前進,層巒疊嶂,景色秀麗。到達濛濛湖,看見翡翠綠的水色,在晴空麗日之下,顯得靜謐無擾,水綠得不真切,就像是上了一層釉彩似的,再走進湖面,看著微微蕩漾的水波,就如綾羅綢緞。

    看著三 三兩 兩的釣客在一旁頗有醉翁之意不在酒的悠閒心態,可以想見在這裡能有賞心悅目的輕鬆愜意,至於有沒有魚上鉤似乎已經不是那麼重要了。

 




    

湖光水色盡纜眼底,成了好攝之徒      

    盡情徜徉在湖光山色之中,你還會掛心於塵囂瑣事嗎?在這裡,你會不由自主拿起相機,想捕捉這裡的秀麗山水,甚至是花、鳥、蟲、魚……,那怕是稍縱即逝的浮光掠影,都令人嘆為觀止,忍不住成了好攝之徒。

    無論是近景還是遠景,你都可以盡情獵攝,這這裡,你可以讚嘆大自然的鬼斧神工,就會令人想起蘇東坡那首:「水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜」。如果蘇東坡在世,想必也會覺得這裡的風情無限,可不亞於西湖呢!


    尤其在觀察著湖水的千萬風情,由湛藍轉為黛綠,由橘黃到深灰,一直等到夕陽下山,天色介於黑夜與白天那種混沌邊界,真是覺得美呆了。

除了濛濛谷之外,位於新烏公路下龜山橋旁的燕子湖也是當地著名的旅遊勝地,因見燕子飛翔於湖面而得其美名的「燕子湖」屬於新店溪流域,溪谷兩旁山谷蒼翠,水閘壩台佇立於溪中,用以調節新店溪流水量。燕子湖嫵媚風光更是吸引眾多遊客玩賞的好景點,水岸景觀餐廳林立,不論是小吃、山產、慢食還是下午茶,都適合朋友、情侶以及全家福來渡過愜意的休閒時光,且燕子湖風景區內還設有划船、烤肉露營設施,且名氣甚於濛濛湖、梅花湖,相信不少遊客對燕子湖一定非常熟悉吧!

    心動了嗎?如果有空別忘了到屈尺附近,享受這丰姿綽約的水岸風光。

 







 

台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(6,258) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 報導文章 |
此分類下一篇:苗栗玩透透─旅遊季刊印製服務建議書
此分類上一篇:飲食新品味,慢食體會樂活

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文