LEXUS全系列出清特賣 被南非環繞的「天空王國」無人商店 翻轉零售生態 今彩539第10725...
2010-08-06 22:58:17 | 人氣(1,644) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

飲食新品味,慢食體會樂活

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    

   

   

    為了體驗樂活中的慢食滋味,一個高級主管,每天願意多開40分鐘的車程回家和家人共進晚餐,為了實現自己的興趣,一個退休教授,每天願意在自營農場裡,待上一整天。

     為了更讓慢食文化在台灣生根,作家、醫生、營養師與美食家都在說慢食,要你吃得健康,就要從使用地方食材的選擇與堅持開始,要你吃得愉快,就從推翻美味的貧瘠開始,究竟,慢食的魅力在哪裡?

    

     近年來,民眾的健康意識抬頭,對健康、環保、樂活等生活概念更是趨之若鶩,而天然、有機的食、衣、住、行方式,已蔚為一股風潮。

     而全球吹起的樂活風已瀰漫到全台灣,樂活(LOHAS)是英語Lifestyles of Health and Sustainability的縮寫,意為以健康自給自足的型態過生活,樂活族的市場包括有機和天然食品、綠色可持續建築、太陽能用品、天然傢俱用品……,

而其中一個與樂活族相關的慢食運動在於反快餐食品的不健康成份與製造過程,除了維持身體的健康,也是一種掌握自己生活節奏,保持身心愉快的美好生命態度。

 

慢食主義 蔓延到台灣

    在這個競爭激烈,事事講究效率與速度的時代,許多老闆、主管、上班族都犯了匆忙病,這使人容易混亂、迷失,於是,慢食主義對應樂活主張,正是反抗速食文化,推廣永續性農業,發展一個符合社會和諧、環境健康、有文化意識的計畫。

   慢食運動起源於義大利,國際慢食運動創辦人卡羅‧佩屈尼〈Carlo Petrini〉,在1986年的時候卡羅連結米蘭和羅馬的知識分子發起慢食運動〈the Slow Food Movement〉。此外,還有一個推動慢食典範的愛麗思‧華特斯(Alice Waters)開的餐廳「潘尼西」,每天只出一道菜,一個月前才訂得到位子。華特斯的烹調原則是選用有機蔬菜,最好是自己種植的菜,或是有機農場的蔬菜。

   目前,除了台灣慢食協會極力推廣慢食,一些注重美食品味的作家、退休教授、農民也紛紛對慢食主義的理念有所推崇,這在台灣不只是美食新品味,更是一種對生活品味、人文覺醒、社會關懷的一個進步起點。

 

體驗慢食 美好生活的起點

    小莉在廣告公司擔任行銷企劃,工作很忙碌的她,有時根本沒時間吃飯,肚子餓時,常常是買麥當勞,或是泡麵果腹。長期下來,常有胃痛的毛病,而且,近來更是精神不佳,在一次加班開會時,疲倦又焦躁的她,無意頂撞了主管,隨後,她也提出了辭呈。

    剛失業的她是有點沮喪,但是隨著懂得品味生活的朋友引導,想改變生活型態的她,就從慢食開始做起,本是急驚風的她,開始學習細嚼慢嚥,品嚐食物的美味,進而慢慢走路、說話,細細品味閱讀的樂趣,就這樣,她覺得自己找到了新的生活品味,這種體驗比從前更加美好。

體驗美食,是現代社會一個新顯學,在資訊發達的今日,電視媒體、報章雜誌都大量製作著美食相關節目與著作,長期以來,我們依賴味覺去體驗、享樂,生理感官會削弱、剝奪我們品味生活的權利,所以,慢食文化不只是慢慢吃東西而已,它可以說是追求生活好品質的起點。

    現在,我們可以一起來體驗慢食裡蘊藏美好生活的涵義:

1.感受緩慢的生活步調:慢食運動要我們放下腳步,從單純的反對速食,反對精緻美味卻使心靈貧乏的慣性中脫離,讓放慢腳步來學習運用智慧、尊重大自然,學習專注、培養樂趣。

2.體會食物的珍貴:慢食的理念強調的不只是慢而已,從培育食材的環境是否優良、烹飪的時間的掌控、還有調味料的慎選與餐具的講究與擺設,這都可以充分感受到農人辛苦的汗水與廚師的專業和認真,讓我們從細嚼慢嚥中,充分感受到食物的得來不易,更加珍惜。

3.天然、乾淨的品質:慢食的精神首要是天然的食材,天然是指沒有使用太多外來的人工元素,在加工、種植、烹調的過程裡,沒有破壞自然科技,原料必須尊重它的原始特性,不添加化學防腐劑或人工香料。乾淨是指沒有受到任何人為與製造污染,也不會讓生態環境產生破壞。

4.重溫反樸歸真的覺醒:越來越有健康意識的今日,有機菜園的盛行,天然食材的烹調,加工食品的厭棄,重溫家鄉味的質樸,人與人在餐桌上互動的情感交流,皆可重溫傳統的飲食文化,更是反樸歸真的覺醒。

   

 重塑食物的人文關懷 愛護生態環境

    結合慢食的推廣,許多有機菜園、農場更待規劃,目前地球上大量的生態系統遭受破壞,我們需要的是一個沒有被工業化農業摧毀的地方,開始要考慮到採用永續性的農業生產方式。

    慢食的理念在歐洲就已經引申對生態環境的責任感,於是推廣永續性農業,也就是一種環保意識,更是具體的愛護生態,給一下代子孫乾淨地球的好榜樣。

   

原載於茉莉出版社  選股雜誌   

台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(1,644) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 報導文章 |
此分類下一篇:醉人二湖,濛濛湖與梅花湖

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文