什麼~這台竟然是中古車? 最新!日本賞楓預測總整理不看盤也能輕鬆獲利40趴 鹹濕對話成鐵證 網紅空...
2006-07-17 23:41:51 | 人氣(1,501) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

一首詩的下午茶

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

靛藍色的水晶珠簾,梨花木的桌椅,深紫色的桔梗插在古銅色花瓶。復古蝶影花球紙燈,藍白唐草彩繪的杯盤瓷器,歐風薰衣草耐熱墊,有一種東方遇上西方的別出心裁;看得出這家茶坊主人,很精心的營造他店內的氛圍。

「我剩下兩篇中醫公會理事長的序,還沒給妳,其他就沒有了吧!」鄭醫師說。
「對了,還有一張穴位按摩的圖」。
「好,明天就麻煩妳再跑我診所一趟。」鄭醫師從她的皮包裡拿出一個包裝精美的小禮物,遞到我眼前,說:「辛苦妳了,看妳跟美編,還有攝影師爲了拍攝我的書而熬夜,真過意不去。」

「鄭醫師,妳別這麼說,我難得遇到妳這麼負責的中醫師。」我說的是實話,這本書從頭到尾都是她一個人親筆寫,我再打字。不像別的中醫師請助理代寫,或要我幫她找資料。

這本抗憂鬱食譜我當初編得都快得憂鬱症了,當時遇到×颱來襲,休假一天後,總編說要再提前一天趕出來,等於要比之前日期提早二天;而美編跟我complain鄭醫師拿了一堆穴位圖,她畫都畫不完。感冒遲遲不癒的我,也必須陪著校稿、熬夜。

「妳打開來看啊!」鄭醫師笑著。
我打開小盒子,看到一串髮晶手環和茶晶項鍊,眼中湧出一枚驚嘆號。

「我很喜歡水晶呢!妳真看準了我的心事。」

「上次你提起,妳很喜歡閱讀跟創作,我年輕時跟妳一樣,不過現在實在太忙了,只讀專業書籍。」 鄭醫師拿起她那壺菊花山楂茶倒進我剛喝罄的杯中說:
「妳喝喝看她們的養生茶飲,這可行氣活血、清肝明目。」

我正在吃一塊香酥甜脆的楓糖薑餅,再配上清甘的茶飲,真有一種馨雅的焙茗風情。

「上次妳自己作的現代詩網站,我有收到了,看妳新詩得了不少獎,要繼續加油!妳好像…..特別喜歡泰戈爾的詩。」

「也沒有,中國大陸及台灣詩人的詩接觸不少,接觸的外國詩人不夠多。現在正嘗試讀濟慈和拜崙的。」

「我年輕時最喜歡一個女詩人,就是狄瑾蓀(Emily Dickinson)的。」
「有,那天,我剛好在報紙副刊讀到她的詩。」

我對狄瑾蓀也僅只粗淺的認識,只知她是美國女詩人,一共寫過一千多首詩,但生前只發表過七首。原來,鄭醫師的背後也有一段類似狄瑾蓀的經歷,那個孤獨、自閉,且聲稱孤獨是迷人的愛蜜莉‧狄瑾蓀,也曾經複製在她身上。

「我最記得她那首『心啊,我們要忘了他』,現在,我還會背呢!」

只聽鄭醫師真的語音柔緩的背了出來:
心啊,我們要忘了他!
你和我--今晚!
你可以忘記他給的溫暖
我要把那光遺忘!
當你完成後,請告訴我
好讓我立刻動手!
快哪!免得你遲緩拖延
我又把他想起!


台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(1,501) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小小說 |
此分類下一篇:詩之焰舞
此分類上一篇:在玻璃花館遇見愛麗絲

鴻魚
茶香景觀

古銅瓶中桔梗插
紫色花香蝶影化
靛藍珠簾映燈色
唐彩瓷放木梨花
2006-12-02 21:41:43
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文