嗯嗯有點難 小屁屁的大... 贈品拿到你手軟 還不來搶兔子飼料!限量出清中 韓流猶在 台灣最大黨「...
2006-03-26 23:15:05 | 人氣(2,361) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

詩的填空遊戲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






讀什麼中文系啊!孟子七篇都不知道,論語二十五篇妳到底能背幾篇?」他的話犀利而切中要害。

是不該,不該在這麼多競爭對手中,脫穎而出,進了國立大學,如了欣的第一志願,中文系,可是欣愈驚訝自己對中國文學的淺薄膚淺與無知。

「那你呢?你不讀詩集,不讀文學賞析,你古板、八股,文學應該懷抱一種浪漫的心態,而且現代文學,才能直擊人心。」
「你也許說對,但你眼界太窄,看事情只看點,不看面。」
「真是狂妄。」說完自己都後悔。
「妳也差不多。」

欣不想繼續跟他爭論,但見自己眼紅脖子粗,忙收斂了情緒,為他倒了一杯剛泡的迷迭香茶,並興致沖沖解釋這是自己細心栽種的第一盆香草,裡面加了她的愛心,這時CD開始撥放起舒伯特的「小夜曲」,更緩和剛剛劍拔弩張的氣氛。

欣將詩集帶到床上,咀嚼著詩的幻想和形而上論述。並斜眄他正在看報紙上一篇關於環境荷爾蒙的報導。欣托著腮,發怔了一會兒。根據醫學研究,戀愛使雌激素分泌增加,皮膚更加細膩和紅潤,讓女人容光煥發,更具魅力。欣突發奇想,詩的深邃與沉靜,應該也有一種類女性荷爾蒙,讓自己更嫵媚動人。

「近來環境荷爾蒙,尤其戴奧辛問題日趨嚴重,這世紀之毒已經嚴重污染環境。尤其我們倆,近來不要再吃脂肪類食物,因為戴奧辛是脂溶性的,含脂肪高食物,也會有高濃度的戴奧辛,並有蓄積作用。」
「是喔!你是需要詩來清清你的心靈毒素。」欣從床上立身,雙眸顯得更加晶亮。
「那妳要不要讓我清清妳口裡的毒素。」他將欣的詩集搶開,並以佻達的口氣將欣欺壓在床緣,以唇俯就她耳際。

「等……等……」欣像尾鰻魚滑溜溜的逃過他的手掌心。「你得先通過我的考試!」說著以迅雷不及掩耳的速度,在書桌前拿了一張白紙,開始寫了起來。

「妳又來了。」他以無可奈何的口氣,強調欣的掃興。「妳這次又要玩什麼把戲了。」
「很簡單,幫我填完這些詩句。」


1.死亡暗示了最終的「」,一切執著都將成為夢幻泡影。
2.這「」般的愛情,曾在心房停駐,但又隨風遠颺。
3.一幅畫拍打著記憶的「 」,往事一圈又一圈。
4.詩如「 」,不斷在我身上擴散蔓延。
5.你的誓言像「 」,打散了又重組。
6.思念層層疊疊,夢境破破碎碎,眼淚將我立成「 」。
7.誰來晚餐,把剛升起的圓月煮成「」。
8.落日「」別了群山,星星藏在「」的屏風裡。
9.幸福「」著不幸福,時間「 」了空間,美好的想像和黎明擁吻,詩誕生了。
10.這芳香四溢β城,曾是文藝復興的誕生地,為歷史穿上了「」。


「我看看答案!」欣將那張紙搶了過來,看見他的答案。

1.「寂寞」2.「蝴蝶」3.「年輪」4.「癌細胞」5.「魔術方塊」6.「鹽柱」7.「回憶」8.「吻」、「夜」9.「撞擊」、「邂逅」10.「糖衣」
「妳這是什麼題目啊!寫詩一定得這麼悲傷嗎?對愛情人生多是失落的詮釋。」

「那你的回答不也是嗎?什麼叫做詩如癌細胞?不過,你還挺有寫詩的天份喔!」這其實是欣那前衛的新詩老師,所測試的期中考題,四題申論,10題自由發揮的填充。

「原來寫詩也可以這樣玩遊戲,真服了妳。」
「我有幾題有意見,譬如1.可改成孤獨3.用漣漪比較精確5.可改成拼圖7.用鄉愁會比較有深度,除此,我認為你比我有寫詩的天份。」
「隨便寫寫,妳也說我有天份。」
「這叫不像才像,非詩即詩。」
「理論一堆!」
窗外的上弦月,好似在訕笑著,為這一對戀人。


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(2,361) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小小說 |
此分類下一篇:在玻璃花館遇見愛麗絲
此分類上一篇:蔚藍海岸與綠眼睛(小小說)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文