月圓人團圓∼燒烤、月餅... 花小錢就能成功載妹出遊去花蓮優質民宿竟只要這個價 【新竹市】-天氣多雲外...
2005-10-01 09:55:44 | 人氣(1,083) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

現代詩認同卡(小小說)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

清冷的夜,對工作的熱情,已變成一隻慵懶的小貓,盤據在明明滅滅的大樓窗格裡。常常在加班過後,總有一股辭職的衝動。大概是受情緒所擾,昨天和計程車擦撞的YAMAHA小綿羊也快奄奄一息。

總不能回家時板著一張臉吧!我想,先躱進大安森林公園裡,好好大哭一場,宣洩情緒。等小綿羊一熄火,一個頭戴白帽的綠人——不,是綠色小精靈。因為他的長相真讓人聯想到電視節目播出的藍色小精靈,除了全身是綠色。而令人震驚的是,他頭上還有光環。

「你……」我將嘴巴張成一個大大的O型。
「別怕……,我是現代詩小精靈。能遇見我是你的幸運!」

我不禁噗哧一笑,真是從童話世界裡走出來的,他手裡還拿著一隻魔杖,一揮灑,有檸檬香茅和洋甘菊的香味。現代詩小精靈!那麼,他不就在詩的世界裡,坐在鋼琴面前,把發香的音符彈成一首首的樂詩,在撒滿種子的夢田裡,讓發芽的苞,開成一朵詩的蓓雷。

「妳還真可愛,由驚嚇轉變成耽溺,看樣子我沒找錯人了。」脸

小精靈好像知道我在想什麼呢!不自覺看看四周,發現他們都投予我狐疑的眼光,難道他們看不見小精靈嗎?心想,我該不會有精神分裂症吧!還是,我在作夢呢?

「放心,我是經過挑選的,你應該因異於常人而感到高興,因為,我靈敏的嗅覺,只尋找有詩味的人。」

有詩味的人?!可是,我有多久沒寫詩了,我知道大學時代,雖唸視覺傳達設計系,但是我連續蟬連二屆校刊的現代詩首獎,我的確曾迷戀詩,迷戀到無以復加的地步。

小精靈拿出一張資料表要我填,說是會給我一張現代詩認同卡。
「我卡一堆了。」我記得有一次,迷糊的丟了皮包,裡面有,×泰銀行×百貨聯名卡、×星剪燙聯名卡、×旗銀行透明卡、×一銀行曼黛卡……,後續繁瑣手續一堆,發現自己平時也不常刷卡。

「這個卡不一樣,只要妳擁有了,就可以參加我們小精靈Party,除了可口餐點之外,爲了推動現代詩發展,我們將會贈送妳李金髮、彭邦楨、周夢蝶、余光中、洛夫、鄭愁予……等人的詩集喔!」

「真的嗎?這些都是我欣賞又佩服的詩人。」

「是啊!我知道妳偏愛年長一些的現代詩大將。」

後來,看著小精靈不停眨著眼睛,說他們如何將募來的款項,提撥40﹪推動現代詩發展,60﹪做慈善事業,我心裡湧上莫名的感動。覺得自己應該要好好保存這張卡。
窗外的八哥,「阿、阿、阿」的叫著,我睜開惺忪的雙眼,發現,只是一場夢。我會心一笑,忽然想著,×企銀已經推出了一張博物館認同卡,明天,我可以告訴寫作班×大銀行總經理陳大哥說:「你那麼熱愛寫詩,也可以推出一張現代詩認同卡啊!」,對,就是這樣。

曾發表於中華日報副刊

台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(1,083) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小小說 |
此分類下一篇:蔚藍海岸與綠眼睛(小小說)
此分類上一篇:夜鷺(小小說)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文