原來「暈」跟「眩」是要... 全球首輛「可飛可跑汽車」素人參選要創造選舉奇蹟 姚文智談民調:三足鼎立...
2005-01-28 09:28:09 | 人氣(1,136) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

唐詩銀行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台







妳正困擾於那個和妳相交十幾年、號稱信譽良好的會首,倒了妳辛辛苦苦掙了十幾年的血汗錢。

人生如幻,世事皆如夢。妳在某天醒來的早晨,想到友情與錢財一夕全毀,再想起離婚多年,孑然一身的生活磨難,不禁悲從中來,頓然產生遲暮之感。

每當假日,妳像個無所皈依的心靈流浪者,踅在城市的邊緣,有時走進小巷,有時在街角一隅,有時又獨自坐著車,到市郊,到海邊。

在某個下午,妳走到了海邊的一個碉堡,那裡,有一家蓋得好古典的銀行。裡面的行員,個個身著唐裝。而用檜木雕成的招牌,揮灑著「唐詩銀行」四字,旁邊還有一些寫著「孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪」、「眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒」、「泠泠七絃上,靜聽松風寒」的字畫。

「歡迎光臨」,一個臉蛋豐腴、皮膚白皙的小姐,親切的招呼著妳。「我們唐詩銀行全新開幕,用最現代化的經營,給予顧客最古典的服務。」妳聯想起,「芙蓉如面柳如眉」、「溫泉水滑洗凝脂」的楊玉環,她嫣然一笑的說:「只要妳腦裡有儲存關唐詩的記憶,就可以存進來喔!所以,如果妳願意,現在就可以開戶了。」
妳蠢蠢欲動的想,是啊!唐詩是妳現在僅有的財富呢!於是,妳抽號碼牌,順便想著,今天腦裡帶了幾首唐詩,那是李白的「玉階怨」;王維的「鹿柴」、「渭城曲」、「竹里館」;杜甫的「春望」;李商隱的「夜雨寄北」、「嫦娥」、「錦瑟」;杜牧的「遣懷」、「泊秦懷」……。

幫妳開戶的,是一個臉頰清瘦,還帶有幾份脂粉書卷味的先生,妳將他聯想成曾流連青樓卻頗具才華的杜牧,不禁竊笑著。這個杜牧行員,依樣的要妳填好個人資料,並將妳欲存的唐詩數目及每首詩句一一寫出。

「妳知道的唐詩不少,頗有潛力。我們銀行的利息是,每十首,就有1﹪的利息(特長的詩,如長恨歌,一首可抵十首)就是付給妳1張千元鈔喔!」

「真的嗎?這麼好,我今天腦海裡,剛好攜帶了這幾首而已。」
「歡迎妳多多存放,我們銀行現在有防盜刷的晶片卡,這是保障妳的權益,當妳腦裡遺忘了唐詩,想要提領時,我們會扣除1.5﹪的手續費。」
「那如果我今天存了杜牧的『泊秦懷』,那別人明天還想存呢?」
「這是不牴觸的,所以我們才用防盜刷的晶片卡,以示區別。我們主要是鼓勵人人多背唐詩,在這浮生亂世裡,多一點傳統文化的涵養。」

「謝謝你們,我覺得自己已一窮二白,正想努力督促自己體會空的所有,至少今天,你們讓我慢慢感到自己還有一些資產。」
「唐詩是前人遺留的瑰寶,所以下次多帶幾首來吧!如果,妳在我們銀行多存幾年,每一年我們會贈送妳一幅唐詩的字畫。」

「其實,我愛極了李白的將進酒,只是總是背的七零八落的,『君不見黃河之水天上來,奔流到海不復返,君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪……嗯!天生我才必有用,千金散盡還復來……』」
「小姐,妳還是回去背熟,下次再來吧!其實,妳算是很有唐詩資產的一個好文化人,希望妳繼續加油,我們銀行最歡迎像妳這樣的人了」。杜牧行員慢條斯理說著。
「真的嗎?」妳睜著天真的雙眼。
「當然啦!如果存唐詩的夠踴躍,我們還考慮再連開一家宋詞的分行,為古典文化盡一點力量。」
「好棒!那我回去背詩了,真感激有你們。」
「再見!」杜牧行員笑著向妳揮手。
妳笑著,想著,希望下次為妳服務的,是散發著東方古典美的李清照經理。

 原載於中華日報副刊





























本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 李馥(Dumpling Lee)
人氣(1,136) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小小說 |
此分類下一篇:遺忘藥丸
此分類上一篇:妳殺了「愛情」

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文