2009-01-25 04:23:13| 人氣303| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台灣原民 南島語族 同條文化臍帶

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【聯合報╱施鴻基、田俊雄/1.24.2009摘要】國立台灣史前文化博物館長童春發昨天說,經國內外語言專家研究,台灣原住民語和南島語系字根、發音都很類似,尤其念一二三四發音很相近。耳朵、眼睛的發音,無論阿美族語、夏威夷語、毛利語、復活島語,都是「tangira」及「mata」,更令人驚訝。

同時任東華大學教授的童春發說,南島語族於五千年前,甚至更久,已靠優秀的航海能力,以台灣為中心,向東、南、西方擴散,再因各定居地點特色,發展豐富的南島文化,且可察覺到根源一致的蛛絲馬跡。

例如小米祭、吃檳榔、口簧琴、洪水傳說年齡階級,不但台灣各族幾乎都有,許多南太平洋的古文化也如此,涵蓋兩億四千萬人口,根源是否一致,值得研究。

他說,南島語系的分佈,西到非洲馬達加斯加島,東到南美洲復活島,南至紐西蘭。早期就有人發現,太平洋島族間語言雖未必能完整交流,但在蝦子、鯊魚等稱呼上,發音很近似。

中央研究院士李壬癸也發現,台灣原住民的語言,保留了最豐富的古語特徵,雅美族、卑南族、阿美族的傳說中,也有來自南方海洋的共同故事,顯示台灣是南島語族的發源地。

東華大學原住民族學院長施正鋒說,台灣原住民與南島語族間,有不可切割的文化臍帶。菲律賓、馬來西亞和印尼,是由南島民族建立的國家,對台灣原住民而言是一種鼓舞;如果漢人沒有來,台灣南島民族也會建立一個國家。

參考資料夏威夷王國 搭帳篷復國

【聯合報╱田思怡/1.24.2009摘要】紐西蘭奧克蘭大學,科學家用電腦分析四百種東南亞和太平洋的南島語言字彙,證實今天的玻里尼西亞人在大約五千兩百年前來自台灣,台灣的南島語系民族,先移民到菲律賓,再向東遷徙到太平洋島嶼。帶領這項研究的葛雷(Russell Gray)說,南島語系是全球最大語系,包括散布在太平洋地區的一千兩百種語言

他說:「研究這些語言的基本字彙,像是動物名稱、簡單的動詞、顏色和數字,可以追蹤語言的演進過程。這些語言之間的關係,提供詳細的太平洋民族遷徙史。」研究顯示,有明顯證據顯示南島語系與壯侗語系Tai-Kadai或稱傣佧岱)的布央語(Buyang)有關,在卅三組布央語同源詞中,有十八組可追溯到古南島語,包括眼睛、蝨子、火和數字。

壯侗語系,包括中國境內的侗族、壯族、傣族,以及東南亞的泰國語和緬甸禪邦語閩南語,受壯侗語影響極深。布央語是中國雲南壯族語言,雲南和台灣距離很遠,這些基本字彙是外來語的機會不大。

這項研究結果發表在最新一期的「科學」期刊,顯示台灣的南島語系民族,遷徙到太平洋的過程漫長,中間有長時間的停頓,在進入菲律賓前,南島人在東南亞定居約一千年,之後的不到一千年時間,再從菲律賓遷移到玻里尼西亞,兩地間隔七千公里。

南島人在斐濟、薩摩亞東加,定居約一千年,再移到玻里尼西亞,最後到紐西蘭、夏威夷和復活島。大約七百到八百年前,毛利人在紐西蘭定居。

另外一項刊載在「科學」期刊上的研究,由波士頓貝勒醫學院(Baylor)教授葛拉罕(David Graham)利用兩種不同的幽門螺旋桿菌,追蹤人類遷徙史。研究員利用取自台灣原住民的病菌樣本,證實其中一種幽門螺旋桿菌hspMaori,是在大約五千年前,由台灣帶到美拉尼西亞和玻里尼西亞。

【聯合報╱楊正敏/1.24.2009摘要】不只語言學的研究指出,南島民族,可能源起於台灣,從遺傳基因的研究,也發現夏威夷一帶的玻里尼西亞人,可能是台灣原住民的後裔。

○○四年六月,馬偕醫院醫師林媽利,在瑞士日內瓦發表過一項研究,指出台灣原住民與東南亞族群間的關係密切,遺傳證據顯示,夏威夷一帶的玻里西亞人是來自台灣。林媽利的研究指出,台灣原住民人口裡約有一成五帶有B4a族系基因,經比對一萬六千多個鹼基後,發現僅三個不同,證實是玻里尼西亞人先祖。

這項研究指出,從遠古人類遷徙路徑來看,台灣原住民約一萬四千年前來到台灣,玻里尼西亞人則晚出現了幾千年,從時間的前後順序,加上鹼基定序,證明玻里尼西亞人可能從台灣來,最後在東印度或美拉尼西亞成熟繁衍。研究也認為,除了玻里尼西亞人之外,菲律賓的巴丹群島人也源自台灣原住民。

台長: 果凍讀書會
人氣(303) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 新聞精選 |
此分類下一篇:蔣渭水代表台灣精神及民族正氣
此分類上一篇:官田不止出阿扁

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文