2008-11-18 22:25:06| 人氣344| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

愛河布袋戲展演祭 看台灣布袋戲百年風華

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

布袋戲,是很多人共同的記憶;也是很多人童年的印記。對在台灣成長的「四年級生」來說,那個記憶迄今仍十分鮮明;童年擁有的印記,更深烙人心。不管,您曾經為了看布袋戲,中午跳牆蹺課;或者是放下鋤頭、鎯頭,只為了知道史艷文和黑白郎君最後會如何?在台灣剛有電視的年代,台視播出的「雲州大儒俠」,原訂播出三個月,但因廣告滿檔、收視率創記錄,連演583集,到了現在,仍令人記憶猶新

布袋戲發展至今的聲光、戲偶,甚至出現「同人誌」的時尚流行。這些年近半百的中年人,腦海中的印象,布袋戲是傳統,金光布袋戲連結了電視,但霹靂布袋戲卻是年輕一輩的最愛。

在高雄市立歷史博物館成立十周年之際,堂堂邁入第三年,已在全台打出口碑的「2008愛河布袋戲展演祭-英雄會之偶像世紀」活動,10月至11月底持續盛大舉行。演出活動的兩個月內演出高達23場次;還特別企劃「台灣布袋戲百年特展」,近2個月的時間,在高雄市立歷史博物館展出傳統、金光及霹靂布袋戲三大主題,更引人注意的是,霹靂布袋戲以攝影棚使用的原尺寸立體場景,搭配超人氣英雄戲偶,結合多媒體影音生動展出。

整個布袋戲展演祭期間,還有布袋戲才藝競賽、布袋戲文化創意展及大型公演、社區巡演,讓這掌中戲旺到不行。「愛河布袋戲展演祭」推出迄今,一輛輛的遊覽車、一群群的中老年人、為數更多的年輕人和小朋友,都在愛河畔的歷史博物館聚首。

「布袋戲」是台灣擁有最多表演風格、最具表演活力的在地傳統戲曲。我們可以在傳統布袋戲的演出中,看到以木製彩樓、現場鑼鼓音樂傳統小戲偶演出的古典布袋戲;也可以在民間廟會活動,看到以簡易彩繪布景、現場聲光特效中型金光戲偶演出的金光布袋戲;更可以在電視頻道上,看到精心布置的場景、運用剪輯聲光、動作特效、以大型布袋戲戲偶演出的電視布袋戲。

「布袋戲」發展始於清朝中葉時期福建地區,約在二百多年前由中國大陸福建泉州、漳州地區的來台移民引進。原本多為酬神性質,爾後漸變為娛樂性質的演出,由於劇本都是由藝師藏置於戲籠底,代代傳承演出,所以也稱為「籠底戲」。

傳統布袋戲使用的是一尺(30公分)左右的小戲偶,偶頭為手工木雕,角色基本分為生、旦、淨、丑、雜,依照年齡、性別、角色個性來塑造頭形、臉譜。花臉型偶頭一般用黑色代表粗魯莽撞,紅色代表忠心、誠實,青色代表陰險毒辣;戲偶所穿的衣服,更代表著傳統社會階級,貴族穿著華麗的衣服,上面繡著動物、花、鳥的圖騰,平民百姓則只能穿素色無花的衣服。

傳統布袋戲早期以「文戲」為主,口白較為文雅、多詩詞,講求操偶動作的細緻性,音樂主要可分南管、潮調、白字戲等三種。其中南管戲使用月琴、琵琶、洞簫等管弦樂器,樂調悠揚、格調高雅、唱腔溫婉,頗受知識份子、文人雅士欣賞,代表劇團為台北「亦宛然」的李天祿。

到了民初時期,台灣北管戲曲興盛流行,由於北管戲曲普遍,後場樂師比較多,而大陸南管樂師較少,不容易找,因此布袋戲漸漸改用北管後場。北管布袋戲由於依照北管正本戲來演,加上戲偶演出與真人不同,因此更加注重演師聲口、口白的五音分明,角色演出才能清楚明白,台灣布袋戲也是從北管布袋戲開始發展出本土色彩。

1920年代,民國初年為增加演出戲碼,劇團演師開始改編中國傳統章回、歷史、演義小說,選擇清末民初例如《七俠五義》、《小五義》等武俠小說,並加入江湖俠義情節,發展精彩的武戲招式,使演出更為熱鬧,稱為「小說戲」或「古冊戲」,統稱為「劍俠戲」,是民初到光復後主要演出,代表人物為雲林「五州園」黃海岱和「新興閣」鍾任祥。

1930年代,大東亞戰爭爆發,受日本進行皇民化改革運動的影響,後場禁用中國傳統的北管鑼鼓,改用日本傳統樂器與西樂,戲偶多為日本服飾造型,劇目也常為水戶黃門等日式劇本,並以日語演出,發展出另外一種風格的「日本布袋戲」。雖然此種皇民化布袋戲因語言文化的隔閡,不被台灣大眾接受,但其中的一些表現手法,直接影響了後來金光布袋戲的演出方式,包括音樂、布景等。

台灣布袋戲的發展,在光復後的50年代進入最興盛的黃金時期。當時酬神、慶典活動如雨後春筍般蓬勃發展,布袋戲演出供不應求,戲團也在這個期間快速增加,隨著布袋戲受到歡迎,許多知名戲團逐漸由野台轉入戲院內賣票演出,改變為內台戲的新興娛樂行業。

原本光復後初期的布袋戲演出仍以劍俠戲為主,進入內台戲後因為競爭激烈,為了吸引觀眾,各戲團開始不斷創新,劇本內容更加天馬行空,戲偶、舞臺加大,音樂改用唱片,重視聲光特效,各自發展出獨特的演出風格。台灣布袋戲在50年代,從劍俠戲正式進入金光布袋戲時期,內台戲成為台灣民間娛樂主流之一,當時幾乎全國每一個大小鄉鎮都有戲院演出,情況相當興盛。

為適應演出需要,金光布袋戲偶增大為一尺半(4560公分),偶頭依編劇的創作,突破以往造型,成為千奇百怪的型態,衣服也有大幅度變化;到了1970年代電視布袋戲,更把戲偶拉大為三尺(90公分),偶頭大小近似人類比例,衣服雖不強調刺繡,但是會依照角色的性別作整體造形設計。

1970年代後,布袋戲躍上電視螢光幕,推出更為轟動的「電視布袋戲」,一齣「雲州大儒俠史艷文」帶起台灣布袋戲的狂熱欣賞風潮。黃海岱次子黃俊雄主演的《雲州大儒俠》在台視播出,創下至今無人可敵的97%傲人收視紀錄。

黃俊雄的布袋戲表演,內容通俗生動有趣,操偶技巧純熟;後場音樂融合傳統南北管曲調、台灣歌謠、西洋熱門音樂、日本流行歌曲,內容豐富多元;創新不墨守成規是黃俊雄賦予掌中戲新生命力的原動力,賦予了布袋戲因應時代潮流變遷屹立不搖的基石。

史艷文、藏鏡人、哈嘜二齒成為家喻戶曉的風雲人物,每當布袋戲播出時間,全國民眾守在電視機前,造成全台用電量激增,電壓下降的情況,史艷文也成為學生心目中最偉大的「民族英雄」,甚至引發立委質疑,指責黃俊雄布袋戲造成「學童逃學,農人廢耕」,有「妨害農工商正常作息」之嫌。

【文/何沛霖】11.18.2008摘要

【本文出自《高雄畫刊》十一月號】

 

台長: 果凍讀書會

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文