2008-08-08 15:50:01| 人氣328| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

對挫折的容忍度

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

吳若權:和教育專家政大教授周祝瑛女士,聊起對年輕人的觀察,她提到現代年輕人應該儘早培養對挫折的容忍度。她提起一個案例:父母帶小孩吃過午餐後,開車經過麥當勞,孩子突然吵著要吃漢堡。母親確定孩子剛剛在餐桌上有吃飽,完全了解「想吃漢堡」是孩子臨時起意,而並非真正需要,於是刻意迴避孩子需求,既不責罵也不訓斥,只是拖延時間

當孩子還小時,難免會為了無法被立刻滿足的需求而哭鬧不休。周祝瑛建議為人父母,應該要有耐性,任孩子發洩情緒,幫助他們在不能被立刻滿足的需求中,培養對挫折的容忍力。周祝瑛建議父母要容忍孩子不斷地吵說:「我要吃漢堡。」「我要吃漢堡。」「我要吃漢堡。」……等到他吵累了,或等孩子提出替代方案,才共同處理問題,這時候的答案很可能會是:「來顆蘋果也不錯!」

不要立刻滿足對方臨時提出的需求,可以幫助他鍛鍊挫折的容忍力!」這項法則也可套用在戀侶身上。不論是接受暗戀的告白、面對借款的需求、答應旅行的邀請……都可以提醒自己慢一點、讓對方等一下,除了用些微的時間幫助彼此想清楚再做決定之外,也可以緩衝萬一拒絕對方後彼此可能的尷尬。甚至有可能因此而讓整個決策更周延、更美好!【蘋果 8.8.2008摘要】

 

李鈞震:

1、培養對挫折的容忍度,應該要有耐性。都不是「馬上」說到,就可以做到。

2、首先,父母要先要求自己,是不是可以「五育均衡」發展?做不到,忍耐力一定不及格。拖延,不是頂級高明的方法。

3、父母做不到忍耐、對挫折的容忍度,就不可能要求小孩做到,硬要求,只會讓小孩子覺得父母是個虛偽的動物。拖延,只是一種敷衍的方法。

4、情侶之間,如果不是學習型組織,「五育均衡」的發展,那感情遲早會破滅,縱使結了婚,也不可能生活有趣。沒有多元學習習慣的人,最無趣。

5、觀察媒體主筆或學者的文章內容,可以看出、分析出他們的生活習性。例如有些人,從來不鼓勵大眾多學習,顯示他們平常不愛讀經典;有些人絕口不提運動的活動,顯示他們平常不愛運動或球類活動。

6、有些人絕口不提參與社團組織,顯示他們平常孤僻、不愛長期參與社會公益組織,只喜歡與人聊天打屁;有些人會提問題,但是說不出好的具體解決問題的方法,顯示,他的知識廣而淺薄,沒有專精的學術素養。

7、很多權貴一旦有了權利地位之後,他們就會把好的位置酬庸給自己的人,形成權貴派系,但是權貴對平民百姓的要求往往過分。

8、例如,當台灣的筆記型電腦產業全部都外移中國以後,許多電子工程師一時之間找不到工作,可是,政府卻要求他們馬上去做服務業、觀光業,迎接中國大陸觀光客,但實際上中國觀光客根本沒來,權貴可以這樣馬上要求百姓說轉業就轉業嗎?這拖一拖問題就解決了嗎?結論,越有權力的人,是越沒有同理心的。

9、郭台銘是一個具有獨立思考能力,但是背書考試的記憶力不太行的人,這樣的人當然被大學聯考拒絕。台灣大學入學考試,到目前為止,還是著重考古題、八股文、死記死背,改善幅度有限,當然是因為大學的教授們,大部分都沒有獨立思考能力,台灣有許多像郭台銘一樣的人物,要忍耐大學教授腦筋靈活後,才能入大學讀書,到底要忍耐多久呢?周祝英教授有沒有同理心?要準備拖多久?

 

參考資料:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!GVovYu6XEQUAIKTNVMwgnORt/article?mid=443&prev=444&next=437

台長: 果凍讀書會
人氣(328) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 吳若權啟迪 |
此分類下一篇:臥底與 女王蜂
此分類上一篇:用報復換成功

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文