2013-07-12 20:17:21| 人氣395| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

6月房市 黃藍燈 看屋少3成 今年首現衰退 下半年買氣降溫

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

6月房市 黃藍燈 看屋少3成

今年首現衰退 下半年買氣降溫

桃園青埔特區房市過熱,在寬鬆政策可能退場的疑慮下,6月看屋量大減3~5成。彭仁義攝

【吳苡辰╱台北報導】美國寬鬆政策退場疑慮,投資置產族觀望,導致全台6月看屋人潮較5月減少1~3成,銷售連帶受影響,今年以來《住展》風向球一直維持在代表復甦安全的綠燈,但6月首度轉為代表「衰退注意」黃藍燈,學者也指出,下半年沒有利多,房市將降溫。

據《住展》雜誌調查,北台房市買氣已小幅下滑,尤其桃園縣青埔與八德地區,看屋人潮大減3~5成,其他地區減少1成,使6月的風向球總分月減3分,降至42分,6月是今年首度出現代表「衰退注意」的黃藍燈。 



6月房市 黃藍燈 看屋少3成 蘋果日報.png


6月房市 黃藍燈 看屋少3成 今年首現衰退 下半年買氣降溫



近1年北台灣新推案房市燈號變化

北市上月僅推2案

《住展》雜誌研發長倪子仁表示,6月北台灣市場仍以首購型購屋族為主,換屋型建案買氣未見起色。
尤其6月台北市預售屋僅2個,總銷僅23億元,較5月130億元更少,創下今年前6個月單月預售推案的新低點。
推案量減,買氣也跟著出現觀望,許多大台北代銷業者對此私下透露,6月來人量明顯下滑,成交量連帶也變少,擔心下半年房市「慘澹」,難再延燒上半年熱絡。
中南部也不例外,台中市首購型產品6月下旬開始,看屋人數普遍減少2~3成,成交減少1~2成,若是11期與12期重劃區每坪30萬元以上的產品,因多投資與置產型產品,影響更大,但台中市代銷公會理事長謝麟兒表示,這只是短期現象,8月暑期結束後便可回復。 

高雄價漲民眾觀望

上揚國際經理陳冠良也表示,去年底有寬鬆政策利多,帶動今年初房市轉熱,但「該買的都買了」,現在利多沒有持續出現,加上高雄現在推案量大,房價又漲了2~3成,導致購屋族開始觀望,看屋量與成交量便逐漸降低,尤其是豪宅產品影響更大。
不具名的指標豪宅建案人員便坦承,因高雄大坪數推案過多,6月開始每周看屋量從30組掉到20組,銷售率也減少1~2成。
甲山林副總經理徐永仁指出,下半年受到寬鬆政策可能將退場、且9月奢侈稅擬修正影響,多少使購屋族觀望,但在房地產抗通膨能力佳的狀況下,不至於對房市造成太大的影響。 

未來房價可望下修

玄奘大學財富管理學系副教授花敬群指出,下半年看來並無其他利多出現,加上目前的經濟狀況未見明顯好轉、住宅供給過多,下半年整體房價將下修。 

台長: ealykao

持久液
讚~~~~!
2020-02-21 23:57:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文