2012-01-31 12:42:43| 人氣9,547| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

光學級PET膜於偏光板之應用動向

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


光學級PET膜於偏光板之應用動向
作      者:林意雀出版日期:2010/05/24
產出單位:工研院IEK產出領域:電子零組件及材料
下載評析(doc):100點 

字級設定:   

 

一、 光學級PET膜之功能介紹

LCD偏光板是由多層的光學薄膜重疊而成(如圖一)。以具有偏光效果的含碘PVA膜 (Poly Vinyl Alcohol)為中心,兩側貼合TAC膜 (Triacetate Cellulose Film)作為保護以及防止PVA膜的收縮,為增加增強LCD的視角,向下貼上廣視角膜或補償膜以及PSA膜 (Pressure Sensitive Adhesives),向上則有表面處理膜 (AG或AR 膜) 已增加抗眩/抗反光的功能。最後貼上最上層的保護膜 (Protective Film)以及最下層的離型膜 (Release Film)後即可出貨至LCD製造廠商。

資料來源: Displaysearch

圖一 偏光片的構造圖

保護膜顧名思義就是保護偏光板於出貨後避免運送到下一段製程時造成刮傷或是污染。離型膜也跟保護膜有異曲同工的功用。隨著LCD面板的大型化、高畫質化的需求,對於偏光板要求零缺點的程度非常高,最後出貨時是以『目視』來提高偏光板的零缺點率。為了避免偏光板在目視檢查時被刮傷或是污染,偏光板貼上保護膜跟離型膜後再一起做檢查。如果保護膜、離型膜有缺陷的話,偏光板就會被誤判為不良品。為了降低誤判偏光板品質的風險,『無缺陷』保護膜、離型膜的要求則會非常嚴格。除了平滑性、透明性、有無斑點,亮點等外觀檢查之外,防靜電、粘?力跟撕下時的力道平衡等機能特性的要求也特別的嚴格。甚至面板廠為了要提高生產速度,能不能快速地撕離保護膜、離型膜也是對偏光板的要求之一。目前保護膜與離型膜的材質則是以光學級PET膜為主,雖然保護膜與離型膜佔偏光板的成本比例低,但光學級PET膜的供應影響著偏光板產業的競爭力。 

二、光學級PET膜之產業現況與趨勢

光學級PET膜基材的供應商目前主要來自日本跟韓國,日本有東麗(TORAY)、帝人杜邦、三菱樹脂以及東洋紡等大廠;韓國則有SKC、東麗Saehan以及Kolon等廠商。日本廠商預估今年約佔60%左右的市場。在金融風暴後,各廠產量都大幅降低。隨著景氣復甦,產量跟著恢復,但日本廠商僅有三菱樹脂的山東工廠於2010年3月增加光學級PET膜的生產線之外,其餘的日本PET廠商則以現存的生產線來供應。韓國PET廠商則因三星、LG的需求大增,產能則處於滿載的情形。

由於保護膜、離型膜所使用的黏?劑完全不同,為了避免污染,保護膜與離型膜會在不同的生產線製作,因此保護膜、離型膜的製造商不一定相同。保護膜市場的大廠為藤森工業、帝人杜邦、日東電工,約占保護膜市場的80%。三菱樹脂、帝人杜邦、Lintec等廠商的市占率約占離型膜市場的80%。

資料來源: 工研院IEK(2010/05)

圖二 光學級PET膜的產業關係圖

PET膜基材經由加工製作成保護膜、離型膜後,再供貨給偏光板廠,形成一個上下游的連動關係,製造商也紛紛進行垂直整合以降低成本(如圖二)。以三菱樹脂為例,不僅是離型膜最大的製造商,本身也是最大的光學級PET膜基材供應商;帝人杜邦除了生產PET材料之外,也生產保護膜、離型膜;日東電工為最大的偏光板廠商,但也同時生產保護膜,除了提供自家用之外,也供貨給其他的偏光板廠。韓國離型膜製造商在2006年開始量產,東麗Saehan供應了偏光廠商LG化學約3成的離型膜,隨著韓國面板產業的發展,其市占率隨之增加。

在LCD產業裡,光學級PET膜在用途面上處於成熟階段,但目前有TAC膜被PET膜取代的偏光板被研發出來,但就現階段而言,TAC膜馬上被PET膜取代的可能性不高。隨著降低成本的趨勢,當TAC膜被PET化的技術發展成熟,並能實質降低成本的話,那麼『TAC+保護』的複合功能光學PET膜可能有機會率先應用在大尺寸面板上。 

三、結論

光學級PET膜於LCD的材料與零組件上,一直較不受重視,是因為保護膜、離型膜在LCD產業裡屬於耗材。雖然在偏光板的檢驗、運送過程中,扮演保護偏光板的重要角色。一旦進了面板組裝廠後,就會被撕離、丟棄,在面板的成品上並不存在。偏光板在成本下降的壓力下,屬於耗材的光學級PET膜於功能複合化的需求也因應而生。在複合功能光學PET膜未被實際大量使用的狀況下,如何以現有的設備跟技術來降低成本仍是光學級PET膜與保護膜與離型膜業者最大的課題。

台長: ealykao
人氣(9,547) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: film |
此分類上一篇:供应25#哑光聚酰亚胺薄膜(PI膜)耐高温标签(YD-1025M)

威爾剛
很讚的分享~~
2020-02-22 03:09:59
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文