外資:台灣最好的5檔股票 快搶★SONY40吋↘8折減肥不吃米飯 恐傷腎傷心 科技界林志玲 任手機品...
2010-09-15 00:26:56 人氣(2,886) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

購屋座向 西北朝東南熱賣/房屋座向選得對 溽暑日曬不用愁

0
收藏
0
推薦

購屋座向 西北朝東南「熱」賣
天氣正在引導消費者的購屋行為!全球暖化,今夏國內不斷飆高溫,促使不少購屋大眾認真的將房屋「座向」列為購屋重要評估條件,根據台灣房屋最新成交資料庫統計,今年7月成交比例中,座西北朝東南較6月增加近2成。
台灣房屋不動產研究中心經理古景良表示,除了注重風水外,台灣民眾對座向大致沒有特別偏好,只是想找住起來舒服,學區佳、交通便利的物件。
至於座向,民眾普遍認為南北向的房子是最好,室內溫度的調節能力較佳。
惟南北向的房子在台灣不盡然是最適當的,因為台灣位於北半球,太陽雖一樣從東邊升起西邊落下,但會隨著四季的不同,方向有些許變化,像是夏天的太陽是東偏北昇起,冬天的太陽則是東偏南昇起。
古景良說,座西北朝東南的房子,夏天的時候,太陽會斜曬進屋內,影響室溫相對較小,這也是該座向房屋成交比例較高的原因。
另外,許多生意人偏愛「坐東向西,賺錢沒人知」的西曬屋,這類房子的室內溫度通常會過冷或過熱;東向早上日曬時間長,西向則是下午日曬多,因此夏天氣溫飆高時,這類房子室內溫度上升較快。
不過,一些深信「坐東向西,賺錢沒人知」的生意人士並不怎麼在乎氣溫高低,較重視座向能否招財。
老一輩多主張要座北朝南、邊間、有採光,不過現代建築與以往大不相同,北部建地少,大樓多於透天,有些狀況必須依購屋需求進行調整,而部分以座向為賣點的房子,價格也會較高,業者認為,要住的舒適,還須視臥室與客廳的方向而定。
房仲業者建議,面對地球暖化,購屋時除參考座向,也須考慮建材,如果室溫容易偏高,就要挑選耐熱、吸熱的建材,屋外陽台要做遮陽板,窗簾挑選隔熱較佳者,才不致於全天開冷氣,支付龐大電費。
中國時報【王莫昀/台北報導】2010/08/07
---------------------------------------------------
房屋座向選得對 溽暑日曬不用愁
年輕一輩挑選房子,較少基於風水因素挑選房屋座向,不過資深房仲人員表示,其實陽宅風水是老祖宗的經驗累積,讓人可以住得更舒適。以酷熱的盛夏為例,多數人都習慣挑選坐北朝南的物件,但由於台灣的地理位置,其實坐西北朝東南的房子,因為陽光斜照進屋內,相對而言,室內溫度較為涼爽。
房屋選座向 老一輩挑坐北朝南
老一輩對房子座向的觀念偏好坐北朝南,大體而言這樣的考量沒錯,不過現代建築與以往大不相同,北部建地少、大樓多,因此有些購屋需求必須稍作微調,對於部份強調座向的房子,開價訂得較高,但不見得是方位最佳的房子。
台灣房屋分析今年6、7月的成交資料,發現六月份購買坐北朝南的物件比例最高,突破兩成,其次是坐南朝北(16.9%)以及坐東朝西(12.7%);時隔僅月餘,七月份坐西北朝東南方位的物件,瞬間變得最搶手,比例占兩成六,其次才是坐北朝南(15%)、坐南朝北(12.1%)。
坐西北朝東南 陽光斜照避酷熱
台灣房屋不動產研究中心經理古景良表示,台灣位於北半球,太陽在夏季是東偏北昇起,冬季是東偏南昇起,所以坐西北朝東南的房子,夏天的時候,日照會斜曬進屋內,正因為是斜曬的角度,室內才不至於過於高溫酷熱,這也是該座向的房屋成交比例較高的原因。
此外,許多生意人偏愛「坐東向西,賺錢沒人知」的西曬屋,這類房子的室內溫度經常過冷或過熱;東向早上日照時間長,西向則是下午日照多,因此夏天氣溫飆高時,室內溫度就更容易上升,不過,對一些深信「坐東向西,賺錢沒人知」的生意人士並不在乎。
【網路地產王/曾炳鈞/綜合】
http://key88.net/article22842.html


我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文