學歷≠人才 英語力致勝!天氣越來越熱 不穿比較好期間限定的烤肉勝地在這裡英提升恐攻等級至「危急...
2007-03-24 23:12:52 人氣(1,088) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

(一下)「個案管理研究上課心得」筆記報告

0
收藏
0
推薦

3月3日「個案管理研究第一堂課心得」筆記報告
授課教授:李劍志。
上課日期:96年3月3日
上課時間:13時到15時20分。
記錄第四組:學生陳威名、劉心雅、林正昌
壹、上課實錄:
(碧血劍)
真正在決戰時是生死之間人生在後半段,努力的成果…人力資源的成果產學實務如何展現實務經驗,當評鑑委員評論時,功力要別人來肯定,整理出可以投搞下星期前,從現在開始找出可以去投搞研討會的資料每一個研討會的標準不一,發現問題與老師討論任何發表會,期刊都可以,資料可持繼更改,慢慢更改其中不足的內容
已過了半個學期,如何成長,對任何方面有任何期許可以強化自己的皆可與老師討論。
老師的感受:
管理個案,民國68年時政大企管時,科系很少,整個企業並不重視企管,當時選此系時是因家中企業。
當時上課是沒有書本的,發個案後再集合起來討論,上課較不同,問四年來所學的東西是什麼,才發現上課方式並不同,問不是教,被問時會緊張,所以上課時會準備很多的書本來因應老師的問題。
上課時非常痛苦,但方式不錯,加入本土化的個案,個案愈多時開始分類,個案的教學有什麼毛病?有任何啟發嗎?難道是最好的嗎?比傳統好嗎?
一個個案的運做,好好整理出來,是一種情境,企業界較重視情境當別人看到你個人所做出來的研究個案時有何看法?中央圖書館有同學們的個案書籍,你任為你寫的文章在二年後學弟妹會用什麼態度看你的文章?他們同樣也做的到嗎?會認同你的文章嗎?會崇拜?狗屁不通?容易完成嗎?驚訝嗎?成度上有差異嗎?
CASE BY CASE:都是由自己的角度來看此個案。對自己的文章滿意嗎?一定要很清楚讓別人知道你在講什麼。
管理個案:用的書也會發生此現象,
議題分析:個人有親身經驗,透過議題的產生,全力以付,不管大章寫的好壞,是把過去的實例經驗說明之。要產生共鳴,用什麼手法描述,實務教學,因是第一屆所以沒有可供參考。
對策研究:經費超過百萬元。為何叫對策研究,在做時並不清楚,可再做研究,如何發現問題?如何解決?強調的是知識管理,如何延續知識,當這二年你要留下什麼東西來。學校對老師的要求:教學(質化跟量化)、研究(教學時也要研究)、服務(上課也是在做服務,用服務的理念來上課)。
管理個案:這學期中國石油的個案研究(敦親睦鄰、提升地方產業);統一企業;新合興之管理個案。ISO(訂定制度,認證);畢業前要多多學習,實做經驗,學校資源極少,實務經驗少之又少,邀請校外來分享實務經驗。參觀中油的產業,如何拿研究個案回來。
序論-文獻(不懂就要去找,想辦法去創造文獻。借力使力,透過別人進而達成目的)
作業:下星期每組每人都要提出IDER構想書(中油個案)為平時分數。3月17日統一校外教學。
上學期的個人力資源個案報告需修改之部分請同學自行修改後與老師討論。
3月3日「個案管理研究第一堂課心得」筆記報告
授課教授:李劍志。
上課日期:96年3月3日
上課時間:13時到15時20分。
記錄第一組:學生龔德富、林奉聿、蔣佳翰
壹、上課實錄:





















3月17日「個案管理研究第三堂課心得」筆記報告
授課教授:李劍志。
上課日期:96年3月17日
上課時間:09時到12時20分。
記錄第二組:學生劉穗隆、柯重旭、吳慶分早上筆記
3/17參加中油公司「在地中油、品味台灣」創業管理聯合課程暨提案競賽
議程開始
一、 由中山大學張玉山老師主持致詞:
學財務的、學行銷的很少專業性整合行銷,自我建構的答案,辦理提案競賽去年(95)由中華電信公司主辦,今年(96)由台灣石油公司主辦,今天的目的,對台灣石油公司面象的掌握,至5月份自提由媒體報導,有獎金,到現場了解它,而自我建構,在自己學校上,可以自我挑戰,社會的參與人,供我們學習,相戶交流,交好朋友,相互成長。
二、 由台灣石油公司陳總經理寶郎致詞:
台灣石油公司已成立60年了,於民國36年成立公司,台灣石油公司從踏勘,進口原油,提煉供應國內各方面油料,蓋煉解工廠,自己蓋天然氣接收站,自己有兩個研究所,每月營業額800億元至1,020億元,是世界500大企業之一,國內僅次於鴻海公司的大公司,全省有桃園、大林、高雄等3個煉油廠,7個營業處,20個油庫,1,176個加油站永續經營,本公司虧損就不能經營,要賺錢,財務狀況良好,須進入社區,讓社會能接納,社會以你為榮,把工安、環保作好,關懷弱勢團體,本公司在高雄市四維路加油站,均顧用殘障人士加油,工作作的非常的好,不論態度、效率、發展委員會等合適的工作都交給它們來作。
假日去玩,到處都看到髒兮兮的垃圾,可請志同道合的朋友,發心作清潔,真正的關心它,而不是拿錢出來認養,作出企業應盡之責任,作志工的精神,公益的精神,期望各位集思廣益,提有創意議題的構想。本人是台南養牛長大的孩子,忠愛台灣石油公司,本人不參加任何政黨,只參加中油黨,謝謝。
三、 由台灣石油公司工關處汪處長興華主講:中油公司社區關係發展與願景
四、 由台灣石油公司高雄煉製事業部陳碧琿老師主講:高廠的故事有人文、歷史、設施
五、 由台灣石油公司大林廠周副廠長振瑞主講:大林廠煉製事業部簡介
六、 午餐休息
七、 由台灣石油公司林園石化廠文美豐老師主講:林園石化事業部簡介
八、 由台灣石油公司油品事業部黃昱誠老師、呂宛瑜主講:油品事業部簡介→嘉南營業處、高雄營業處
九、 由台灣石油公司天然氣事業部李秋連老師主講:永安廠天然氣事業部簡介
十、 由台灣石油公司煉製研究所林忠亮老師主講:煉製研究所簡介

以上三、至十、之簡報請上http://www.finance.nsysu.edu.tw/2007CPC/new_page_23.htm查詢

十一、 由中山大學張玉山老師主持:Q & A
現在已超過簡介時程,請各位回去準備,期末大家再來。
結論:該競賽參加之學校有中山大學、正修科技大學、文藻外語大學、義守大學、屏商大學、高雄大學、高苑科技大學、高雄醫院大學、實踐大學計9所大學,今天本校學生表現還算不錯。

「在地中油、品味台灣」創意提案競賽規則
轩 競賽主題:在地中油,品味台灣新風貌。
轩 作品範圍:
本活動期望結合青年學子,構思如何運用中油公司場域並結合地方或產業的特色與資源,針對特定問題、對象、需求而發展出具「在地中油, 品味台灣新風貌」精神的創意構想方案。
轩 創意專案計畫書內容:
围題目與成員(每組3-7人)。
围動機、現況描述、目的。
围提案內容構想說明:包括創意發想過程、可行性分析、實踐方法、規劃步驟、可能遭遇的困難、解決的途徑, 預期達成的效益。
轩 競賽時間:初賽:96年6月2日;複賽:96年6月16日。
轩 競賽規則:
围 初賽:由中山大學舉辦初賽,視參賽隊伍多寡遴選出適當比例之較佳隊伍晉級複賽。
围 複賽:初賽晉級隊伍集結於中油公司高雄煉油廠進行複賽,評選出優勝團隊。(預訂)
围 每組報告15分鐘, 加上Q&A 10分鐘
轩 評審項目:
一、書面報告(20﹪)
二、現場報告(80﹪),評分比例如下:
围 創意構想之創意 (25﹪)
围 創意構想可行性(25﹪)
围 團隊報告組織性與表現(15﹪)
围 成果效益與價值(15﹪)
轩汹評審委員:基於競賽公平性,評審委員之遴聘將迴避各參賽學校,聘請業界專家及中油公司業師共同擔任評審。
轩 決賽獎項
围第一名一名:獎金30,000元、獎狀
围第二名二名:獎金10,000元、獎狀
围第三名三名:獎金5,000元、獎狀
围 佳 作若干:獎金2,000元、獎狀




我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文