2015-06-03 03:51:48 | 人氣(114) | 回應(0)
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

洪啟嵩畫大佛 50層樓高

「大佛畫是為台灣藝術加值,也祈求全人類的福祉。」在佛教藝術家洪啟嵩的發動下,高160公尺、寬62.5公尺的巨幅大佛畫像,18日晚間在台灣動筆起繪,這幅50層樓高的大佛畫像,將由洪啟嵩親手繪製,由眉心起筆,預計1年半後完成。關注生死 自幼學禪if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 洪啟嵩生於1958年,3歲時罹患腦膜炎險些喪命,加上父親早逝,使他特別敏感於生死等哲學議題,因此他從小學開始讀佛經,10歲學習坐禪。大學時,他為了將佛法運用於實際,選擇就讀經濟學系,從政大畢業後教授禪學至今逾40年。深受禪學薰陶,洪啟嵩40歲開始自學畫佛、刻印,他說10多年來畫了無數的佛像,累積無數經驗,他才得以出手畫這個攤平約1萬平方公尺的大佛,「我是個狂人,喜歡做瘋狂的事,我的興趣就是畫很大的畫,希望將台灣的藝術發揚光大,並藉由大型佛像為全人類祈福。」洪啟嵩說,14年前他就開始醞釀畫大佛的計畫,去年開始花費半年時間縫製巨型畫布,並將畫布分裝於15個特製貨櫃中,作畫時得將畫布慢慢捲出來,預計以半年的時間白描佛像,再用1年上色,才能完成巨幅佛像。巨畫完成 預計1年半2007年,全球禽流感疫情蔓延,洪啟嵩著手他的第一幅巨畫,當時他繪製5公尺的千手觀音,以此為全球疫情祈福。4年後,洪啟嵩作畫地點移師中國大陸雲崗石窟,揮毫寫了13公尺乘以25公尺的大佛字與大佛寫真。「雲崗石窟是佛教第一勝地,我必須在清晨5點之前或傍晚遊客離開之後,才能全心作畫。」玩得精彩 才有意義2012年台北第8屆漢字文化節時,他也在台北車站大廳,用一枝比成人還高的巨型毛筆,臨場揮毫書寫27公尺乘以38公尺的大「龍」字,創下手持毛筆書寫巨型漢字的世界紀錄,當時展出10天,累積500萬人次觀賞。「這對我是一個重要的經驗,慢慢摸索出繪製巨型畫作的要訣。」為了製作大佛畫像,洪啟嵩在屋頂架設7台投影機,他表示,畫作放大以後,必須精細校正下筆位置,否則差之毫釐、失之千里,每一筆都得花上一番工夫。曾經經歷嚴重車禍的洪啟嵩指出,自己要趁著還有體力時努力作畫,他笑說,「我的人生就是一直玩,但是玩得精彩,玩得有意義。」



D4589D36890D45BA

台長: dxfh7br77v
人氣(114) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文