靈魂出竅逛大街? 竟是... FORD Fiesta首賣越南成為中美衝突最大贏家 具荷拉洋裝鬆掉「胸部全...
2015-10-07 10:09:58 | 人氣(7) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

杜紫軍才說沒問題…主計長:「保一」有難度

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

主計總處主計長石素梅今天上午表示,第三季經濟成長率會是衰退狀況,全年經濟成長率「保一」有難度。

僅隔一天,政府主計總處及國發會對台灣經濟成長率保一說法不同。

昨日國發會主委杜紫軍才在立院經委會說景氣沒有再惡化,今年台灣經濟成長率保一應沒問題;台經院研究院景氣預測中心主任孫明德形容台灣經濟情勢目前就像開車塞雪隧,看不到出口,杜紫軍也說,國內外預測機構從沒這種「情緒性」說法,各大經濟預測機構估台灣今年經濟成長仍有 1.15~2%之間,寧可信任這些經濟預測機構。

立法院財政委員會上午由行政院主計總處進行業務報告,立委賴士葆質詢時問,國發會主委杜紫軍昨在經濟委員會上說,今年經濟成長率保一沒有問題,到底經濟成長率能不能保一?

石素梅說,「有困難」,因為8月出口、外銷訂單和工業生產衰退幅度都較7月擴大,主計總處原本預測第三季經濟成長率是0.1%,但第三季應該會衰退,概估數字將在本月底公布。

對於主計總處坦承保一有困難,國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,確實面臨一些挑戰,主要是受國際因素影響,但外在環境,例如中國大陸的經濟動能是否能持續、今年能否保一,都不是大家能左右的。

立委林德福問,台灣經濟是不是會重演九降風狀況?石素梅表示,經濟成長率預測次數已經減為每年四次,因此不會修正那麼多次,第三季經濟成長率初步統計將在11月下旬公布。

中經院院長吳中書表示,以出口為導向的台灣,很多因素不是決定在我,當景氣在下滑的時候,台灣要好到哪裡去,也很困難;不要介意數字落在哪裡,而應該是在景氣不好的時候思索如何因應困頓環境,提升自己競爭力。

吳明蕙說,如何因應當前環境比較重要,政府提出經濟體質強化措施,這個時點要做好產業升級,把過去過度著重於價格競爭,改為附加價值的競爭,而且廠商不要只是單純一個商品出口,而要能擴大,整廠系統化輸出。



台長: duler62w
人氣(7) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文