別被舌頭騙了! 糖尿病... Honda CIVIC首賣老師傅好手藝端上餐桌給你 信和集團與NOON H...
2017-03-25 11:12:34 | 人氣(4,304) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

叢立孔雀椰子

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   記得還在梅峰任職的時候,我們曾經承接太魯閣國家公園的高山植物復育工作。偶而必須由梅峰翻越合歡山、經過大禹嶺,再沿著中橫公路東行,到位於太魯閣口的太管處進行簡報,而路途必經的天祥,是我們停留休息或是打尖住宿的地方。

   天祥服務站旁不遠處的停車場旁,有一排枝葉繁茂青翠的棕櫚科植物,枝幹叢生,翠綠的小葉開裂如一片片三角形的魚鰭,拼貼成的大型二回羽狀複葉,則又似孔雀的尾羽。


   有一次和夥伴在這兒停留休息的時候,我習慣性地走到樹下搜尋,果然發現不少掉落地面的果實,撿拾了幾顆回家播種,一段時間之後,幸運得到一棵小苗。


  棕櫚科植物的特色就是長得快,新葉在樹頂像軍刀般劃向天際,然後逐漸開展,成為璀燦的羽葉,如此一片接著一片往上長,將樹身悄悄拉高。這棵小苗很快在陽台上鶴立雞群,因此在2011年移居蘿蔔坑,種在溫室旁,以5米之隔和同為棕櫚科家族的大王椰子作伴。


  不同於筆直抽高的大王椰子,叢立孔雀椰子的「叢立」兩字忠實描述了它的型態,在主幹大約長到56米高度之後,從基部開始分蘗出一株又一株的側芽,不過45年,已經展現出叢生的樣貌了。


  2015年夏天,首次在叢立孔雀椰子的樹梢發現一串花穗,大概因為是新手媽媽,沒把小孩生得很好,整串花序成扭曲狀,看來有點雜亂,還好,後來在它的下方陸續長出新的花穗來,每一串都井然有序。


  剛從苞片中現身的花序像一把淡黃色的拂塵,上頭綴滿成百上千的小花苞,


  而隨著花苞逐漸膨大、成熟,一顆顆變成子彈的模樣,花序的顏色也逐漸轉綠,又像一枝拖把。


  等到花苞成熟,蓄勢待發時,則又逐漸轉成深褐色,由於先前不曾相識,還以為這是成串的果實呢!


  直到花朵綻放,開出一串串深黃色的小花,這才發現,原來之前的誤會大了。


  叢立孔雀椰子的花是雌雄同株,雖然並非每朵花都能幸運授粉,修成正果,但是樹上一串串念珠般的果實,數量仍然豐碩,模樣也十分討喜。


而隨著果實漸熟,顏色會逐漸由綠轉成黃、橙、紅,最後是完全成熟的黑色。同一果穗的果實成熟時間仍有先後,因此同一時間可以見到各種顏色的小圓珠。據說它的果肉有毒,不只吃不得,連皮膚沾到汁液都會紅腫,印象中沒看過小鳥吃它,可能台灣的小鳥還沒演化出消化它的本事吧!



叢立孔雀椰子從花穗抽出到果熟落盡,前後長達兩年時間,這期間樹上持續會有新的花果生長,也因此,一棵樹上同時可以欣賞不同時期的花、果、葉,相當有趣。難怪它會成為深受歡迎的景觀樹種。

 

台長: 達可
人氣(4,304) | 回應(2)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 蘿蔔坑紀 |
此分類下一篇:樹頂的巨龍-菊花木
此分類上一篇:大避債蛾二事補遺

chacha
排隊要果實...
2017-04-01 08:19:15
版主回應
樹下自己撿,免排隊。
2017-04-01 10:19:36
姥姥
喔~
不能ㄔㄛ那我沒興趣!
哈哈哈~
我通常只種有收穫的(不含精神上的)
沒辦法民以食為天,對吧?
2017-04-06 07:46:29
版主回應
有收穫的已經都被蟲兒鳥兒搶收,
蘿蔔坑只剩這些了.......
2017-04-08 19:45:20
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文