成大醫院通過「疾病照護... Lexus CT200H首賣如何在股市上創造驚人財富 從沒大聲吵架!劉德華寵...
2016-10-08 16:11:36 | 人氣(4,329) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

皺桐受傷了

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

動物受傷,身體會產生自我療癒的機制,比較強的,例如被截斷的蚯蚓會長出身體的另一半,或是斷尾的壁虎會長出新尾巴。人類算是其中自癒能力比較差的,只能在皮膚受傷時,逐漸癒合,若是受傷範圍大一點、深一點,通常還會留下疤痕。

那麼植物呢?

在蘿蔔坑,達可就親眼看見一棵樹耗費時間,自我療癒的過程,那是一棵皺桐。

這件事情要怪達可大意,話說在20127月,達可為了要修整蝌蚪池下方的砌石擋土牆,邀請了砌石技術精湛的阿海師開著他的紫色小怪手前來助陣,鮮亮的小怪手從門口一路威武昂揚挺進到位於園區最角落的蝌蚪池,依照海哥細心的個性與熟練的駕駛技術,遇到樹木,他總會輕巧地從旁繞過,所以達可也沒想要提醒他特別注意什麼。

直到怪手來到這棵皺桐樹旁,一根粗壯的枝幹低垂,阻礙了怪手去路,而另一旁就是下斜坡,怪手也無法繞過,就在我連大腦都還不及開機的那一霎那,怪手已經一大鏟將整根枝幹壓斷、拖開,前路瞬時間通行無阻。

這時說什麼都來不及了,事後檢視這棵樹,傷口是很破碎的嚴重撕裂傷,

受傷處的外皮剝離,就像外皮被剝除的動物一樣,露出光溜溜的白色心材,看了都覺得好痛。只能拿起鋸子,將它稍微修平。

有一段時間,達可不太經過這棵樹的旁邊,以免加深自己的罪惡感。直到隔年同月,有一個颱風也扯斷它的樹幹,達可前往清理時,注意觀察一下前一年的舊創,發現斷枝處從樹皮與木質部之間的形成層長出一圈新樹皮,逐漸呈環狀包圍住原本受創的傷口,凹陷的傷口內部則仍是腐朽的狀態,看起來,是個不美麗的瘡疤。


 
2014.05

  於是從20145月,我開始用相機記錄它復原的過程。

2014.11

  夏季溫暖多雨,水分充足,是大部分樹木生長最快速的時候,所以在20145月到201411月間,短短半年,新的樹皮已經長成肥厚的一圈,逐漸縮小傷口的範圍。

 

2015.03

  反之,冬天的生長速度較慢,從201411月到20153月之間,比較看不出有明顯的變化。

2015.09

  又過了一個夏天,到了20159月,傷口只剩下中間大約50元硬幣大小的範圍,但中心仍持續產生腐朽的木屑,我在猜,除了自身的療癒能力之外,或許還有一些以腐木為食的小昆蟲在幫忙它。
 

2016.04

  2016
4月,冬天過完,傷口中心只剩一個1元硬幣不到的小洞,看似即將癒合,但是用樹枝去挖,還是可以掏出一些腐木屑,到底裏頭是不是已經完全康復了呢?

2016.08

  只可惜裏頭的情形我們再也看不到,因為到了20168月的時候,整個外表皮完全包覆密合,原來,樹瘤就是這樣形成的!距離受傷的時間,4年。

4年對於一棵皺桐樹而言並不長,這顆樹瘤,也只是它身上眾多大小傷痕中的一個而已。大樹依舊順應一年四季的節奏,更替新裳;樹瘤也將隨著時間的流轉,逐漸厚實。而一切,終將如常。

以後看到大樹的樹瘤,想想它是花了多少時間療傷,請不要再購買割下樹瘤製作的木藝品了。

台長: 達可
人氣(4,329) | 回應(2)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 蘿蔔坑紀 |
此分類下一篇:大避債蛾二事補遺
此分類上一篇:蜂戰

chacha
四年...
好有耐心的記錄者
佩服佩服
2016-10-13 21:51:28
版主回應
謝謝誇獎啦!
2016-10-29 15:27:28
姥姥
達可你真的很棒耶!
厚~超有耐心的
你找得到四年前拍的同一個點的相片
這個最厲害
偶像!!!!!

皺桐?跟油桐不一樣嗎?
我看他們的花葉都很像ㄋㄟ~
2016-10-14 12:30:19
版主回應
這就靠平常相片歸檔整理的功夫啦,
花了不少時間在上頭,
總算有點用處。
皺桐又叫千年桐,其實現在到處賞桐花,很多都是皺桐,皺桐的果實有稜,油桐的比較圓滑....,姥姥不會是故意考我吧?
2016-10-29 15:31:16
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文