Toyota WISH首賣 FORD FOCUS首賣超神海鮮百匯吃到飽口碑讚 東、南部豪大雨威脅未除...
2014-02-02 20:47:36 | 人氣(5,690) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

苦楝餐桌

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  苦楝是台灣低海拔平野常見的樹木,這種會開滿整樹紫花的臺灣原生樹種,姿態優雅,四季分明,是相當好的景觀樹木。由於長期的演化,苦楝已經非常適應台灣的環境,不僅種子容易發芽,生長速度也很快,沒幾年時間就可長成大樹。

 

蘿蔔坑有三棵苦楝,其中道路邊鐵絲圍籬旁的兩棵就是在家裏的花盆中自行發芽,再移植到蘿蔔坑的,如今不僅已經是枝葉茂密的大樹,每逢夏天颱風季前還得上樹修整一下枝條,以免勾斷一旁電桿上的電線。 (http://mypaper.pchome.com.tw/duck0705/post/1322616486)

 

 由於沒有從小刻意塑形,蘿蔔坑的苦楝都依著基因裏的密碼長成自然的樣貌,從基部生成二、三分岔。而每一分岔的枝幹都很粗壯,幾乎難分軒輊,只能從其中何者較為挺直、樹徑較粗,來認定誰是主幹。

 

不過大自然似乎也有它自己的一套判定法則。

 

 20137月的蘇力颱風強襲過後,蘿蔔坑的植物災情不輕,斜的斜、倒的倒,而種在鐵絲圍籬邊的這棵苦楝,原本從基部朝向東邊呈45度角斜展的粗壯枝幹,便在西風的勁壓下,硬生生從樹身上撕裂伏地。就像連體嬰分割一般,為了保全存活機率較大的一方,有時不得不犧牲弱勢的一半。大自然終究宣告了最後的生存者,而毀棄可能造成整棵樹失衡的那半壁自身骨肉。

 

 以往,從蘿蔔坑的樹上鋸下來的枝幹、段木,曾經做為造橋的建材,或在蜀龍的巧手雕鑿之下,變身小小的原木矮凳。大自然的賜予,我們當然不會浪費。不過這回倒下的枝幹非常粗大,直徑約有20公分,該如何運用呢?真得好好思量

 

於是在颱風之後的工作日,蜀龍率先帶著他的鏈鋸,在園子裡橫倒的傷兵殘將間開出一條可以通行的便道,好讓小怪手與小拖車可以推進清理現場。平常鏈鋸只能拿來修修枝條,難得被委以重任鋸這麼粗的倒木,亢奮得轟轟作響,殺聲震天,不到半天時間,園內的倒木已成一截截段木。

 

其中最長最重的一段正是來自那棵圍籬邊的苦楝,一個人扛不動它,兩個人抬都太吃力。這時輪到小怪手上場,用它鋼爪腕背的鐵勾,勾住綑綁段木的鋼索,像林場裡搬運原木的大象般,危危顫顫地維持著段木平衡,偶有傾斜、滑落,還要跳下車來進行調整。

 

 經過一番奮鬥,終於將這兩米長的原木吊回小屋,放在遮雨棚下方,兩端底部再墊放較小的木頭固定,就成了一座天然原木座椅,免費!這也是小怪手加入蘿蔔坑高績效團隊以來所完成最有成就感的工作,算是彌補它佔用原先大家休息的搖搖椅平台當作停車庫的補償,蘿蔔坑的大夥兒終於又有一個可以在戶外坐下來休息聊天的地方了。

 

 然而,在苦楝基部還殘留從樹身撕裂的一大塊木頭,僅剩一點點未斷的材纖連結,搖搖欲墜。

 

 而中間的孔隙,已成為危害樹木的星天牛最佳繁殖場,亟待處理。

 

優秀的員工必須具備自動自發的精神與突破框限的創意,有一天當達可在蝌蚪池畔工作一下午,灰頭土臉回到小屋時,驚訝地發現這塊木頭已經被取回小屋,在蜀龍的巧手擺設之下,成了原木座椅旁一張質樸自然的原木桌,這下不僅有椅子可坐,連餐桌也有著落了。

坐在苦楝長椅上,享用苦楝木桌上的餐點,應該會拉近蘿蔔坑民與這塊土地的距離。

 

感謝蘿蔔坑的首席木工蜀龍,更感恩苦楝樹。

台長: 達可
人氣(5,690) | 回應(3)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 蘿蔔坑紀 |
此分類下一篇:饅頭?包子?-錫蘭饅頭果
此分類上一篇:小布丁的紀念樹-白花紫薇

姥姥
新年快樂!
屬龍真的是全能工耶~
苦楝開花好美
我喜番~
當餐桌應該也很不錯
希望能有機會用到
芭樂很有監工的架勢喔!
可惜太瘦了份量不夠
呵呵呵!
2014-02-04 13:45:06
版主回應
姥姥果然道行高深,
一眼就能分辨誰是老大。
當監工瘦不是問題,
夠嗆就是王道。
2014-02-04 20:21:30
豆豆
活力十足,給個讚!
2014-02-16 19:40:49
版主回應
豆董好久不見啦!
2014-02-22 23:30:35
chews
有創意!讚!
2014-02-20 09:57:51
版主回應
有創意的員工啦!
2014-02-22 23:30:54
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文