2010-02-07 13:45:03 | 人氣(6,709) | 回應(11) | 上一篇 | 下一篇

小牛小羊踩水趣

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

寒假到了,咱們家兩位小公主終於可以暫時甩開每天固定的「義務」教育。學校的寒假作業對她們不是大問題,妹妹宣告她的寒假作業已經寫完,姊姊則是號稱剩下最後一篇漫畫。當然,以上不包含開學前一晚才會想起的部份。

 

其他的安親班、才藝課,在難得的假期裡是可以有彈性的,再扣除掉已經答應她們的地震博物館、花蓮之旅,還有很多餘暇。

 

那就到蘿蔔坑體驗一下田園之樂吧!

 

月底的蘿蔔坑日,一聽說蜀龍叔叔和芭樂阿姨也會到蘿蔔坑,兩個小朋友毫不猶豫地報了名,不過姊姊早上要上網球課,因此母女三人課後自行驅車前往,適時趕上宥蓁阿姨在梅峰做好,專程送來蘿蔔坑勞軍的愛心素油飯。

 

我們苦勞組的三人則是利用小朋友尚未抵達的早晨,加緊趕工,免得兩個小跟班一來,就得犧牲一個人力去當褓姆(通常被黏住的都是芭樂),折損已經愈來愈有限的戰鬥力。

 

不過這回小朋友們不但沒有成為拖油瓶,還幫上了大忙喔。

 

 

 

蘿蔔坑東南角的二號水池已經構思多年,每年都只能利用冬天雜草生長遲滯的時候,才有餘力增加一些進度。可是雨水一來,草一長,整個水池區立即變成草木密生的山谷,等到下一年冬天,又得重新來過。

 

 

 

今年,決定再往前跨出一步,準備構築池底,讓水池開始蓄水了,有了先前鬥魚池嘗試錯誤的寶貴經驗,二號水池想必不需再走那麼多冤枉路。首先當然是讓老怪手先走下池底,用他的大挖斗刮掉這一年來重新長出的雜草,然後整理出池底預定蓄水的範圍,用履帶以及挖斗的手背,用力碾壓,再碾壓….

 

 

 

這些都只是前置作業,依照之前的實戰經驗,到最後想要讓池底真正達到防漏的不二法門只有一種-下去踩吧!

 

以往鄉下地方的水塘因為有水牛常在裏頭踩踏、打滾,久而久之,池底自然變得密不透水。這年頭水牛難覓,但是沒有關係,咱們家有一隻小羊姐姐和一頭小牛妹妹啊!

 

 

 

原先,我只邀請了姐姐來幫忙,父女倆合力將水管拉到池底之後,水一放,便開始努力踩了起來。原本被壓得有點堅實的紅土層,泡水之後逐漸變軟,再加上四隻大腳小腳不斷踩踏,硬土變成軟泥,到最後,池底幾乎承載不住任何重量,腳一踩便深陷其中。

 

姐姐愈玩愈開心,握著花灑,水噴到那兒,腳跟著踩到那兒,這工作,很適合愛玩水的小朋友。

 

 

 

這時候鴨爸爸就可以抽身去做其他工作了,以後這個水池要保持有水,必須要有水源可以適時補注,因此靠著老怪手的幫忙,在池畔的土堤下埋了一條水管,準備未來接水之用。

 

 

 

沒多久,在電腦前面「益智」了好一陣子的小牛妹妹也出現在池畔,看到有泥巴可以玩,毫不遲疑地投入戰場,只聽見「啵囉」一聲,雨鞋陷入爛泥裡,等到拉出來時,裏頭的襪子已經變成兩隻泥糊糊的臭鹹魚。

 

 

 

脫掉襪子,光著腳丫套雨鞋,兩個小傢伙玩得更瘋了,對她們而言,這是個好玩的遊戲。而對水池而言,需要的正是兩頭在爛泥巴裏頭玩遊戲的小牛與小羊。而鴨爸爸只需在聽到:「爸爸!腳拔不出來了!」的時候,暫時停下手邊的工作,出手幫忙總是陷在最深處的妹妹,將她那雙被泥漿埋沒的腳丫,連同雨鞋一起拉出泥澇便可。

 

 

 

接近收工的時候,兩個小孩渾身衣服已經綴上斑斑點點的泥漿,先請媽媽將泥牛泥羊趕進浴室洗澡換裝。水池的水則是繼續流著,讓池底繼續保持濕潤,等到下回來時再繼續努力。小牛小羊已經自告奮勇下次要繼續踩泥巴,總算蘿蔔坑又有件可以吸引她們的好差事了。

 

有人想回味小時候踩水坑、玩泥巴的滋味嗎?來蘿蔔坑試試看吧!

 

(感謝芭樂阿姨贊助相片)

 


顯示文章地圖
台長: 達可
人氣(6,709) | 回應(11)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 蘿蔔坑紀 |
此分類下一篇:遲來的收成
此分類上一篇:天然念珠-毛苦蔘

可惜路過梅峰沒和鴨爸爸鴨媽及小牛小羊聊個小天!
本以為是今天才到呢!
昨天帶隊去了!
2010-02-07 22:28:15
版主回應
我有放下車窗和妳揮揮手啊,
尾牙的時候還坐在第一排聽妳唱歌,
雖然還沒唱完就走人了....
巧合巧合,
別在意!
2010-02-12 06:51:50
bala
看來還是你的拍照技術好
有一張取景的角度應該是你拍的
頗有感覺
我會好好學習
2010-02-08 06:16:34
版主回應
我沒覺得自己拍得比較好ㄚ?
砸在相機的錢比妳多倒是真的。
2010-02-12 06:56:16
姥姥
看起來好好玩喔!
等我金孫可以參一腳時(2~3年後)
我一定會去湊熱鬧
現在姥姥跟陀螺一樣
公司'菜市場'超市'家...
忙到並軌啦!
2010-02-10 13:36:47
版主回應
恭喜姥姥升格,
又要忙過年、又要幫媳婦坐月子,
還有公司的事,
這樣能力超強的人才,
蘿蔔坑簽了啦!
2010-02-12 06:54:22
shang
((( 迎春納虎 )))


((( 新年快樂~ )))


((( 情人節快樂! )))


((( 平安喜樂 )))
2010-02-12 00:54:14
版主回應
這麼多快樂,
謝謝阿賢啦!
2010-02-12 06:58:21
薄雪草
小牛和小羊玩得好開心呢!
新年快樂!!
小朋友們都喜歡玩泥巴 下次也來報名參加 :)
2010-02-12 11:59:08
版主回應
好啊!
小咕嚕很有當牛的天份喔。
2010-02-19 09:35:02
畫畫阿姨
來跟鴨鴨賀年囉!
祝福小倆口、兩位小公主
新年快樂
平安喜樂
2010-02-14 22:36:45
版主回應
發霉的過年,
不過能癱在家裏養肥也是另一種快樂啦!
2010-02-19 09:36:03
水手
來跟達可拜年!
祝福蘿蔔坑的人工湖的未來
水蓮盈盈
候鳥流連
垂柳映月
..............

看到那兩個可人兒踩在爛泥上
說真的我的腳就已經酸了
那讓人想起我們的老蚵田裡的及膝爛泥的恐怖回憶
所以........ㄏㄏ
我就在這裡幫你們加油就好了!
2010-02-17 13:51:22
版主回應
可惜水手家蚵田的爛泥是鹹的,
不然載個兩卡車回蘿蔔坑多好。
2010-02-19 09:43:04
水手
要不鹹的爛泥在雨季就有了
只是要從海裡拿上來兩卡車......
似乎不是那麼容易
除非讓老怪手坐船出海囉
可是卡車勒?.....
2010-02-20 01:16:59
版主回應
說得也是,
老怪手說它搭船老骨頭會散了,
看來這想法不可行。
2010-02-26 22:33:59
大怪物
請問還有下一梯次嗎?大怪物也可以插一腳嗎?
2015-02-10 05:59:45
版主回應
哈!你來晚了,現在一腳踩下去恐怕會踩死很多魚。
2015-02-11 22:17:24
大怪物
哈!不是踩死魚,而是被魚踩死!請問生態池只踩底部爛泥,水會不會從側壁流走?想有水塘,不想鋪塑膠布,才會想到貴寶地取經,看來怪咖只有先自行亂踩一通,有問題再膽請尊駕賜教指點了!
2015-02-13 05:56:17
版主回應
水池壁我也是用腳踩,有縫的地方就糊上池底的爛泥,只要池畔不要有太多植物吸水,防滲效果應該還不錯。只是土質本身很重要,蘿蔔坑的紅土本身有黏性。您的池底若非黏土,恐怕就得從外頭買黏土了。
2015-02-15 21:51:55
大怪物
在下的山土也是蠻黏的,根莖作物都種不大。請問水池壁是垂直九十度,如何用腳踩?糊上爛泥後,是等乾硬後再淹水,還是未乾前就淹水?又如何斷定水塘已可以成功地蓄水了?叨問之處,有擾清聽,尚請海涵!
2015-02-16 20:41:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文