Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣雙槽洗衣機!限量出清中 一生活著為復仇!見母親...
2009-10-17 21:40:56 | 人氣(15,420) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇

肉豆VS.菜豆

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

餐桌上經常出現許多好吃的豆類蔬菜,有些吃果莢,有些吃種仁,口感各異。而每一種,您都叫得出名字來嗎?

 

五月份的時候,梅峰同事盧媽媽送給我好幾顆豆子,說是朋友送給她的「肉豆」種子,分享給我種種看。這可有趣了,豆子不是素的嗎?這「肉豆」之名,到底是因為它的口感像肉,或者是它的豆莢會長得肥肥肉肉的呢?

 

種種看就知道了。

 

由於種子數量不少,因此除了將其中幾顆種在盆子裏頭外,其他的就隨手埋到堆肥盆裏頭了。可別小看這些堆肥盆,裏頭的養份充足,有些種子在精心調製的育苗土裡發不了芽,卻在堆肥盆裡長得又高又壯。

 

 

 

些種子果真很快就在花盆裡發芽,三出葉的特徵,一看就是豆類植物的氣質。為了讓它們有足夠的生長空間,好結出飽滿可食的果莢。我很快就將它們移植到蘿蔔坑的鐵絲圍籬邊,在經過一段與乾旱堅硬的紅土地奮戰的時期之後,這幾棵肉豆開始慢慢往上爬。不過或許是今年特別乾旱,總覺得它們長得得真的很慢很慢,經過了四、五個月,也未見開花。

 

 

 

而在這段時間裏,堆肥桶裏也一樣長出三出葉的豆藤,攀附著其他植物,到處蔓延。每隔一段時間,就得拿起剪刀幫它們修剪一番,以免失控。

 

 

九月底的某一天,當我走上家中頂樓,準備要澆水時,發現了一串好長好長,捲曲像條綠白色小蛇的果莢,這不就是我們常吃的菜豆嗎?沒想到在堆肥桶裏頭竟然比在蘿蔔坑先開花結果。這也難怪,畢竟在堆肥桶裡又有養份,又有人定時澆水。只可惜這第一條收成的果莢已經太老,中間還被咬破一個洞,螞蟻繁忙進出,看來已經不適合下鍋了。

 

 

 

還好後來這株豆藤又陸續結出許多條豆莢,摘下來下鍋煮湯,鮮美可口。這環保又健康的食物竟然是由堆肥桶裏頭冒出來的,真是令人驚訝,鴨嫂好奇地詢問我這株豆藤的來歷,我也一五一十將盧媽媽相贈種子的事情再敘述一次,整個過程其實相當簡單而清楚,直到

 

就在十月中旬,我來到蘿蔔坑,腦筋想著,既然家裡的豆藤已經結了豆莢,那蘿蔔坑這邊應該也結了吧!拿了相機,準備去拍豐收的盛況,順便剪一把回家加菜。

 

沒想到走到鐵絲圍籬邊時,眼前的景象卻是令我啞然無言。

 

這邊的豆藤果真也結果了,可是所結的豆莢怎麼和家裡結的完全不一樣呢?

 

 

 

這裡的果莢是扁平的短莢果,邊緣還有深紫色的條紋。和家裡那長蛇型的綠色果莢相差十萬八千里。再比較一下花的顏色,這兒的花顏色是明艷的紅紫色,而回想起家裡的豆藤開花時,花色似乎是淡紫色。

 

 

 (紫花鵲豆花)

 

回家仔細查對資料,真相終於大白。蘿蔔坑那些盧媽媽所送的豆藤,名字叫做紫花鵲豆,俗名叫做「肉豆」,可以吃鮮嫩果莢,也可以等果仁成熟後,剝食果仁。

 

至於堆肥桶裏頭長出來的,則是豇豆,俗名叫做「菜豆」,和另外一種較短的菜豆一樣,經常出現在我們的餐桌上,吃的則是切成一段一段的鮮嫩果莢。

 

認識了它們之後,最後僅剩一個謎團未解:

這棵豇豆為何會從堆肥桶裏頭冒出來呢?

 

推測大概是鴨嫂料理食材時,捨棄的豆莢裏頭含有種子,因而在堆肥桶裏頭發芽了。又因為同一時間我也埋了肉豆的種子在裏頭,因此竟然毫無懷疑地將兩者給混為一談。

 

這真是個巧合的誤會,下次在餐桌上再遇見它們,我一定不會認錯的。


顯示文章地圖
台長: 達可
人氣(15,420) | 回應(9)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 蘿蔔坑紀 |
此分類下一篇:秋日殺手-黑腹虎頭蜂
此分類上一篇:蘿蔔坑八足家族

姥姥
阿!這兩種我正好都知道說,因為以前住鄉下時,公公都有種,而且就在前院裡,想不認識都難!
菜豆可以吃新鮮的也可以晒乾或醃漬,外省人的酸豆就是用它醃漬的.
至於肉豆我們通常等它結豆子,它的嫩莢並不如想像可口,我不敢吃,因為好像有絨毛,每嚼一次就起一次雞皮疙瘩,非常不舒服ㄋㄟ!可是好像只有我會這樣.其他人是嫌它口感不佳喇!
肉豆煮排骨湯'炒五花肉...也可以包粽子跟煮甜點.
別問我怎麼煮? 哈哈!我只會"說一口好菜"咩!
2009-10-19 08:43:00
版主回應
說實在我對肉豆的滋味沒什麼印象,
希望今年有機會嚐一嚐,
像姥姥一樣增長見識。
2009-10-20 21:37:37
水手
我公公最喜歡在他的魚塭的岸上種菜豆
有時候摘回來的豆莢有結實的深綠色雜著鬆軟的淺黃色
就是太嫩和過熟的他都通通摘回來
我們也不挑啦
就把熟透的煮粥
鮮嫩的熱炒
一樣吃光光
只是天天吃也會膩就是了
ㄏㄏ
2009-10-19 22:33:42
版主回應
能吃自己種的菜豆吃到膩,
不也是一種幸福嗎?
2009-10-20 21:40:02
Q媽
我們家常吃菜豆
可是我沒吃過肉豆,味道應該不錯吧

我想到有一個故事是關於肉豆的
好像是父母千里迢迢去看三個女兒
但是都不好意思在女兒家吃飯
結果回家煮肉豆吃
還說三個女兒比不上一碗肉豆?
原來肉豆長得這樣^^
2009-10-22 20:23:18
版主回應
其實我也不確定自己是不是吃過肉豆。
若是今年有機會吃到,
再告訴大家到底是什麼滋味吧!
2009-10-22 22:51:45
阿嬤
您們都是有福氣的人, 可以吃到肉豆 ,菜豆.
我們想種都種不起來.
要惜福ㄛ!
菜豆是否也叫刀豆ㄚ.
2009-11-02 09:34:30
版主回應
刀豆和菜豆不太一樣,
老實說我也是種了以後才開始認識他們,
有機會自家陽台也可以試試看啊!
2009-11-04 22:17:48
may
有肉名無肉味
有搭棚無作戲(台語)

猜謎
2010-02-16 10:46:40
版主回應
我沒什麼想像力,
大概只能直接猜肉豆了,
答對了嗎?
2010-02-19 09:48:06
lin nana
我不小心把家人種在新廈的肉豆剪掉了,她很傷心,我想要種回去還她,請問哪裡可以買嗎?很難要到種籽....
2011-02-08 16:41:08
版主回應
好慘!
待達可到蘿蔔坑看看有沒有種子再告訴你好嗎?
2011-02-08 21:06:28
(悄悄話)
2011-02-16 23:34:59
小張
我是否可以跟你要幾顆肉豆的種子, 很想要種
2012-07-20 10:18:30
版主回應
哈!很久沒去關心它了,
雖然每年都會有天然下種的植株出現。
待下回去蘿蔔坑時再尋尋有沒有果莢。
2012-07-28 05:29:38
巴萬依吉
你好!想請問肉豆幾月適合種植呢?謝謝!
2019-04-19 13:09:55
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文