權證這樣做多才會賺15檔高殖利股比定存好10倍去韓國沒吃過這些就遜斃了保險業虧損7億 交強險...
2008-12-21 13:47:43 人氣(11,433) | 回應(11) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

搭一座純天然絲瓜棚

0
收藏
0
推薦

 
 
   
蘿蔔坑的絲瓜,長久以來都是種在小屋後方的花架旁。花架的材質是鋁製烤漆,經久不壞,所以成為種植絲瓜理所當然的最佳場所。不過花架的四個角落中,其中一角剛好位於水龍頭旁邊,不宜種植;水龍頭的斜對角則已經種了一株小本山葡萄,去年開花,但還未見結果,我還期待著看到它結實累累的樣子呢。因此能夠種植絲瓜的角落,就只剩下兩處了。

 

 

 

 

 這兩個角落輪流種植,倒也曾經讓瓜棚上頭出現過結實累累的豐足景象,不過長久下來,喜歡吃絲瓜葉的蝸牛、蛞蝓、斜紋夜盜蛾等等小賊,不知是否早已在家傳的美食地圖上標註了這兩處五星級餐廳,小苗每一種下去,無論防護措施做得再嚴密,最後總是難逃被啃光的厄運。已經因此造成蘿蔔坑超甜美絲瓜在去年和今年嚴重欠收了。

 

 

 

 除了葉子被啃食之外,其實還有一個問題必須考慮,畢竟在同一個地點重覆種植同樣的作物久了之後,不知會不會像種高麗菜或種蘿蔔一樣,發生連作障礙,使得植株發生病害,成為長不大的侏儒絲瓜,或是開不出花來的啞巴絲瓜呢?

 

所以為絲瓜找新家的念頭,早就在心裡頭盤算著。這禮拜,趁著冬天的草長得慢,咱們的割草組長蜀龍工作較為空閒的時候,請他發揮創意,就在園子裏頭重新搭一座絲瓜棚吧!

 

地點的選擇由坑主決定,我最後挑定的是果園區裏頭的芒果樹和柚子樹之間的空地。因為兩棵果樹之間間隔7米,當初考量的當然是不讓樹長大以後的龐大身軀太過擁擠。不過現在兩棵樹都還在幼年期,連花都還沒開過呢!所以這麼長的一段空地,剛好可以種植一些短期性的作物,順便抑制雜草不要長得太猖狂。

 

材料則是現成的,前一陣子為了改善園區南側的排水問題,疏濬排水渠道時,活生生地鋸掉了三棵四、五米高的小樹,都是野桐、山黃麻一類的速生原生樹種。它們的軀體還橫躺在挖好的水道旁,剛好可以拿來搭瓜棚,善盡最後的生命價值。

 

至於瓜棚的型式、工法,就完全交由蜀龍大師自由揮灑。只見他找到倒木之後,拿著鋸子在草叢裡專心一意地裁切著需要的材料,經過一段時間的斧鑿,材料準備終告完成,一根根拖到瓜棚工地現場。

 

 

 

只見蜀龍用較粗的樹幹綁成一座門拱,然後在門柱位址先挖好兩個豎坑,運用槓桿原理,在芭樂的協助下,輕易地就將門拱立起來了。這些聰明的小技巧,有很多應該都是和梅峰的原住民同事們一起工作的時候,偷學來的吧!

 

 

 

原以為蜀龍會再立一座門,讓兩座門拱的四根柱子撐起一座四平八穩的棚架。不過大師接下來的作法卻讓人頭頂升起一個個問號。

 

只見蜀龍將原來倒木頂端鋸下的較細枝幹,一根一根斜擺在門樑上面,原來他想要做的是單斜的瓜棚。這個作法勉強可以接受,不過更怪異的是,上頭的枯枝、槁葉,還有乾掉的藤蔓,全部沒有除掉,依附在斜撐的棚架上,構成一付「自然天成」的模樣。

 

 

 

唉!果然有獨特的龍氏風格。

 

根據大師的解說,其實在這些斜樑上,他還加了一些綜橫交錯的枝條,讓它們連結成為一體,不會輕易被風吹垮。可惜我的慧根尚有不足,實在是看不懂。

 

其實我更擔心的是,那些懸掛在瓜棚上的枯藤,其實絕大多數是小花蔓澤蘭,而且是已經開花結果的小花蔓澤蘭。當風一吹,小花蔓澤蘭的種子灑落地面,春天的雨水再一澆灌,這座瓜棚,怕不變成「蘭」棚才怪。

 

 

 

不過大師自有一套精闢的見解,他說,以他長年在蘿蔔坑砍草的經驗,經常砍草的地方是不會有小花蔓澤蘭的。

 

言下之意,這座瓜棚未來將列入他的砍草責任區裏頭了,還請大師千萬要輸入記憶體裏頭。這樣也好,可以順便照料一下那想像中未來滿棚的絲瓜。而且我還幫他想好另一個理由-這些留在斜樑上的枝葉,剛好可以為新長出來的瓜苗提供遮蔭,避免被太陽給曬死。

 

有見過如此善體人意的老闆嗎?

 

不過我還是有些擔心啦,因此當下午蜀龍爬上舊瓜棚上頭修剪辟荔時,剛好剪下來兩個已經風化發黑,無法當菜瓜布的老絲瓜。我馬上將它們拿到瓜棚下分解,把所有的種子都撒在瓜棚下,然後澆了一堆水,希望這些瓜苗大軍可以搶在小花蔓澤蘭之前發芽,搶佔瓜棚上的陽光,讓小花蔓澤蘭沒有出頭天的機會。

 

計謀能否得逞,蘿蔔坑能否再現絲瓜滿棚的景觀,就請大家隨時注意後續的追蹤報導吧!

蘿蔔坑絲瓜棚
台長:達可
人氣(11,433) | 回應(11)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 蘿蔔坑紀 |
此分類下一篇:小松鼠大黑熊聯合推薦-青剛櫟
此分類上一篇:食補聖品-山藥

姥姥
姥姥來當大嬸婆囉!
絲瓜想搶贏小花蔓澤蘭? 達可你有點天真喔!絲瓜你佈下天羅地網都保護不了,在森林殺手中能存活?
上帝願憐憫的話當然無所不能啦!祝福那些絲瓜子囉!
2008-12-22 08:56:02
版主回應
當然不能全靠上帝,
我們會幫它對抗小花蔓澤蘭的啦!
2008-12-23 06:57:18
shang
哇!那一顆顆的菜龜好棒喲!
以前阿嬤家也有,我超愛的 ^^

只是...你們家的長工阿龍...這....這...
我以為要升迎火呢!
2008-12-23 22:42:40
版主回應
阿賢是說我會放一把火把它燒了嗎?
別挑撥我們團隊的革命情感。
2008-12-25 21:21:56
水手
絲瓜應該很好種啦
船長從小到大就喜歡種絲瓜
直到現在老了比較懶了還是怎樣
反而不再種了

蘿蔔坑有一甲地
絲瓜假如規劃個幾十坪給它
應該還算公道
我在想
哪天達可的蘿蔔坑
種的所有花草樹木水果蔬菜都如願茁壯起來
或許真的需要一個專職出貨的司機
還是幫忙把吃不完的賣掉(或吃掉)
我跟姥姥或許可以效勞喔
2008-12-23 22:50:57
版主回應
是呵,請水手開船長的貨車來載去給姥姥賣,
這主意不錯喔。
不過等我先把絲瓜量產再說吧。
2008-12-25 21:25:11
姥姥
感謝水手帥媽的提拔!
達可耶要聽話喔!
我的專長之ㄧ就是”吃”,另外收錢跟花錢也是.
剛結婚時住屏東鄉下,房間門口就是一座絲瓜棚,超級會生的.婆婆餐餐煮絲瓜,絲瓜豆籤湯’炒絲瓜’絲瓜粥’絲瓜炒蛤犡...最慘的是當時我還不敢吃絲瓜,因為姥姥吃硬不吃軟,軟不溜丟的東西我不入口,就常常沒湯喝,煮粥時沒飯吃,所以才開始學”吃軟”.現在變成愛吃絲瓜囉!
2008-12-24 10:23:08
版主回應
姥姥年輕時還真挑嘴啊,
後來該不是年紀大,硬的東西咬不動了吧?
2008-12-25 21:26:55
小敏
聖誕快樂
2008-12-24 11:41:27
版主回應
哦哦...
過期咧。
那...
大家新年快樂!
2008-12-25 21:28:44
姥姥
對阿!年輕時超挑嘴的,軟的不敢吃(布丁’果凍’麻糬....)太有味道的不吃(香菜’榴槤’芹菜’筧菜...)所以瘦巴巴的,第一次去老公家(當時是男朋友)他舅舅毫不給面子,當面說:那麼瘦是不是有病阿?恐怕以後不會生喔!
哇咧!真想乎他一巴掌,他不會乾脆去找條母豬喔!還真是沒見過世面的鄉巴佬,一點禮貌都沒!
唉!都快耳順了火氣還這麼大,可見沒啥休養,哈哈哈!
2008-12-26 10:24:14
版主回應
所以你老公還挺厲害的啊,
可以從太瘦有病養到變成...

我是說貴妃啦!
2008-12-29 21:13:47
西楓
我家以前也種過絲瓜,繁殖結果的能力超強的,後來還真吃到怕了。不過我還是喜歡它成長垂掛的樣子,從青嫩到豐滿再到乾枯各有不同的感覺哩。
2008-12-28 06:11:04
版主回應
對啊,種植與觀察本身就是一種樂趣。
真的長太多吃不完,還可以到路邊擺攤賺外快啊。
2008-12-29 21:15:04
e白

瓜垂滿架
指日可待~
2009-01-02 15:41:26
版主回應
我也希望不是"蘭"垂滿架...
2009-01-03 17:05:11
豆豆
我好久沒見過台灣的胖絲瓜了。
大陸的絲瓜瘦瘦長長味道也沒有台灣的好。
2009-02-23 11:08:45
版主回應
我沒吃過大陸絲瓜,
臺灣的絲瓜真的好吃。
2014-09-09 23:15:45
絲瓜煮泡麵好好吃
2014-09-04 17:52:44
版主回應
絲瓜煮麵線也很棒~!
2014-09-09 23:16:29
我要吃
2014-09-05 17:42:36
版主回應
我也要流口水了
2014-09-09 23:16:47
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文