破盤!10年納智捷63萬起6檔好股票放一年賺5成蔣偉寧下台 一點也不冤枉紐時:越南暴亂 陸客一...
2008-12-07 11:29:49 人氣(4,540) | 回應(13) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

食補聖品-山藥

0
收藏
0
推薦

 

大家都吃過山藥吧!餐廳裏頭常常會有這道食材,無論是煮山藥排骨湯,鬆鬆軟軟,入口即化;或是磨成泥,加上各種材料做成甜點;甚至乾脆切成條塊,捲入壽司當中;還可以直接沾醬當生菜沙拉吃,吃來清脆爽口。總之,光看名字當中那個「藥」字,就知道這種植物在老祖宗的眼裡,絕對是有益身心健康的好東西。

 

還懷疑嗎,翻開本草綱目就有山藥的記載,不但可以補中益氣長肌肉,久服還可「輕身」、「潤皮毛」,這這根本是美容藥品廣告嘛!或許就因為有本草綱目掛保證,所以有些標榜「天然耶尚好」的保養品,成分裏頭就加入了山藥這一項,不信各位小姐阿姨們拿起手邊的護膚保養品仔細瞧瞧,說不定就有山藥兩個字哦。其實想想也是啦,生的山藥切口分泌出來的汁液、滑滑黏黏的,還真有點膠原蛋白的質感,既然李時珍都背書了,應該是有效吧!

 

好啦!賣「藥」時間結束,開始進入正題。請問吃過、用過山藥的各位大哥大姐、叔叔嬸嬸們,知道山藥是怎麼種出來的嗎?

先別搶著舉手說您在大賣場看過一根根長長的山藥,沒錯,那是它的地下塊莖,大家即使沒有自己動手料理過,至少也都在大賣場的生鮮區看過。可是地面以上的部分呢?

 

考倒一堆人了吧!

 

說實話,要不是自己種過山藥,還真不知山藥的廬山真面目呢。

事情要從今年五月底說起,有一天同事盧媽媽拿給我一個不起眼的塑膠袋,裏頭裝了三塊乾癟的植物表皮,據說是朋友送給她的山藥塊莖,要送給我種種看。好當然是好啦!不過看那乾癟得像是從木乃伊身上刮下來的模樣,真的種得出來嗎?

 

木乃伊皮當然不能直接丟在蘿蔔坑的地面上,鐵定會被老鼠吃掉。於是先在家裏的盆子裡試種。沒想到一接觸到泥土和水,三塊皮乾像吸水海棉一般,沒過幾天芽點就轉成鮮艷的紫色,開始從表皮隆起,並且從側面長出白色的新根,往下鑽入泥土之中,真是太神奇了。

 

 

 

這種植物似乎真的充滿能量與養份,莖葉很快往上竄升。它的新葉是帶著光澤的暗紫紅色,等到開展之後,又變成明亮的翠綠色,色澤鮮豔的紫則褪到只剩細細的葉脈,就像一隻暗藏在葉子中間的長腳蛛一般。

 

 

 

不到一個月的時間,原來的小花盆對它就已經顯得太過擁擠了,留下一棵在家裏的陽台上,換個大一點的盆子當作對照組。另外兩棵則移居到蘿蔔坑,開展新的生活。

 

田裏面的山藥該怎麼種呢?這是一位自許為業餘農夫者必須認真思索的問題。首先,因為它是蔓性植物(哈!這點又有許多人不知道了吧!),所以決定將它種在鐵絲圍籬邊,讓它有個攀爬的依附。另外一個必須考慮的是它的塊莖,記得在大賣場看到那一根又長又直的山藥吧,想想如果它是筆直地往土裏頭長的話,那收成的時候該則麼辦哪?還好聰明的農業專家早就想出了好法子,他們先在田裏頭斜著擺放剖半的PVC水管,在上面覆土作畦後,再種下發芽的薯塊,這樣塊莖就會順著水管的方向長成又直又長的樣子。

 

可是具有生態潔癖又嫌麻煩的我,就是不想為了種山藥,又多製造兩根塑膠垃圾,最後決定只將最粗最長的那條主根象徵性地擺放成水平狀,告訴它:「這是你該長的方向喔。」,反正已經做了最壞的打算,真的入地一丈深的話,那就有請老怪手來挖吧!

 

 

 

兩棵精力無限的山藥快速往上攀爬,除了偶而澆澆水之外,完全不需任何擔心。到了1129日,經過他們身邊時,發現其中一棵的地下塊莖已經在地面上浮出半個頭來。

 

在這之前,我已經請教過一些有經驗的朋友有關採收的時機,大家的答案都是:「地上部枯萎時就可以採了。」可是我的山藥還是青蔥翠綠得很呢。

 

 

 

禁不住心中的好奇,試著從它週邊挖掘看看,沒想到挖著挖著,不小心就把整棵給挖出來了。哇!末端還是鮮嫩的紫紅色,活像一顆豬肝!完全不是印象中那又長又直的模樣,這真的是山藥嗎?

 

 

 

半信半疑地將山藥帶回家交給老婆,她瞪大了眼看半天,最後只迸出一句話:「下次可不可以不要再帶一些奇奇怪怪的東西回來考我。」

 

喂!妳可是蘿蔔坑風味餐的研發長耶。

 

 

 

無論如何,隔天晚上廚房裡還是展開了試驗,原先懷疑這紫紅色的怪東西到底是不是山藥,不過一切開,那淡鵝黃色,呈現雲絲捲般顆粒狀的切面,沒錯,就是它啦!

 

 

 

至於為何形狀不是長條狀呢?經過查閱資料,才知道原來山藥有許多的品種,盧媽媽的朋友送的這一種原本就是塊狀的,讓我省去用怪手挖掘的麻煩。

 

 

 

那天的晚餐當然就有香噴噴的山藥排骨湯囉!真的很好吃。我也不忘留下一塊小小的塊莖準備明年分切。咱們蘿蔔坑有長長的監獄圍牆,這麼棒的作物當然得多種一些啦!

蘿蔔坑山藥
台長:達可
人氣(4,540) | 回應(13)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 蘿蔔坑紀 |
此分類下一篇:搭一座純天然絲瓜棚
此分類上一篇:黑色戰鬥機 - 大卷尾

水手
哇~
真的有發現寶藏的感覺
請問達可
我假如去買一小段
是否就可以分切種成幾棵了
迫不及待想種種看了!
2008-12-08 00:08:38
版主回應
理論上是啦,
好像得先風乾一陣子再種,比較不會爛。
前處理的部份我自己也還沒試過,
水手可以在春、夏種種看,
咱們再來交流一下心得。
2008-12-09 06:38:07
玉山薄雪草
民間一般相信 白色山藥比紫色山藥更具食補效果
白色山藥多用來燉湯 紫色山藥可以鑿成簽 加一點糖 用麻油煎成山藥餅 很好吃喔 日本山藥則是切成薄片生吃
阿德的媽媽都是這樣處理的 經驗分享 ^_^
2008-12-08 10:13:09
版主回應
原來真的不曉得山藥分那麼多種,
...
那日本山藥又長什麼樣子呢?
2008-12-09 06:39:35
姥姥
姥姥來找碴:
本草綱目是這麼矛盾的記載?可補中益氣漲肌肉’久服可輕身-那到底吃完事先胖再瘦?還是先輕身再長肌肉?

煮排骨湯是最普遍的吃法囉!
我還吃過切粗條沾醬油”哇撒米”的,不錯喔!試試看咩!

小時後家鄉有一種”豆薯”長得跟你的山藥一樣,也是紫色的,但是都是很大一團,還會分岔,上頭還有稀稀疏疏的鬚鬚.我娘都拿來煮成甜點呢!不知道是不是就是山藥?
2008-12-08 10:18:01
版主回應
哎呀,姥姥真是明察秋毫,
李時珍如果還在,現在應該已經張著嘴巴說不出話來了。
不過既然作者已經作古,
啊反正姥姥比較有廚房自主權,
那就多吃ㄧ點好了,
再把實驗結果告訴我。

至於豆藷嘛,
市面上一般說的豆藷和姥姥的形容好像不太一樣,
下次姥姥看到的話再拿來比較看看吧!
2008-12-09 06:54:13
ifeng9999
幾年前我到是在家裡二樓後陽台種了一株”樹薯”
葉子和地下莖跟山藥很相似
調理方式跟姥姥說的一樣...煮甜點
留下一小塊自然風乾再種即可...生機不斷

它們應該是親戚吧!
2008-12-09 08:42:02
版主回應
我知道的樹薯是大戟科的灌木,葉子差很多,
沒煮熟吃了還會中毒,
....
怎麼感覺愈來愈混亂了?
2008-12-11 06:56:32
姥姥
給9999:
我們說的”樹薯”是長條狀,好像地瓜加長版,煮熟是黃色的’QQ的,老一輩的人說用來製作”味精”的.
而它莖的中心組織可拿來當勞作材料,切一段(約10公分)用筷子戳,就會跑出來白色的很像泡棉的東西,我們叫它-”測”.你要它啥顏色就染啥顏色,很輕很容易斷.
最常使用的方式-切薄片,貼拼圖.
而”豆薯”有點像手掌,有一個大塊團底下再分岔,皮很粗還會長鬚鬚,肉是紫色’白色兩種.
樹薯應該歸在灌木,豆薯是蔓性植物,這是他們最大不同.但一樣都是當甜點比較多(我們山裡面的人啦!)
給達可:
日本山藥在超市’蔡市場上的樣子-白白的直直的,其實上頭也是有鬚鬚ㄋㄟ!用木盒+木削(ㄍㄧˋ 素 呼 )包裝著,最大特色---粉貴!
2008-12-09 09:45:45
版主回應
姥姥形容的"測”應該是蓪草,
可是我好像沒聽說過蓪草的地下莖可以吃咧?

怎麼覺得所有的東西全搞在一起了?
看看樓下冰雪聰明的薄雪草怎麼說吧!
2008-12-11 07:00:30
薄雪草
山藥地面上的植株是藤蔓 而樹薯並不是藤蔓 兩者不同
我看市場上賣的豆薯 長得比較像陀螺的形狀 也跟山藥不像 不知是否有誤解?

要種植的話
山藥的莖上有時會長出”餘零子” 那個採下來種在土裡 也是可以繁殖的喔
如果是買回來的山藥 放置很久也不會壞掉 有的會自己發出嫩莖和葉 切下那個部份 就可以種植了 生命力非常強
2008-12-09 16:01:07
版主回應
看來還是薄雪草的認知和我比較接近,

各位鄉親啊!
下回在菜市場再見到"樹薯"、"豆薯"的話,
拍一張來給達可見識一下好嗎?
2008-12-11 07:03:42
水手
還要等到春夏啊
到時候恐怕早忘了這回事了
如果達可屆時還記得
可別忘了提醒一下嘿
2008-12-09 23:58:57
版主回應
那水手可以參考薄雪草的建議啊,
買一條來擺著,看到發芽就可以切下來種了。
我要種的時候也會再通知水手的啦。
2008-12-11 07:05:42
ifeng9999
謝謝姥姥和薄雪草的補充
又多了一些常識和知識
...
請達可多種一些吧!
2008-12-10 12:47:57
版主回應
慢慢來,
蘿蔔坑還沒有"多種"這個動詞,
別給我壓力啊!
2008-12-11 07:07:08
shang
再不上來喇雷一下,
可能會被達可老闆給(((掐笨道)))雞頭可能會對著我,

我還蠻喜歡山葯的,聽說女人吃了會水噹噹
男人吃了會(((碰乓叫)))

可惜山葯很貴喲!超市都是賣日本的,
一隻要幾百元呢!

上回說台灣的山葯便宜賣不出企,
我就是沒看過!否則也會買個上萬噸來(((水噹噹)))
2008-12-10 18:20:43
版主回應
不敢不敢,
我還以為是自己被阿賢fire掉了。

為了節能減碳愛地球,
阿賢一定要多吃本土山藥,
別去吃那個坐飛機過來的日本仔。
2008-12-11 07:10:23
姥姥
不好意思!姥姥真的記憶不靈光了,下午專工打電話問老姊以前家裡吃的甜點是樹薯’豆薯?
哈!結果是”紅薯”也就是現代人說的”山藥”,沒記錯的是分紅’白兩種,因為是野生的所以沒有一定的形狀,依照他生長的環境而差異,有塊狀有條狀等.
樹薯是做太白粉(還是啥粉?)
而豆薯就做菜囉!以前有個同事還拿來當水果吃ㄛ!
2008-12-11 14:47:33
版主回應
知錯能改,善莫大焉。

至少讓我腦筋打的結可以解開幾個。
2008-12-14 20:58:48
小優
燉排骨是很好吃

但是聽其他人說

生吃容易脹氣@@
2009-02-07 20:38:55
版主回應
這倒沒聽過,
不過生吃脆脆的,很甘甜,
就算讓他小小脹氣一下也是值得。
2009-02-11 22:15:06
豆豆
我也來摻一咖好了。
姥姥說的”樹薯”是一般農家種在汲水不易的荒地或山坡地的一種作物。
樹薯是屬於木本的植物,不是蔓藤類。樹高超過一米,直立但易脆,支幹空心,葉柄超過20cm。葉子成手掌狀,葉瓣呈羽狀。小時候我們常取葉柄折斷用當子彈,橡皮筋彈出可以玩一下互打的遊戲。
樹薯種下後,完全不需要照顧,一般人是不吃的,通常收成後農家會將樹薯交”粉仔工場”製作澱粉。
其他留下一大半,挫籤曬乾,每天煮熟一些喂豬用。
小時候老家的堂姊,每天都要在大灶煮樹薯籤,餘火就丟幾個小番薯下去烤,以前叫做~Bu han Ji~

至於”豆薯”,我們那邊叫做”dao a ji”,
一般是挫籤,炒熟當菜吃。
在我家,最常見的是吃潤餅的時候,會有這一樣。
其他就是做菜包,的時候也會有。
2009-02-23 11:32:37
版主回應
豆豆的記憶真夠清楚,
不過我們小時後豬吃的是蕃薯籤,
樹薯好像是比較靠山區的作物。
像現在蘿蔔坑的地上就會自己冒出來。
2009-02-25 06:25:47
貓頭鷹
山藥有紫色有白色;而樹薯有白色也有黃色,
白山藥比紫山藥好吃,樹薯則是黃色優於白色。

一般拿來做澱粉的是白樹薯,九份芋圓就須加入樹薯粉才會Q。

達可 要種黃樹薯嗎?只要有枝幹,利用插扦法即可,
就像樓上豆豆所說,種下去完全不須照料~蠻適合您蘿蔔坑的!
2009-02-23 12:28:27
版主回應
蘿蔔坑有自生的樹薯,
可不知是黃的還白的?
因為沒煮熟會有毒,
為了長命百歲,
至今沒有嘗試過。
2009-02-25 06:28:02
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文