BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣香港青年要維護法治底線 鼓勵在地文化 南方影展...
2008-07-20 17:26:05 | 人氣(2,145) | 回應(12) | 上一篇 | 下一篇

鞭蠍媽媽和牠的蛋寶寶們

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

經過一個多月無奈地看著蘿蔔坑漸次淪陷,這個禮拜終於依照原訂計畫,大批人馬前往蘿蔔坑收復失土。除了蜀龍和芭樂兩位老蘿蔔之外,這回還多了阿雅和俐璇兩位新成員。
蘿蔔坑是個很自由的地方,來到這兒,願意冒著酷暑以及蚊蟲叮咬的苦難,下田工作的,固然會得到坑主十二萬分的感激,即便只是帶本書,來到這半山腰吹吹山風,度個假,蘿蔔坑依然是敞開雙臂歡迎,因為這兒最需要的就是人氣。所以這一回的兩位新夥伴中,俐璇選擇放風組,阿雅則是自告奮勇參加勞動組。
抵達蘿蔔坑的時間約莫下午兩點多,太陽高懸頭頂,芭樂和阿雅先選擇在屋後曬不到太陽的地方拔草,這是避免中暑的權宜之計。我則開著怪手,到西側鐵絲圍籬邊,打算將園裡的土抬過鐵絲網,填築在圍籬腳下,以便繼續延伸種植鐵絲網外的綠籬。


就在清開地面的雜草,挖了一斗紅土準備抬升時,突然一個黑影從挖斗裡的土表縫隙飛竄而出,洞口四週則是散落著一顆顆白色的珠子。那黑影跑到挖斗的邊緣時突然停了下來,回頭與那些白珠遙遙相對。


是鞭蠍,看來鞭蠍媽媽即使在如此危急的狀況之下,仍然捨不得離開她的蛋寶寶。


這不是我第一次在蘿蔔坑看見鞭蠍,牠們經常在土壤被翻動時,從地底下給掀出來。可是看到產卵的母鞭蠍卻是第一次,而媽媽不願離棄寶寶的這一幕,讓我不得不停下怪手,怎麼可能狠心視若無睹呢?
回到小屋拿了相機出來,也召喚芭樂和阿雅過來看,此時鞭蠍媽媽仍驚魂未定地僵在那兒,似乎也不曉得下一步該如何是好。
仔細瞧瞧鞭蠍的長相,兩隻大螯會讓人立即與動物頻道裡常見的毒蠍子聯想起來,但是如果再往下瞧,尾部的差異似乎就比較大了。它的尾巴是一根筆直、上頭長著稀疏刺毛的軟鞭,比起毒蠍子那倒鉤、上頭還長著硬刺的可怕模樣,似乎溫和一些。其實在分類上鞭蠍和真正的蠍子距離蠻遠的,反倒是和蜘蛛還近一些。要問被牠咬到會怎樣?其實我也不知道,可以肯定的是當遇到巨大的人類時,其實牠逃得比人還快。要如何才能讓牠願意咬你一口?可能是實驗前必須先解決的問題。不過當牠感覺到無路可退時,會分泌具刺激性的酸性物質嚇阻敵人,味道的確嗆鼻,據說若皮膚碰觸到了還會有腐蝕性,倒是必須要小心一些。


焦點轉回到怪手挖斗裡的這隻鞭蠍媽媽,在拍照的過程中,我們發現牠的肚子下面還拖著一片像是腸子的肉塊,上頭還黏附著兩顆蛋。芭樂和阿雅懷疑是我和老怪手不小心壓傷牠,害牠肚破腸流。唉!自從上次意外害環紋赤蛇爆肚的事件之後,我們還真是啞巴吃黃蓮啊。


還好,回家認真查閱了資料,證實牠的生殖口是在腹部前端與胸部交界處,總算鬆了一口氣,我們只是不小心打斷牠產卵而已啦!
不過巢被挖壞是個事實,剛產下的蛋曝曬在太陽下,鞭蠍媽媽走回寶寶旁邊漫無目的地四處遊移,卻也束手無策。


此時心地善良的阿雅決定發揮愛心,她將鞭蠍蛋連同旁邊的土壤一起捧回溫室裡頭,用透明的飲料杯裝起來,說是要等小鞭蠍孵出來後,再將牠們野放。

野放…在蘿蔔坑嗎?

無論如何,這兒是牠們的家,坑主我也不好拒絕,只好眼睜睜地看著阿雅像媽媽一樣細心地在裝了鞭蠍蛋和紅土的飲料杯上覆蓋一層保鮮膜,然後擺在溫室的牆角,靜候孵化。
至於那隻剛生完蛋,身體虛弱的鞭蠍媽媽,我用兩根樹枝將牠送離挖斗。雖然失去了寶寶,請別難過,一切還可以重新開始啊。

後記:
七月十八日卡玫基颱風為蘿蔔坑附近帶來四百多公厘的豪大雨之後,我徒步走過中斷的道路來到蘿蔔坑,園子裡的植物有一些損傷。慶幸的是地還在,房子無恙。進到溫室後,裡頭地面濕透,鞋子散佈四處,顯然大水曾經灌進來。
然後我見到飲料杯依然屹立在牆腳,真是令人意外。不過那可不是神蹟,它沒有被水漂走的原因是--
裡頭根本就裝滿了水。
這些水是屋頂的水槽滿溢後,順著牆面流下來的。不用說,鞭蠍蛋已經在水裡面泡了十幾個小時。
我發誓,水真的不是我倒進去的。
為了證明蛋不是我殺的,將水瀝乾後,我將保鮮膜重新蓋上,將飲料杯放到另一個不會被水灌進去的角落。
至於那些命運坎坷的蛋還能不能孵得出來?看來,只好交給老天爺決定囉。

台長: 達可
人氣(2,145) | 回應(12)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 蘿蔔坑紀 |
此分類下一篇:走過一颱又一颱
此分類上一篇:天然蚊香 -香蒲

ㄚ綢
鞭蠍蛋用飲料杯裝?還灌滿水? 嚇!你居心剖測喔!想害屬龍一不注意當珍奶喝掉嗎?不行喔!
鞭蠍酸酸的味道我小時候也領教過,都是在潮濕的材堆底下,我們抓蟋蟀時不小心把牠翻出來,直覺認定牠的尾巴會螫人,所以牠都被亂石打死做收場.
不知道為什麼小時候那麼殘忍?所有的小動物碰到我們都不會有好下場.青蛙`蝴蝶`蜻蜓`小鳥...
應該是:人之初性本惡!
2008-07-21 14:08:58
版主回應
如果我真的讓蜀龍一口喝下去,
那是因為越毒的東西愈補。

基本上我是好人。

不過綢姥姥雖然小時候是壞人,
即使來日無多,
只要誠心改過遷善,
應該都還來得及啦!
2008-07-21 19:07:33
水手
這讓我想到早上因為機具故障
提早回家,在水桶邊看到一隻毛毛蟲
它有一雙超誇張的黑&quot眉毛&quot
高高的揚起很是特別
我怕它在水泥地上亂逛有危險
便想說把它移到花圃去
因戴著手套
所以大膽的輕輕抓起它長長的眉毛
提著就走,不料走沒幾步它就掉下來了
再伸手去抓
眉毛卻一碰就掉
好像那根本只是沾到的假毛一樣
害我深感罪惡
後來拿到花圃的草叢中
它卻不動了
不知道是不是被我摔死了?
2008-07-21 20:50:14
版主回應
看上頭的形容,
我覺得它應該是裝死,
水手就別太難過了。

不過...
都敢抓牠&quot眉毛&quot了,
為何不抓身體比較快啊?
2008-07-23 19:07:00
小敏
這種蟲子我小時候常見到
牠的味道超酸臭的
2008-07-21 23:53:56
版主回應
那妳一定有欺負牠。
2008-07-23 19:07:37
Q媽
好好玩喔
看到鞭蠍媽媽生寶寶吔
感覺蘿蔔坑真的是什麼都有
真的是一塊寶喔^^
2008-07-22 00:11:11
版主回應
大自然才是真正的寶啦,
蘿蔔坑是沾光了。
2008-07-23 19:08:34
ㄚ綢
什麼來日無多?你沒聽過禍害三千年嗎?姥姥從來沒說我是好人.
電事也好電影也罷,好人大都從頭歹命到尾,一輩子受苦受難,到老到差不多可以死了才得以沉冤以昭,可壞人卻吃香喝辣,作威作福,該享受的一樣也沒漏掉,快死了才遭報應(其實那部是好人一輩子的寫照),所以我立志當壞人!
2008-07-22 13:26:53
版主回應
我要告訴警察這裡有壞人。
2008-07-23 19:09:44
豆豆
綢姐好實在
沒錯啦
我小時候陪我媽看歌仔戲
內容都是這樣
好人要慘29.5集
壞人爽了29.5集
最後那10分鐘壞人才一下掛掉
可是戲演完了
啥都沒了
2008-07-23 13:42:12
版主回應
也對啦,有時候壞人還在最後一分鐘改過向善,皆大歡喜,真是沒天理。
2008-07-23 19:15:12
豆豆
達可兄
請教一下
這種鞭蠍有眼睛嗎?
2008-07-23 13:44:35
版主回應
有啦!
為了豆兄的問題我認真在圖片上找了一下,至少有一對。
至於有沒有更多,那就不敢確定了。
2008-07-23 19:24:46
阿綢
達可滴滴你在山上住太久囉!不知道警察局是我們家開的喔? 呵呵!
5月中旬我去沙鹿參加一個喜宴,路不熟就去警察局問,兩位警察開警車帶路呢!怎樣!
哈哈! 其實是他們同事家辦喜事啦!所以順便帶我們去囉!
2008-07-24 09:59:37
版主回應
失敬!失敬!
不過我在電視上看到法院的押解車也有警車開道耶。
裡面坐的好像是張錫銘還是誰...?
2008-07-28 07:40:05
e白
來這裡上自然課最自然~
2008-07-28 19:32:04
版主回應
哇!那我不當老師了嗎?
2008-07-29 20:09:16
姥姥
有一次我們去澎湖玩,因為住的地方很偏僻(較便宜咩!)想去市中心雪拼又不知道路,剛好遇見警察杯杯,就問囉!他們很熱心就說要帶路(開著警車但沒鳴笛),結果半路上另一輛警車覺得有問題,就跟在我們後面,哈哈哈!想像一下有多威風?
我們停下來時好多人看著我們,以為發生啥事?啥事也沒!只是問路而已.店家以為警察帶我們來買東西,所以還打折呢!超好笑的那次.
你說那警察局是不是我們家開的?
2008-07-30 17:04:35
版主回應
現在的警察果然是很親民愛民的,
如果姥姥年輕30歲的話,
後面跟的警車可能是一大排哦。
2008-07-31 06:39:01
天南星
很好奇那些蛋寶寶現在下場如何了?
還活著嗎?
2008-08-12 22:20:12
版主回應
唉!後來,
自從颱風泡水之後(請參閱走過一颱又一颱),
雖然將水倒掉了,
但是後來裡頭的珍珠奶茶還是開始發臭,
所以....,只好人道處理了。

阿門!
2008-08-14 19:17:11
池塘小媽
上星期在田裡除草時
第一次發現這種奇怪的小蟲子
馬上想到在達可的網站上看過介紹
果然是鞭蝎
真是太高興了
覺得我的小田也升級了
2010-05-25 10:38:26
版主回應
恭喜小媽,
不過...

牠應該不是 小"蟲子" 吧!
2010-05-26 06:16:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文