郵我守護、健康促進 臺... Honda CIVIC首賣柯P參選總統已是必然? 連勝文:韓國瑜、郭台銘...
2007-07-15 09:19:40 | 人氣(1,316) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

來自地下126米的生命之泉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這可不是在做廣告,蘿蔔坑又不賣水(至少現在沒有啦!),這是斷水一週後,再次看到水龍頭再度湧出清涼的泉水時,發自內心的感動。
話說咱蘿蔔坑的深水馬達在7月4日發現意外遭雷擊打壞之後,大費周章的救魚工作再次展開,水池也重新濬深過,7月7日週末帶小朋友去游泳時(她們比魚幸福多了),特地繞道上去蘿蔔坑觀察蓄水的情形。咦!不是說沒有水嗎?那是因為7月5日午後,蘿蔔坑附近下了50mm的大雨,所以特地上來觀察看看重新夯實過的水池留不留得住水啦!而且為了擔心僅存的庇護池內的水也會乾涸,還大費周章地找了三個水桶,用垃圾袋「包」了三大袋的水,由家裏搖搖晃晃地載上蘿蔔坑,為還留在裏頭的魚兒們爭取存活的時間。
到了蘿蔔坑,看到的景象令人寬心不少,庇護池裡的水位降得不多,看來不用擔心它會在短時間內乾掉,而剛夯實過的大池,裏頭也有一大灘的水,比起發現斷水那天的小泥塘,蓄水量要多得多,看來夯實的確有其效果。不過由於下的雨不夠多,真正能蓄到什麼水位,還得等馬達修復後試水才知道。


另外一方面,修復馬達的進度卻沒那麼順利,原本以為這禮拜一就可以一切OK,沒想到前一個晚上連絡時才知道馬達老闆根本沒和吊車師傅確認,緊急聯絡之後,吊車禮拜一已經另有工作,所以得排到禮拜三才能上工。
唉!沒辦法,還好魚已經先救了,不然這突來的變化豈不讓人措手不及。
禮拜三,在約定好的上午8點半抵達蘿蔔坑時,吊車已經在門口等候。當吊車緩緩開進我在小屋後側預留的維修車道時,不得不慶幸自己當初蓋房子時有做這樣的規劃,不然今天還真不知如何作業呢。儘管如此,吊車司機還是在我耳邊咕噥了一句:「地這麼大,"腳路"怎麼留得這麼差。」,其實還好啦!以他熟練的技術,根本沒有任何困難,吊車很快就到達定位。


接下來,三位熟練的師傅連開口討論都不用,便迅速開始了彼此的配合作業,嗯!這就叫默契。沒一會兒,一節節的不鏽鋼水管從深水井內被拉了上來,每節的長度6米,兩節一根地被拆解下來擺在旁邊的碎石地上,花了大約1小時左右,末端的深水馬達終於出現在大家眼前,外觀看來完好,損壞到什麼程度則得等送修後才知道。算算整個水管長度應該是126米,而蘿蔔坑一直使用的水,就是來自這兒126米深的地底下。


在師傅確認了馬達形式,電話聯絡並等待新馬達送來的同時,我也沒讓自己閒著,一會兒拔拔草,一會兒開著怪手將水池壁再壓實一些,裏頭蓄的水雖然還在,不過今天就要試水了,還是再多下點功夫吧!在怪手擾動的過程中,竟然還有好幾條鬥魚從泥漿裡頭跳出來,為此我還下車救了5、6條,不得不驚嘆魚兒們的生命力,在這整個池子近乎乾涸又天翻地覆的過程中,牠們到底是躲在哪兒捱過這一次又一次的死亡威脅呢?


等到馬達終於送來,線路接好,帶著大家的期待以及一根根的水管重新潛下那幽暗不見天日的工作崗位,對於這顆馬達,我是心懷感激的,雖然據說它得花我好幾萬塊。
下午1點,一切終告完成,水龍頭一開,清涼的甘泉湧出的那一霎那,已經快被太陽烤昏的師傅們都開心地捧起水洗手、沖臉,多有成就感的一刻。



師傅們收拾好行頭離開了。而我呢,又多留了一段時間,為我的鬥魚池灌水到與庇護池護堤等高的水面,進行試水。暫時還不能讓庇護池裏頭的魚回到這邊來,誰曉得還得花多少時間,試過多少種工法才能讓鬥魚池真的成為一處真的留得住水,又符合生態原則的生機水池呢?這回可千萬急不得,不管是我,還是水池裏頭的魚兒們,可都不想再受一次這樣的折磨了。

台長: 達可
人氣(1,316) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 蘿蔔坑紀 |
此分類下一篇:糯米荔枝
此分類上一篇:生日不快樂

vam
看來你今年的生日禮物挺特別的~&quot深水馬達&quot~酷!
你家的鬥魚看起來和我老家海邊的彈塗魚好像喔,嘻!星期三再去幫妳鑑定一下,說不定是親戚喔!哈哈!
2007-07-15 18:23:44
版主回應
是啊!如果你掉到泥塘裡滾一滾也會變成彈塗人。那隻魚正在很努力由池壁的泥縫鑽出,跳回水池,很拼命的咧。
自己的血汗錢換來的生日禮物,能不要就好了。
2007-07-17 07:45:22
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文