男師約女大生租車出遊過夜12檔法人緊抱不放的價值股女大生愛整形的背後~流血挪威警告 幾天之內 可...
2006-09-16 11:30:28 人氣(2,546) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

牛背鷺

0
收藏
0
推薦

在台灣鄉下長大的小孩腦海裏,白鷺鷥是大家的共同記憶,不管住在海邊、平野、或是丘陵區的小山村,白鷺鷥大概是除了麻雀以外,少數大家都認識的鳥類朋友之ㄧ。
但是除了愛鳥、賞鳥的人以外,大部分的人其實並未注意到「白鷺鷥」其實是好幾種鷺科鳥類交織而成的綜合印象。尤其對於住在靠近海邊的朋友而言,體型最大的是大白鷺、體型中等的是中白鷺、體型較小的是小白鷺…不夠科學?那再精確一點,用牠們的腳和嘴喙顏色來分辨好了…,唉!算了,反正就是白鷺鷥。
蘿蔔坑也有白鷺鷥,在這海拔600多公尺的山區,又沒有水田、溝圳,別說是在海邊漁塭抓魚的大白鷺和中白鷺,連平常在水稻田裡常見的小白鷺都不願意辛苦地飛到這麼高的地方來。可是卻有這麼一種與眾不同的白鷺鷥偶而會造訪蘿蔔坑,牠是黃頭鷺,也就是我們俗稱的牛背鷺。兒時記憶裡,牛背鷺和大水牛經常是形影不離的。當水牛辛勤犁田時,牛背鷺會成群跟在後面爭食被翻起來的小蟲。而當水牛歇息時,牠們仍舊沒閑著,一隻隻的牛背鷺停歇在水牛身上啄食牠身上的寄生蟲,有時還威武地站在兩眼間的頭頂上當起艦長來。或許這樣的動作除了除蟲養身之外還有按摩指壓的快感吧!因此水牛們也都樂得瞇起眼享受這免費的服務。當機械化農業取代了水牛之後,這幅悠閒的農村景象只能在老照片中緬懷了。但是牛背鷺依舊跟在新式耕耘機的後頭吃著翻耕上來的蟲子,所差別的是不能跳到耕耘機的引擎蓋上啄食蟲子,那恐怕會把牠的腳燙傷、嘴撞歪吧!
蘿蔔坑不耕作已經3年,沒有耕耘機,更別說快絕種的水牛了。牛背鷺來做什麼呢?這可是具有投機性格的牛背鷺聰明之處。別忘了,蘿蔔坑有台老怪手。平常的蘿蔔坑的確難得看到牠們現身,可是只要大怪手轟隆隆地發動,低沉的音頻傳播到空中之後,和村辦公室的廣播有異曲同工的效果。沒多久就會有一隻又一隻的黃頭鷺不知由何處凌空飛來,降落在離怪手不超過5公尺的範圍內,不時歪著頭,打量著這隻龐大的鋼鐵大水牛,忖度著「牠」接下來的行動。一旦怪手動手鏟起一斗土,週遭的黃頭鷺立即一擁而上,那些原本藏匿在土裡面的蚯蚓、雞母蟲若是不慎暴露形藏,全都無法倖免,連四周被驚嚇跳起的蝗蟲也常因此成為黃頭鷺的食物。這些藝高膽大的鳥兒們經常是在怪手週遭「立人勿入」的操作範圍內衝進出衝,卻從未發生過工安意外,真佩服牠們敏捷的身手。
不過聰明的黃頭鷺也有吃憋的時候,因為牠們不曉得蘿蔔坑的怪手是超級無敵多功能型。當我挖碎石鋪設停車場時,就有一隻牛背鷺隨侍在側,但是最後還是一隻蟲子也沒吃到,空腹而歸。天曉得,砂石場篩洗過的碎石堆當中,怎麼可能有牠喜愛的雞母蟲呢?有時候連發動怪手幫忙拖車時,都會有牛背鷺過來湊熱鬧,好像拔河比賽的啦啦隊裁判一般,這邊跑跑、那邊看看,忙碌得很。
不過可別以為牛背鷺是不怕人的,聰明的牠們只與會動的機器友好。一旦操作者踏出駕駛座,現出人類的原形時,所有的牛背鷺會迅速或飛會跑地散開,與可怕的「天敵」保持一定距離。為了想近距離幫牠們拍攝幾張照片,我可是冒著心愛的D200被怪手抖散的風險,帶著相機上怪手工作,才得以留下幾張清晰的影像。
未來,當樹愈長愈大,植被愈來愈完整時,怪手挖地的機會愈來愈少,牛背鷺來訪的機會可能也會愈來愈少。但誰又說得準呢?說不定牠們會看上這兒的安全與自然,來到這兒築巢也說不定,一切讓鳥兒自己決定吧!
附圖一:凌空飛起的牛背鷺。
附圖二:看到食物了,躡手躡腳走近牠。
附圖三:也許有一天,蘿蔔坑的樹梢,會是牛背鷺安心棲息的地方。

蘿蔔坑牛背鷺
台長:達可
人氣(2,546) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 蘿蔔坑紀 |
此分類下一篇:穗花棋盤腳全紀錄
此分類上一篇:停車場攻防戰

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文