南市登革熱再添2病例 ... MAZDA 3限量首賣最新!投信連續3日買超股 國安局用「總統專機」走...
2006-03-12 14:44:10 | 人氣(1,748) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

我的植物們(五)洋紅西番蓮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第一次見到洋紅西番蓮是在新社一位朋友的山上,他是位生態保育的擁護者,在事業有成之後,買下大片的山頭,開始在上面種樹。印象最深是有一面長滿了筆筒樹的山坡,他告訴我們原來上頭曾經都是檳榔樹。可是我們站在筆筒樹張開的巨傘下面,實在很難想像這片看來非常自然的地方竟然是在人類幫忙下,不過短短一、二十年間恢復起來的。感動之餘,深覺台灣需要多一點這樣的人。
但是和許多熱愛植物的人一樣,他也喜歡蒐集一些特別的物種,洋紅西番蓮就是其中之ㄧ。已經忘記他是怎麼訴說這東西的來處了,難忘的是第一次見到它的藤蔓由樹上垂下,開出碩大鮮紅的花,只能以驚豔兩字來形容。
我是原生植物的支持者,站在生態的立場,我知道種植外來植物可能帶來的風險。可是園藝愛好者的劣根性經常還是會戰勝理智,手中各式各樣的非本土植物還是愈來愈多。每次忍不住再犯的時候,只能一再提醒自己:「千萬注意別讓它擴散到野外去。」
所以當我再次在田尾的苗圃與它重逢的時候,就像在異鄉巧遇心中暗戀許久的美女一般,怎可能放棄上天賜予的機會?在一陣天人交戰之後,儘管用心的老板娘提醒我要買兩棵才能結果,因為西番蓮無法同株授粉。不過在良知多少還發揮點作用的情形下,我決定只買一株。因為我只是想欣賞它的花,不想因為結了果實,讓小鳥把種子帶到各處散播。
當時是2003年的夏季,回到家中,將它種在盆子裡,沒多久,莖葉開始迅速伸展,沒幾個月時間就已經開始往四周植物的身上爬,在擁擠的頂樓陽台釀成小小的混亂。於是在當年的11月2日,它理所當然成了咱家植物中登陸蘿蔔坑的首位太空人,降落地點在上邊界的鐵絲圍籬邊,任務是用它超強的生長能力,快速綠化那面醜不拉几的監獄圍牆。
果然,洋紅西番蓮沒有辜負大家的期望,在蘿蔔坑乾硬的土地上長得又快又好,2004年1月就看它綻出第一朵花苞,令人興奮不已,再經過一年左右的時間,它已經成功地覆滿分配給它的6米寬、2米高的鐵絲圍籬,圓滿達成任務,果真是超級戰士。
接下來的事情似乎有點失控,達成任務的洋紅西番蓮並未停止往外拓展的腳步,沿著鐵絲網拓、爬下地往園子裡拓,透出鐵絲網外往鄰地的田埂、水溝裡拓…。原本我只偶而用大剪刀幫它整修門面,避免它蔓生得太難看,也怕長到鄰居蘿蔔田裡,惹毛菜頭公司老闆痛下格殺令,噴灑殺草劑。直到有一天,我發現它左邊矮小的三角葉西番蓮消失了,又過一陣子,右邊原本花開得很美的榮冠西番蓮也陣亡了,開疆闢土的大將軍現在成了將在外君命有所不受的年羹堯,不僅失控,而且殘害其他同袍。
是該祭出嚴刑峻法的時候了。今年年初,我重新劃定給它12米寬的勢力範圍,看似比原來的範圍加倍,其實是採行更嚴格的「積極管理、有效開放」政策,邊界上的藤蔓一一挑出、剪斷,不論是它的,或是隔壁百香果長過來的。圍籬內外的下緣都至少離地20公分,不准下地,更別談拓展勢力。這工作花了我好幾個周末,順便還挖除了幾株大拇指粗的小花蔓澤蘭主幹。累到快中暑,才總算大功告成。
而未來,我將隨時注意著邊界的動靜,稍有蠢動,剪斷毋論。也慶幸當時沒有一時衝動種下兩棵,否則這麼強韌的植物一旦種子被鳥傳播出去,恐怕又是另一次小花蔓澤蘭的災難。

暨南大學校內7-11前的花架上就有它,有興趣的朋友可以去看一看。

附圖一:洋紅西番蓮令人驚豔的花。
附圖二:初植於蘿蔔坑時的模樣。
附圖三:經過大整頓後的洋紅西番蓮,上頭還有百香果與小花蔓澤蘭留下的枯葉。

台長: 達可
人氣(1,748) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 蘿蔔坑紀 |
此分類下一篇:我的植物們(六)木棉
此分類上一篇:石堆上的小孩

Brad
HI Farmer你好,
I am very glad to see your adventure of developing a land, because I also have similar experience. Due to our busy daily work, I suggest you plant some trees like 肖楠, 五葉松 etc. You only need to take care them for the first few years, once they exceed 2m height, they will become a very beautiful trees in your land, not to say those tree are very valuable themselves.
Another thing you mentioned is the friend who live in 新社 and grew his own forest. I am very interested in what he is doing, would like to ask him suggestions. Do I have chance to know you and your friend so that we can exchange experience and knowledge afterward.
2007-03-21 16:08:34
riby
洋紅西番蓮我見過一次
在娘家隔壁叔叔的庭院
2008-05-26 21:56:01
版主回應
其實還蠻漂亮的,就是生長勢太旺了。
2008-05-27 05:39:28
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文