超辣!印度咖哩挑戰味蕾極限外資:台灣最好的5檔股票破盤價JAGUAR中古車逼下跪糾紛 罵人婦砸攤...
2005-12-11 21:14:43 人氣(5,337) | 回應(4) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

我的植物們(二)鴨腱藤

0
收藏
0
推薦

鴨腱藤擁有豆科植物中最大的豆莢,動輒五、六十公分長的果莢像極了一把寶刀。它像耶誕彩帶一樣螺旋扭擺的藤蔓是另一個引人注意的特徵。為什麼叫做鴨腱藤呢?有人說是果莢內柿餅大小的棕色種子長得像鴨腱,也有人說是它螺旋狀的藤身形似鴨腱一般。其實鴨腱長什麼德行我也沒見過。在台灣中海拔山林某些侷限的地區,其實還有一些相當粗壯的老藤隱身其中,苗栗獅頭山步道據說就有一棵。但是由於它的老藤姿態蒼勁,果莢巨如寶刀,都經常被取下擺飾及收藏。裏頭的果實還可以拿出來磨光當作刮痧板賣,套句植物書上常用的形容詞,「全株具利用價值」,所以在人跡可至之處其實也所剩無多。

認識鴨腱藤就是從風景區的攤架上那所謂的「刮痧果」開始的。愛上它的巨碩與特別,尤其當知道它是台灣原生植物的時候,便開始四處探聽它的原生地,想要一睹它的廬山真面目。剛開始一些識途老馬都對我的動機存疑,懷疑我是不是覬覦那掛在樹上一串串的新台幣,所以都不願講得很確切。為了找它,只要得到一點資訊,我便會到傳說的地點附近仔細尋覓,涉溪爬山無所不試。有一天,在望遠鏡的鏡頭中,見到隔著一條小溪的對面山坡上,一串果莢垂掛在高大的寄主植物葉隙之間。我終於找到它了。
可是這樣的距離實在難以窺其奧祕。或許是誠意感動上天,有一天同事突然主動說要帶我去看鴨腱藤,就在埔里近郊的某一條山徑旁,竟是伸手可及。只可惜這條路正在拓寬,有些手臂粗的藤就被硬生生地砍斷,同事搖頭說鴨腱藤很難自然繁殖,因為它雖然可以由生長點一路爬上樹梢,攀越山頭,但是卻不會像某些藤本植物一樣,在接觸地面的節點發根,加上地上很難得見到天然下種的小苗,因此通常在範圍廣闊的一大片森林裏看到的藤蔓往往都只是同一棵。

心中突然有個念頭,如果自然繁殖不容易,那我來幫幫它吧!

所以在買下蘿蔔坑之後,就馬上迫不及待地尋覓種子,好不容易在一處紀念品店剛進貨,尚未經過加工磨光的種子堆中挑了兩顆看來新鮮的,依據經驗研判它在自然環境的發芽模式,嘗試進行播種。過了不到二週我的第一棵鴨腱藤就發芽了。挺直的新芽剛開始沒有葉子,長得有點像細長的蘆筍,再過沒多久,蔓藤迅速延展,對生的葉子也長出來,卷鬚不斷往外探索,攀附任何它可以抓住的物體。生長速度之快讓我必須時時幫旁邊的植物解危。
在它剛落腳於蘿蔔坑的時候,我選擇了一棵約一米半高的樟樹種在旁邊,準備讓它攀緣而上,一開始它也聽話地爬上去了,似乎相當喜歡這棵將要伴它成長的新朋友。今年時序入秋之後,趁著周圍雜草枯萎的機會,走近它的身邊觀察,意外發現它竟然從樟樹上面撤退了。而不知道從什麼時候開始,竟然悄悄地在雜草叢中拓展了直徑十幾公尺的勢力範圍,連園子裏最讓人傷神的小花蔓澤蘭無法阻擋它的攻勢。

或許以它兩歲的年紀,為了長遠的生機,往外拓展更大的生存空間,會比安逸地就近攀上一棵小樹更為重要吧!這是我在這棵鴨腱藤身上得到的啟發。

而不知道要再等多久,我才能看到一串串新台幣高懸樹稍的景象,期待這一天的來臨。
附圖一:鴨腱藤果實
附圖二:鴨腱藤幼苗
附圖三:兩歲的鴨腱藤

台長:達可
人氣(5,337) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 蘿蔔坑紀 |
此分類下一篇:我的怪手
此分類上一篇:我的植物們(一)蘇鐵

請教一下,
圖上的鴨腱藤果實的詳細位置何在?
我還沒看過ㄝ
好想好想看喔!
2006-06-02 18:25:23
版主回應
哈!現在回覆整整遲了兩個月,那是在宜蘭啦!埔里如果要看,找林X嘉主任就對了。
2006-07-29 15:02:09
荒野人
耶~前不久朋友才再跟我說這植物
你居然種了一顆
要幾年才能結果阿?
2008-04-04 21:12:22
版主回應
更正,現在是兩棵。
至於何時才能開花結果,
得等它真的開花結果了才能告訴妳。

目前聽過結果要等最久的是榴槤,據說要50年。
只要鴨腱藤不比榴槤久,
然後我再撐久一點活到90歲,
應該是可以看得到的。
2008-04-05 18:27:50
海賊王
真厲害!請問你是怎麼讓它發芽的啊?
可以教一下嗎? 我也想試試看~
2008-04-20 23:52:30
版主回應
方法不難:
第一要有新鮮的種子,放愈久活性愈差。
然後種子先泡在清水裡頭,每天換水,維持水質乾淨。
泡一個禮拜之後,種到育苗專用的培養土裡頭,
最快2個禮拜它就發芽了
我平均播兩棵出一棵,給你參考。
2008-04-21 21:56:16
小惡
據我所知要百年藤才會長豆莢唷!!
我們家就有好幾顆發芽的鴨腱藤
如果你有興趣可以去埔里鯉魚潭
有詳細的圖片跟介紹也有實體的種子跟豆莢

其實埔里深山有不少地方還看的到
我爸就曾經帶我去看過
還撿了不少埋在土裡多年的種子

目前我們看過最長一串的豆莢是十七顆
從五十元硬幣大小到掌心這麼大都有
有一次學校的學期成果我就選了種子當主題
老師看到我帶去的那些稀奇古怪的種子很驚訝
除了鴨腱藤外還有不少少見的殼斗科種子
還拜託我把那些種子分一些給他們

有興趣可以來埔里鯉魚潭找我
2010-12-02 20:19:03
版主回應
鯉魚潭好地方,
小惡要好好守護那些老藤哦!

如果真要百年我恐怕就看不到蘿蔔坑的鴨腱藤開花結果了,
至少我的孫子應該看得到吧!
2010-12-03 17:06:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文