2020-04-05 22:04:03| 人氣1,217| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

[Movie] 33重生奇蹟 The 33

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


33:重生奇蹟 DVD

這是我最近看的電影,故事是改編自發生在2010年真實的智利礦災事件。看完這部電影帶給我好多感動,而且因為目前我們也面臨著危機,面對這場災難,我們要如何做才好,也許可以參考33名礦工成功獲救的故事,讓大家做為借鏡,好好思考。非常推薦大家看!

(以下可以先看過電影再看)

 劇情:

智利聖荷西礦場坍塌,裡面33名礦工被受困於地底下的避難所,災難發生後,礦場業者無法處理,於是政府接手,但是地底下的堅硬石頭 使許多鑽具都挖壞了,而且挖下去還發生偏差問題。面臨種種難題,還有地底下礦工生存時間的緊迫壓力,最後他們一一突破難關,終於全數獲救。

 

看完後我覺得這33名礦工真的是受到了祝福和保佑的,因為被困在相當於1.5101地底下,要能夠成功逃離,真的需要有很多的奇蹟,就我來看,我覺得不單是礦工想被救出,礦工家屬、官員也都想要把他們救出的積極力量,還有在看似失去希望時,仍然選擇堅持下去的力量,才使得這個奇蹟得以發生。

 

其中礦工馬利歐是無形中引導大家抱持希望活下去的重要人物,因為他一開始就抱著很大的希望,認為他們一定出得去,而且在大家發生糾紛時,他會出來維持秩序,公平分配食物和水,保護被歧視的玻利維亞人,在有礦工崩潰時即時把他拉回來。還有綽號牧師的礦工,帶領大家向上帝祈禱,讓他們心靈得到慰藉。還有人會維修燈光,讓地底不至於黑暗不見天日、有人會過濾水,讓大家至少還有一點水喝。大家通力合作,互相扶持。

 

另一方面家屬、員工、民眾的堅持也很重要,像是一開始礦場主管根本束手無策時,礦場員工知道主管想掩蓋這個事件,所以立即通知了媒體,還有家屬努力要求政府官員幫忙,而官員(被瑪莉亞姊姊嚇到?XD)也願意積極投入救災行動,於是在步步驚險的救援中,終於挖到了避難所,後來還得到國際上各國的救援計畫協助。而礦工他們自己也幫助自己,管理者發現了問題癥結,最後決定放手一博,把巨石炸開,終於讓鑽具得以鑽下,在緊迫的時間下把他們都救出。

 

「討厭是幼稚的行為,如果我們可以善待彼此,我們可能會找到出去的路」

事實證明,和平善待彼此、團結一心的重要。

 

看完我覺得也很感激現在進步的科技,像是他們可以用電腦模擬出地底下避難所的位置,還有當他們在地底時,可以透過電腦視訊溝通。

還有一個插曲是,因為新聞報導出來,使這些礦工似乎都變成了外界矚目的焦點,表現好的像馬利歐就被放大變成英雄「超級馬利歐」,而不好的像其中一位有小三的,就被批評是劈腿的花心男。不過馬利歐說得好,上面就像是馬戲團,不過他知道自己是礦工而出去也還是個礦工。雖然我覺得出去後大家多多少少是會變得不同,不過認清自己身份的想法是很重要的。還有新聞報導是否屬實,接收訊息時也必須再判斷,不能一昧相信,這就和現在防範假訊息、假新聞一樣。

 

雖然之前沒有特別關注這個智利礦災新聞,不過後來查看了一點資料,據說電影演得和事實有落差,不過好像電影和真實故事33:地底700公尺,關鍵69天,震撼全世界的智利礦工重生奇蹟都很值得一看。

 

對照現今的狀況,我也不自覺的把它跟現在新冠肺炎疫情做了聯想,像是礦工受困在地底,就好像確診和居家隔離的人(礦工60多天才獲救),礦業部部長讓我想到我們的阿中部長,救援的工作人員讓我想到醫護人員、清潔員、趕製口罩的人,以及所有為此疫情忙碌奔波的人,真的每一位都是英雄,內心對他們充滿感動與感激。雖然我就像電影裡的家屬那樣,只能祈禱等待沒什麼可提供幫助的,但是我相信每一位堅持下去,抱持希望的人都是支持這奇蹟發生的力量。還有最後礦工想自救和想獲救的意志也很重要,所以對我們而言,每個人可以做的就是做好自主管理:勤洗手、戴口罩,並想辦法保護自己;有染病疑慮的或許可以試試記錄自己身體症狀、記錄自己的行蹤(最好少出門),相信這些資料都可以提供醫師做診斷。

 

這次疫情不只是33人的事,而是全球每一個人都必須關注的問題,希望大家今後也繼續帶著樂觀積極的期望,做好防疫工作,團結合作,堅持下去!

台長: dreamwaltz
人氣(1,217) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: Movie |
此分類上一篇:綠色飲食革命 HOPE food matters you matter

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-04-06 09:36:57
李強
希望疫情早日過去.今年公司的業績影響很大
臺灣久購 http://www.tw9g.com/
2020-05-17 18:51:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文