外資:台灣最好的5檔股票 新手>新婚族選績優龍頭股 遵循古禮祭祀儀式開放觀禮 來不及煞車!機車換車道...
2010-06-26 15:49:03 人氣(31,608) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

咳嗽時可以吃水果嗎?

0
收藏
0
推薦

1、外感風寒型咳嗽:多系受風寒所致,初起咳嗽痰稀或痰白黏,或兼有鼻塞流涕,頭痛,舌苔薄白。用以辛溫散寒,化痰止咳治療,宜服消咳喘、半夏露、杏蘇止咳糖漿等。忌吃生冷黏糯滋膩之物,如香蕉、柿子、蚌肉、螃蟹等。 

2、風熱型咳嗽:咳痰黃稠,難咳,咳而不爽,或兼有口渴咽痛,流黃涕,聲啞,並有發熱、頭痛、頭暈等症,舌苔薄黃。給予清肺熱化痰止咳,宜用蛇膽川貝液、枇杷露、羚羊清肺丸等藥。食物上宜吃梨子、無花果、薄荷、胖大海、西瓜、鴨蛋、金銀花等。忌吃辛熱黏滋補益之品。如:龍眼肉、狗肉、胡椒等。 

3、肺燥型咳嗽:乾咳無痰或痰少不易咳出,或鼻燥咽干,舌苔薄而少津。燥咳者應選能潤肺生津止咳的藥物,可用雪梨膏、枇杷葉膏、川貝雪梨糖漿等。食物配以蜂蜜、甘蔗、橄欖、鴨肉、白木耳等。忌吃香燥、煎炸、溫熱、辛辣的食物。如:爆米花、炒花生、辣椒、煙酒等。 

4、肺虛咳嗽﹕主要表現為久咳不癒、痰稀氣喘,可服人參保肺丸等。 

5、肺濕咳嗽以體弱老人居多,可服二陳丸、半夏天麻丸等,多痰哮喘者宜加服人參蛤蚧丸,但不可服用雪梨膏、梨膏糖等。



有此一說:


之前有聽說咳嗽的時候不能吃蘋果跟葡萄?還有人說不能吃梨子...
請問是真的嗎?

那咳嗽的時候到底哪些水果可以吃哪些不可以呢?謝謝。

KingNet中醫內科中醫師回答
台中仁美中醫診所院長 陳維苓中醫師

水果有寒、熱等屬性的分別,咳嗽也應分清楚是熱咳、冷咳、燥咳…等。一般熱咳的痰比較黃稠,而且吐出來的痰量滿多,常伴有喉嚨痛、黃鼻涕等;而冷咳的痰則比較白且稀薄,有時病人會覺得白痰和口水都滿多的,常伴有怕冷、流鼻水等症狀。燥咳會令人覺得口乾得要命,痰不多、又白又黏,而且喉嚨癢癢的,會一陣一陣的狂咳。如果是冷咳,老祖母的經驗一點兒也沒錯,不可以吃橘子、梨子,因為這些水果以中醫的觀點來看,屬性比較冷而且多汁,會讓冷咳的病人痰更多,雪上加霜咳得更嚴重。但如果得的是熱咳或是燥咳,梨子、橘子、楊桃、蓮霧等,這些冷而多汁的水果,反而會幫忙化痰降火氣,這些髒痰如果能夠排出來,將有助於病情的改善。所以並不是感冒咳嗽都不可以吃水果。


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

並非咳嗽就一定不能吃水果,一般人認為橘、梨皆不能吃,這是只對冷咳而言。但如果孩子不小心患了“熱傷風”,伴有氣喘、喉嚨痛、多痰……除了對症吃藥外,水果也能減緩咳嗽症狀。咳嗽時伴有氣喘,或乾咳無痰時,可吃點杏,杏中含苦杏仁,具有鎮咳祛痰、溫肺散寒等作用,其核中杏仁的止咳平喘作用更強,此外,乾咳時,吃點香蕉或菠蘿,效果也不錯;如果咳嗽時伴有喉嚨痛,就屬於炎症性咳嗽,不妨吃點橘子,橘子可促進呼吸道黏膜分泌物增加,並緩解支氣管痙攣,有祛痰、止咳、平喘的功效;處於發病初期或久咳多痰者,可以吃點梨,梨中含有配糖體及鞣酸等成分,加入川貝、冰糖將梨蒸後食用,效果更佳。 

每個人咳嗽的原因不同,但都有寒熱虛實之分,如寒咳、熱咳、乾咳、久咳等。食用水果時,應分清寒熱。體質虛寒的人,可選擇性味溫熱的水果,如荔枝、桂圓、石榴、櫻桃、橘子等;體質偏熱的人,應多吃寒涼性的水果,如西瓜、梨、香蕉、柚子等。

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
咳嗽時飲食注意事項 發表時間:08/05/08, 11:27
1、大家都知道的~不能吃辛辣(薑、蒜、韮菜、辣椒)請於做菜時儘可能的拿"洋蔥"來代替佐味。當然白蘿蔔與竹筍也是要忌口的。

2、冰、冷的食物、飲料也是大家都知道要忌口的。

3、果酸的刺激最會誘發咳嗽現象… 能吃的水果只有這八種:木瓜、哈密瓜、香瓜、水密桃、龍眼、棗子、釋迦

4、醫生說在咳嗽的過程中往往會忽略了對水果種類的選擇,因為造成久咳不癒的現象~持續不斷!事實上不是只有吃甜的水果就沒有果酸的刺激…進而以為這樣不會引發咳嗽…因為再甜的水果其中仍有果酸的成份!只是那些會引起更嚴重的咳嗽~大家都忽略了!
***其中蘋果、葡萄、香蕉、鳳梨、芒果都是不能碰的***

尤其是葡萄最會引發咳嗽了,甚致讓咳嗽更為嚴重!

醫生也說~只要你想知道哪些水果含果酸…只要將"問題水果"用水煮過以後…請嚐嚐看煮出來的水~是酸、是甜馬上答案揭曉。非常簡單的方法就能讓你清楚明白什麼樣的水果可以吃? 什麼樣的水果要等咳嗽痊癒時才能吃了…

這也就是"再甜的葡萄"也是咳嗽時不能碰的原因了。

我要檢舉 台長:晨曦
人氣(31,608) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 輕鬆一下 (轉貼) |
此分類下一篇:神奇的順勢療法(Homeopathy)
此分類上一篇:蜂蜜和肉桂粉的神奇療效?

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文