24h購物| | PChome| 登入
2016-04-15 23:22:51| 人氣728| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

我們憑什麼在娑婆世界立足?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

王路:我們憑什麼在娑婆世界立足?

 2016-04-10 王路 

有個修行者,喜歡犯困。犯困是宿世的業力。有人一天睡六個小時就夠,有人八個小時都不夠。有人一買衣服就精神,一看書就犯困。這些秉性,原本很難改易。行者一打坐就犯困,頭像小雞啄米那樣沉下去了。


行者很勇猛,爬上一座懸崖。懸崖頂上有棵樹,半截樹幹伸到了外面。行者爬上最遠的樹枝,剛好撐起自己,稍微一動,就悠悠晃起。行者盤起腿開始打坐:看你還敢困?再困,就掉下去摔死了。


宿業的力量很強大,不會因為想到一個好主意就頓時消除。行者的困勁兒很快上來,頭一栽,跌進深淵。


行者驚醒,心想完了,要粉身碎骨了,只好來世再修行。突然,屁股坐到一塊軟綿綿的東西上。回頭一看,是韋馱菩薩的手掌。行者樂了:韋馱菩薩,你怎麼在這兒?韋馱說:我是一切勇猛精進修行人的護法。你如此精進,我當然要為你護法。行者說:哎呀,那可太好了,早知道有你護法,我還愁啥呢。韋馱一聽,臉色沉下來:我要走​​了,我們十萬劫都不會再相見。行者大驚。韋馱說,你生起剛才的念頭,就懈怠了,一懈怠,就和我種下了十萬劫不能相見的因。說完,就不見了。


行者十分悵然。修行這麼久,第一次發現神通的存在,又倏然不見。韋馱菩薩是不妄語的。說十萬劫裡不會再來,就不可能來了。


修行還要繼續。行者又爬上懸崖,攀上樹枝,打起精神。沒多久,​​睏意又襲來,又沒撐住。身子一歪,滾下懸崖。


這回真完了,行者想。快摔到地上時,屁股又坐上一團軟綿綿的東西。回頭一看,又是韋馱。“你,你怎麼打妄語呢!不是說好十萬劫中不能再見了嗎?”韋馱說,“是啊,但你一念精進,早已超越了十萬長劫呀。”


在西湖邊靈隱寺的彌勒殿裡,有一尊韋馱菩薩,兩旁的聯語是:


本來妙好威儀幻成珠飾雙纓莊嚴法相;

如此娑婆世界仗著金剛一杵掃蕩群魔。


在娑婆世界上,眾生憑什麼獲得安隱自在呢?憑金剛一杵。


金剛一杵是什麼?真有韋馱菩薩護法嗎?我看書愛犯困,假如跑到懸崖頂上看,摔下去會被韋馱菩薩接住嗎?


恐怕不會。


我隻身出差,走在幽僻的路上,突然衝出蒙面持刀的劫匪,會有韋馱菩薩出手相救嗎?


可能性不大。


為什麼?


如果我抱定了韋馱菩薩前來相救的心,那這個世界,就不是娑婆世界了。我就敢怀揣著大筆現金,半夜走在強匪出沒的地方,就敢在高速上開到時速180不怕被撞,敢出入各種燈紅酒綠的場合不怕心被勾走——反正哪裡都有韋馱菩薩嘛。


那麼我的生活,就不會再謹小慎微、臨深履薄、困知勉行。修行人一旦作如此想,就不再留意三千威儀、八萬細行,就會放逸懈怠,一旦放逸,就跟韋馱菩薩無緣了,十萬劫中都不會見到他。


靈隱寺的上聯,“幻成”二字重要。珠飾雙纓的美,都是幻化而成,並非究竟真實。韋馱菩薩護法,這是傳說,

是為了莊嚴法相,才如此講。若信以為真,不知多少人會跳樓試驗,看看跟韋馱菩薩有沒有緣分。凡是跳樓的人,腿都摔斷了。腿摔斷不是壞事,是韋馱菩薩的恩典,為了治腦子的毛病。讓修行者明白世界如幻。


不過聯中也說,“本來妙好威儀”,什麼意思呢?韋馱菩薩是有的呀,本來就很莊嚴,只是愚癡的凡夫認不得韋馱的本來妙好威儀,只認得珠飾雙纓的點綴。真正為修行人護法的,是清醒的見地,自律的言行,慎重的抉擇,不懈的精進,韋馱菩薩,是這些品德的化身。珠飾雙纓,哪裡比得上戒定慧的莊嚴呢,只是凡夫總愛從相上尋求。


比如你過馬路,看見綠燈亮起,審視了左右停駐的車輛,再走向對面,縱然兩旁都是車,車燈都打在你身上,也沒有一輛會衝出碾向你。縱然開車的人有比你緊急萬分的事,而你只是悠然地到對面公園散步,諸車也都要為你避讓。避讓並非出於你的威儀,而是出於綠燈的加持。在世間鐵律的庇護下,你就很安全。


韋馱菩薩的名字,叫跋阇羅波膩。跋阇羅,是金剛;波膩,是手。意思是手持金剛,有金剛手段。金剛的喻義有兩重,一重是道德,一重是智慧。一個人如果堅守道德,就會無所畏懼。一切畏懼都是對得失的憂慮。利益的得失,永遠不能自己決定;而道德的得失,永遠都是自己抉擇。


道德和智慧,在金剛的喻義上是相通的。沒有智慧的道德,是不徹底的道德,甚至是不道德。比如迷信的教眾,以道德的名義把異教徒綁起來殘忍殺害。沒有道德的智慧,也不是真正的智慧,比如為了縱溺慾望,宣揚原本無善無惡的曲說。


唯有智慧與道德的結合,才能生出力量。這種力量,是金剛寶杵,足以掃蕩群魔。群魔是娑婆世界中的種種利欲誘惑與煩惱牽絆。凡人的心容易流宕。進了山門,看見妙相莊嚴,就生起虔敬,頂禮叩拜,將一枚枚硬幣透過小孔扔進鐵塔。出了山門,到十丈軟紅地,又隨著滾滾人潮金迷紙醉去了。這樣放逸懈怠的人,無論智慧還是福德,總是不能成就。


韋馱菩薩在彌勒殿,也有一重隱喻。彌勒是未來佛,象徵慈悲與歡喜。我們生活在娑婆世界,眼下的日子很難忍,但一想到未來,總是抱有期冀,覺得明天會好,今天的苦難總有了結的時候。


如果誰對未來都不抱任何信心,那就是徹底絕望了。對未來抱有期待的人,正是願意精進的人。韋馱的喻義是道德和智慧的精進,彌勒的喻義是未來的歡喜。沒有韋馱,對未來的一切期冀,只能是空華水月,夢幻泡影。韋馱是賢劫最後成佛的菩薩。


賢劫,是我們所處的時代。娑婆世界,是從空間的意義上講我們的所處,賢劫,則是從時間的意義上。在賢劫的漫長時光裡,最終會有一千尊菩薩修成佛果。最後一尊叫樓至佛,意思是愛樂。樓至佛還在因地的時候,即此時此刻,正是韋馱菩薩,也叫密跡金剛。


這意味著,勇猛精進,是修行有所成就的最後保證。如果不能精進,在賢劫的千種成就裡,都不會有你的位置。而娑婆世界雖有諸多苦難,只消一樣法寶便足以掃蕩群魔,即在道德和智慧的踐行中,精進不懈所產生的強大力量。有此力量,一切苦難都不成為障礙。


(完)

台長: Dr. Ann

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文